Авторизация
 

Департамент здравоохранения Одесского горсовета представил итоги работы за 2014 год

20 марта 2015 года состоялась итоговая коллегия департамента здравоохранения Одесского городского совета, на которой подведены итоги работы за 2014 год. В работе коллегии приняли участие заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько, директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак, начальник областного управления здравоохранения Вячеслав Полясный, сотрудники и главные внештатные специалисты городского департамента здравоохранения, руководители лечебно-профилактических учреждений города.


Вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько отметила: «Медицинские работники – это те люди, от которых в нашей жизни зависит очень многое, которые сопровождают человека от рождения и до глубокой старости, помогая сохранить и приумножить здоровье. Спасибо за ваш ежедневный труд на благо одесситов. За прошедший год, несмотря на непростые экономические условия, в Одессе в сфере здравоохранения достигнуты ощутимые положительные результаты в плане улучшения материально-технической базы, повышения квалификации медработников и реализации важных городских программ».


Заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько вручила медикам почетные награды за добросовестный труд и высокий профессионализм.
Почетным знаком отличия Одесского городского головы «Трудовая слава» награждена главный врач детской городской поликлиники №3 Чеканова Людмила Трофимовна, которая вот уже на протяжении 30 лет возглавляет данное учреждение.
Почетным знаком отличия Одесского городского головы «Благодарность» награждены:
- главный врач городской стоматологической поликлиники №1 Величко Элеонора Николаевна;
- главный врач городского психиатрического диспансера Карпенчук Олег Тимофеевич.

В ходе коллегии были изложены результаты финансово-хозяйственной и лечебно-профилактической деятельности медицинских учреждений Одессы за 2014 год и намечены перспективы развития на 2015 год. Были подведены итоги работы акушерско-гинекологической и педиатрической служб за 2014 год и представлено состояние инфекционной заболеваемости в Одессе за минувший год. Директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак презентовал проект городской программы «Здоровье» на 2015-2017 годы.
«Минувший год был сложным как для всей страны, так и для системы здравоохранения города. В условиях военных действий на востоке Украины и увеличившегося количества миграционных слоев населения мы столкнулись с рядом вопросов организационного и финансового характера, которые необходимо было решать немедленно. Благодаря непрерывному контролю и вниманию к проблемам здравоохранения со стороны городского совета, в 2014 году система здравоохранения функционировала стабильно, сохраняя гарантированные обьемы медицинской помощи и обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучне жителей Одессы», – подчеркнул Игорь Шпак.

Следует отметить, что 2014 год в Одессе стал важным для реформирования здравоохранения. В нашем городе, как и во всей стране, внедряется эффективно работающая в мире система финансово и организационно разграниченной трехуровневой медицинской помощи. В прошлом году в Одессе было завершено разграничение уровней оказания первичной медико-санитарной помощи. Созданы 11 Центров первичной медико-санитарной помощи, что покрывает потребность города-миллионника в амбулаторной помощи, и открыты 28 амбулаторий семейной медицины, максимально приближенных к местам проживания прикрепленного населения. Вдвое увеличилось количество семейных врачей благодаря финансированию переподготовки специалистов из городского бюджета.
Расходы по общему фонду бюджета в 2014 году на содержание городской системы здравоохранения и выполнение делегированных полномочий профинансированы в сумме 622,8 млн. гривен. Финансирование отрасли на одного жителя составило в 2014 году 640 гривен. Основной удельный вес составили расходы по фонду оплаты труда – 484 млн. гривен. Средняя заработная плата на одно физическое лицо в медицинских учреждениях Одессы в 2014 году составила 2234 гривен.
Одесским городским советом для поднятия престижа врачебной профессии выплачиваются муниципальные надбавки медицинским работникам. В 2014 году надбавки получали более 2 тысяч одесских медиков, на что из городского бюджета было выделено 2 млн. 450 тыс. гривен. В том числе, 40 медработников, которым присвоено звание «Лучший работник здравоохранения города Одессы», ежемесячно получают муниципальную надбавку в размере 50% должностного оклада.
В 2014 году 72 медицинских работника награждены Почетными грамотами исполнительного комитета Одесского городского совета, 36 – Почетным знаком Одесского городского головы «Благодарность», 25 – Почетным знаком отличия «Трудовая слава», 24 – именными наручными часами, один – Почетным знаком Одесского городского головы «Знак почета».
Особое внимание, как и в предыдушие годы, было уделено закупкам жизнеобеспечивающих медикаментов. Всего на эти цели были использованы ассигнования в сумме 42,5 млн. гривен. В приоритетном порядке были закуплены:
- инсулины для больных сахарным диабетом на сумму 3,5 млн. гривен, что с учетом поставок по линии централизованных закупок позволило в полном объеме обеспечить всех пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом этими препаратами;
- медикаменты для больных гемофилией – на 869 тыс.гривен;
- куросорф для новорожденных детей закуплен на 1 млн. 26 тыс. гривен;
- иммунодепрессанты для пациентов после трансплантацией почки – на сумму 4 млн. 722 тыс. гривен.
Более 14,8 млн. гривен направлено из бюджета города на приобретение медикаментов и расходных материалов для отделения гемодиализа ГКБ №10, являюшегося самым мощным в Украине по количеству аппаратов последнего поколения.
Декретированные контингенты больных обеспечивались медикаментами по бесплатным и льготным рецептам. Всего на эти цели в 2014 году из городского бюджета были проведены расходы на общую сумму 11,5 млн. гривен, медикаментами были обеспечены 17958 человек.
За 2014 год проведено бесплатное зубное протезирование 1708 ветеранов и инвалидов войны и труда на сумму 2 млн. гривен.
В 2014 году в два раза увеличилось финансирование на питание больных в стационарах, на эти цели было выделено 10 млн.170 тыс. гривен. Следует отметить, что впервые было организовано питание во всех роддомах города, а в нынешнем году питанием будут обеспечены пациенты во всех больничных стационарах Одессы.
В 2014 году была значительно улучшена материально-техническая база медицинских учреждений Одессы за счет средств бюджета развития. Фактические расходы составили 7 млн. 768,3 тыс. гривен, из которых 2 млн. 506,1 тыс. гривен направлено на проведение капитальных ремонтов, а 5 млн. 262,2 тыс. гривен – на приобретение медицинского оборудования.
Ремонтные работы проведены в девяти лечебно-профилактических учреждениях, в том числе, по программе «Равенство» – на сумму 1млн.185,6 тыс. грн. Ремонты помещений проводились в городской больнице №8, где создается центр реабилитации инвалидов, а также в Центре первичной медико-санитарной помощи №18 и в филиале Городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Ремонты кровель проведены в специализированном доме ребенка №3 «Солнышко», родильном доме №7, городских больницах № 1, №8 и №10, городских поликлиниках №20 и №29.
Медицинские учреждения Одессы за счет городского бюджета в минувшем году оснащены современным оборудованием. Приобретено оборудование для реанимации городской клинической больницы №1 на сумму 735.3 тыс.гривен. Дооснащено отделение реанимации новорожденных роддома №5 на общую сумму 2 млн. 570,3 тыс. гривен. Приобретены современные цифровые флюорографы в поликлинику №6 и Центр ПМСП №16 на сумму 1 млн. 300 тыс. гривен. Для Центра ПМСП №2 закуплено шесть портативных электрокардиографов и станция дистанционной диагностики ЭКГ.
Кроме того, Городской центр профилактики и борьбы со СПИДом получил от МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» портативный анализатор СД4-лимфоцитов стоимостью 54 тыс. гривен, и от объединения волонтеров – аппарат ультразвуковой диагностики стоимостью 130 тыс. гривен
В 2014 году в Одессе отмечено улучшение демографической ситуации: увеличилась рождаемость, стабилизировался показатель смертности, вдвое увеличился положительный прирост населения с 0,15 до 0,33. Благоприятным фактором демографической стабильности является снижение показателя младенческой смертности с 6,5 до 5,6, что соответствует общеевропейским показателям. Выживаемость детей с критически низкой массой тела до 1,5 кг стабильно высокая – 78%, и соответствует стандартам ВОЗ.
В прошлом году в Пилотном проекте по гипертонии приняли участие почти 100 тысяч одесситов, которые в сумме сэкономили 3 млн.306 тыс. гривен при покупке гипотензивных препаратов. Благодаря выполнению и перевыполнению Пилотного проекта, а также широкому охвату диспансерным наблюдением этой группы пациентов, отмечено уменьшение количества острых инфарктов, инсультов, снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца и стенокардией. В настоящее время департамент здравоохранения создает единый электронный реестр больных гипертонией для повышения эффективности контроля лечения. В городскую программу «Здоровье» на 2015-2017 годы предлагается внести закупку услуг по коронарографии и стентированию, а также по высокотехнологичной диагностике нарушений мозгового кровообращения. Также разработан проект финансирования обеспечения пациентов антигипертензивными препаратами отечественного производства за счет муниципального бюджета.
Благодаря предпринятым департаментом здравоохранения мерам по повышению доступности социально незащищенных слоев населения к дорогостоящим современным методам обследования, улучшилась выявляемость онкопаталогии на ранних этапах заболевания, в связи с чем снизился удельный вес онкобольных, выявленных на поздних стадиях заболевания.
В 2014 году в рамках социального партнерства частными структурами бесплатно проведено 3250 исследований и консультаций, из них: 372 – ветеранам войны; 31 – ветеранам труда; 487 – пенсионерам; 148 – лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС; 168 – инвалидам с детства; 728 – инвалидам I -II групп, 1316 – лицам другой льготной категории. Это сотрудничество показало, как можно без привлечения дополнительных бюджетных средств использовать ресурс частных медицинских структур в интересах одесситов.
В числе приоритетных задач на 2015 год городской департамент здравоохранения выделяет:
- Принятие городской программы «Здоровье» на 2015-2017 гг., в ходе реализации которой, будет значительно увеличена доступность всех слоев населения к современным методам лечения и диагностики, в том числе, и за счет закупок высокотехнологичных услуг путем тендерного участия.
- Активное внедрение современных информационных технологий, формирование единого реестра пациентов, разработнка электронного паспорта пациента.
- Открытие на поселке Шевченко новой амбулатории семейной медицины
- Создание в городской больнице №8 отделения реабилитации инвалидов во исполнение городской программы «Равенство».
- Дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинских учреждений: ремонт помещений и инженерных сетей в Центрах ПМСП №7 и №18, горклинбольнице №1, городской детской больнице им. Резника, стоматполиклинике №3, роддоме №5. Завершение строительства новых корпусов и приобретение медицинского оборудования для инфекционной больницы, дооснащение роддома №1, дальнейшей оснащение Центров ПМСП электрокардиографами, офтальмоскопами, отоскопами, дерматоскопами и программными диагностическими комплексами для проведения ЭКГ. Строительство новой детской поликлиники в Суворовском районе. Приобретение дополнительных источников бесперебойного питания для аварийного жизнеобеспечения медицинских учреждений.


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: гривен, городского, здравоохранения, городской, Одесского, бюджета, сумму, медицинских, помощи, города, головы, Одессы, населения, Одессе, больных, учреждений, знаком, пациентов, Почетным, работы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031