Авторизация
 

В Одесской специальной школе №75 отметили праздник прихода весны Мэрцишор

Одесса – многонациональный, толерантный город, жители которого уважительно относятся к традициям и обычаям народов и национальностей, проживающих в нем.

В среду, 25 февраля 2015 года, в Одесской специальной школе №75 для учащихся провели мероприятие, приуроченное к празднику прихода весны – Мэрцишор. Организаторами выступили руководство школы, Генеральное Консульство Румынии при содействии департамента международных связей и  департамента образования и науки Одесского городского совета .


На мероприятии дети узнали историю происхождения праздника, а также получили навыки изготовления своими руками мэрцишоров и поздравительных открыток. 

****************************
Мэрцишо́р — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.


Мэрцишоры носят на одежде весь март, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание и повесить мэрцишор на дерево, то желание обязательно исполнится.


Существует множество легенд, связанных с появлением мэрцишора.
«Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей украл и запер его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и, в конце концов, юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце, которое поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка».

 

 

 





Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: весны, юноша, праздник, Румынии, Солнце, марта, белого, департамента, красного, Одесской, такое, цветов, Мэрцишор, желание, также, прихода, школе, специальной, первого, печаль


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 72
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031