Авторизация
 

В Одессе медицинская реформа позволяет улучшить качество медицинской помощи

19 февраля 2015 года в одесской мэрии состоялось заседание рабочей группы по вопросам реформирования медицинского обслуживания под руководством заместителя Одесского городского головы Зинаиды Цвиринько. В заседании приняли участие руководители и специалисты департамента здравоохранения Одесского городского совета, главные врачи лечебно-профилактических учреждений Одессы и представители депутатского корпуса горсовета.

На заседании рабочей группы обсуждались основные направления проекта концепции реформирования здравоохранения в Украине. Директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак отметил, что предлагаемая Министерством здравоохранения Украины Национальная стратегия построения новой системы здравоохранения предусматривает повышение структурной и экономической эффективности отрасли. Для этого необходимо дальнейшее развитие оказания первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины, внедрение и развитие системы добровольного медицинского страхования, оптимизация сети лечебных учреждений с учетом потребности населения в различных видах медицинской помощи, а также переход к программно-целевой системе оплаты труда медиков с учетом объема и качества предоставленных услуг.

«От неэффективной системы финансирования койки и штатного медперсонала предлагается перейти к справедливой системе, при которой врач, который больше и лучше работает, чьими услугами довольны пациенты, будет получать более высокую зарплату. Такой механизм будет мотивировать каждого медработника работать лучше и повысит общее качество оказания медицинских услуг. Важными моментами являются внедрение и контроль четких критериев и индикаторов качества оказания медицинской помощи и создание единого информационного медицинского пространства. Также планируется развивать систему медицинского самоуправления и повышать роль общественности в решении вопросов здравоохранения. В ходе реформы в Одессе не было уволено ни одного медика, и далее мы должны сохранить кадровый потенциал и сделать все, чтобы пациенты ощутили от реформы позитив и улучшение качества медицинской помощи», - отметил Игорь Шпак.

На заседании были представлены результаты проведенного реформирования амбулаторной помощи в Одессе и задачи по дальнейшему улучшению качества оказания поликлинической помощи населению города. Также с участием депутатов профильной комиссии по здравоохранению обсуждались возможности включения в проект Городской целевой программы «Здоровье» на 2015-2017 годы дополнительного финансирования мероприятий по профилактике и лечению инфарктов и инсультов и увеличения целевого финансирования для повышения мощности отделения гемодиализа городской клинической больницы № 10.

 

 

Заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько отметила важность постоянного контроля реформирования здравоохранения и качества оказания медицинской помощи в Одессе и сообщила, что встречи рабочей группы будут проводиться регулярно.

«Городские власти Одессы понимают всю важность ситуации с обеспечением одесситов качественной медицинской помощью. Так, в этом году почти вдвое увеличено финансирование на обеспечение медикаментами из городского бюджета, а также заложено финансирование на приобретение нового медицинского оборудования. Ожидается, что проводимые мероприятия дадут дивиденды в виде здоровья и благополучия одесситов», - отметила вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько.


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: здравоохранения, медицинской, помощи, оказания, медицинского, качества, городского, реформирования, Одессе, Одессы, финансирования, системы, Одесского, Цвиринько, заседании, рабочей, группы, учреждений, учетом, Также


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30