Авторизация
 

Летом пройдет очередная конференция по вопросам включения исторического центра Одессы в основной список ЮНЕСКО

Летом пройдет очередная конференция по вопросам включения исторического центра Одессы в основной список ЮНЕСКОСтала известна дата проведения очередной конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО» - 24-26 июня 2015 года.
Предыдущая конференция также прошла в Одессе 28-29 января. Ее участники выработали рекомендации, которые были включены в Резолюцию конференции. Документ прошел все согласования и уже подписан научным комитетом Международной научно-практической конференции.
Материалы Резолюции Международной научно-практической конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО»: 
Заслушав и обсудив представленные доклады и сообщения, ознакомившись с состоянием объектов культурного наследия, характером традиционной среды и архитектурно-градостроительной ситуацией в центральной исторической части Одессы, участники конференции считают необходимым предложить следующие рекомендации: 
І. Научно-исследовательскому институту памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины  как разработчику номинационного досье для включения исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:
1) пересмотреть границы объекта номинации в сторону уменьшения его площади с тем, чтобы оставить только ту территорию, которая в наибольшей степени сохранила аутентичность традиционной архитектурной среды и пространственно-планировочной структуры и наиболее выразительна в качестве объекта туристического посещения (такими качествами сегодня обладают, в частности, Приморский бульвар и Театральная площадь);
2) включить в состав номинационного досье представленную на конференции информацию об исторических артефактах городской среды (одесских дворовых колодцах, мостовой брусчатке, лавовых плитах, декоративных тумбах, столбиках, столбах освещения, бельгийских остановках, электроопорах и трансформаторных будках, приворотных тумбах, решетках, воротах и ограждениях зданий, старинных флагодержателях, табличках и прочих) как феноменальных элементах традиционного характера исторического центра Одессы (объекта номинации).
ІІ. Министерству культуры Украины:
1) ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины о выделении в 2016 году Одесскому городскому совету средств из Государственного бюджета Украины в сумме 600 тыс. грн. для изготовления номинационного досье на включение исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и проведения сопутствующих процессу номинации конференций и семинаров в качестве государственного софинансирования мероприятий, предусмотренных «Городской целевой программы включения центральной исторической части Одессы в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы», утвержденной решением Одесского городского совета от 16 апреля 2013 г. № 3313-VI;
2) инициировать внесение на рассмотрение Верховной Радой Украины изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» относительно:
- передачи органам охраны культурного наследия местного самоуправления полномочий, предусмотренных сегодня частью первой ст. 6 данного Закона для органов охраны культурного наследия областного уровня;  
- возможности делегирования соответствующим специально уполномоченным органам местного самоуправления полномочий Министерства культуры Украины в части осуществления контроля за выполнением требований законодательства в сфере охраны культурного наследия на территориях исторических ареалов городов, поселков и сел, занесенных в Список исторических населенных мест Украины.
3) инициировать, совместно с Национальной академией наук Украины, вопрос о необходимости включения в Государственный бюджет Украины (начиная с 2016 года) статьи расходов на проведение раскопок, консервации и музеефикации археологических памятников, расположенных на территориях объектов, занесенных в основной и предварительный списки всемирного наследия ЮНЕСКО.
 III. Государственной архитектурно-строительной инспекции Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины:
1) внести изменения и дополнения в «Порядок предоставления разрешений на выполнение строительных работ», предусматривающие выдачу разрешений для работы на памятниках градостроительства и архитектуры в соответствии с видами этих работ, терминологически определенными статьями 1 и 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия», а также действующими нормативными документами ДБН А.2.2-6-2008, ДБН В.3.2-1-2004.


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, наследия, Одессы, всемирного, конференции, центра, культурного, включения, Список, основной, ЮНЕСКО, исторической, исторического, части, среды, номинационного, исторических, охраны, номинации, объекта


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30