Авторизация

Почетный гражданин Одессы отметил свой 85-й юбилей. Фото

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

21 апреля 2015 года свой 85-летний юбилей отметил Почетный гражданин Одессы Чербаев Виктор Иванович.

Виктор Иванович родился в 1930 году в семье военнослужащего. С 1938 года учился в школе №18 города Одессы. После получения 4-х классов образования, в 1944 году, поступил в ремесленное училище№2. Во время учебы участвовал в восстановлении города. Получив специальность токаря, в 1946 году начал работать на заводе имени Январского восстания (позднее – производственное объединение тяжелого краностроения имени Январского восстания, ныне - «Краян»).
В 1950 году был призван в армию. Окончил полковую школу, после чего получил звание младшего сержанта. Затем был направлен для прохождения службы в батарею противотанковых пушек. После увольнения в запас в 1953 году вернулся на завод. Позднее возглавил бригаду токарей из 12 человек, работающую в две смены на шести станках на единый наряд. Бригадой было освоено производство кранов грузоподъемностью 25, 40, 65 и 100 тонн.
В 1971 году за большие заслуги в развитии строительного, дорожного и коммунального машиностроения Чербаеву Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда. Также Виктор Иванович награжден орденом "Знак Почета" (1963г.) и медалями, в том числе - серебряной медалью ВДНХ (1982 г.).
В 1984 году решением сессии Одесского городского совета за выдающийся трудовой вклад в выполнение производственных заданий и в связи с 40-летием освобождения Одессы от фашистских захватчиков Чербаеву Виктору Ивановичу присвоено звание Почетный гражданин города-героя Одессы.

В настоящее время Виктор Иванович проживает с супругой Нелли Георгиевной. Они состоят в браке более 55 лет, имеют двух сыновей, двух внучек, внука, правнучку и правнука.

В день 85-летнего юбилея именинник принимал поздравления и добрые пожелания от родных и близких.

От имени Малиновской районной администрации юбиляра поздравили первый заместитель председателя районной администрации Екатерина Михова и председатель Совета ветеранов Малиновского района Сергей Мышинский.

ЧЕРБАЕВ Виктор Иванович

Решением сессии Одесского городского совета от 6 апреля 1984 года Виктору Ивановичу Чербаеву, Герою Социалистического Труда, бригадиру слесарей ПО им. Январского восстания за выдающийся трудовой вклад в выполнение производственных заданий и в связи с 40-летием освобождения г. Одессы в Великой Отечественной войне присвоено звание Почетный гражданин города-героя Одессы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Одессы, Виктор, Иванович, Почетный, звание, гражданин, города, Чербаеву, Январского, имени, Виктору, восстания, Ивановичу, присвоено, выполнение, героя, вклад, трудовой, выдающийся, освобождения