Авторизация
 

Одесса сохраняет статус города-миллионника

Статус города-миллионника рассчитывается исходя из количества имеющегося населения - количество людей, которые реально проживают в Одессе независимо от их места прописки.

Первая независимая перепись населения была проведена по состоянию на 05 декабря 2001 года. В соответствии с ней в Украине было 5 городов-миллионников.

По информации Главного управления статистики в Одесской области, количество имеющегося населения в Одессе по состоянию на 01.12.2014 составляет 1 016 773 человек, что на 36 человек меньше, чем на 01.12.2013.

Следует обратить внимание, что численность населения учитывается в Формуле распределения объема межбюджетных трансфертов (дотаций выравнивания и средств, передаваемых в государственный бюджет) между государственным и местными бюджетами в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.12.2010 года. № 1149. Так, в частности, численность населения учитывается в расчетных показателях объема расходов на:
- содержание органов управления;
- культуру и искусство;
- физическую культуру и спорт;
- социальные программы в сфере семьи, женщин, молодежи и детей.

Города-миллионники в Украине являются важнейшими местами сосредоточения и притяжения человеческих, трудовых, промышленных, культурных, экономических ресурсов и центрами социально-экономического развития как для своего региона, так и обычно сразу для нескольких окружающих регионов.

Их значимость в этом качестве зависит не только от числа жителей, но и от ряда других факторов, важнейшими из которых являются уровень доходов населения, накопленный экономический и культурный потенциал, а также специфика соседних регионов, для которых города-миллионники являются центрами транспорта, высшего образования, торговли, логистики, культуры и т. п.

Крупнейшие города - это командные пункты развития страны. Вектор их развития предопределяет будущее страны в целом.

До 2020 года (большинство стратегических планов городов-миллионников нацелены именно на этот рубеж) можно будет оценить, насколько успешными оказались усилия городов-стратегов, достигли ли они той точки развития, к которой стремились, какие коррективы в развитие городов внесли внешние факторы развития - цены на нефть, государственная политика или активность горожан.



По материалам департамента экономического развития Одесского городского совета


Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: населения, развития, городов, города, являются, миллионников, которых, соответствии, миллионники, состоянию, управления, культуру, экономического, страны, объема, учитывается, численность, человек, Украине, регионов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031