Авторизация
 

В Одессе проходит выставка новогодних открыток классиков почтовой миниатюры

В библиотеке им. Ивана Франко в Одессе открылась выставка новогодних открыток «Зимняя феерия», посвященная волшебному времени года, когда загадываются мечты и дарятся пожелания добра и счастья.

Еще совсем недавно доброй традицией считалось дарить друг другу открытки. А новогодние открытки были не просто знаком внимания, но и становились частицей праздничного настроения. Их покупали сразу штук по 30 и отправляли почтой по разным городам. Делали это заранее, чтобы успеть до 31 декабря. Многие помнят, как новогодние открытки перерисовывали для новогодних стенгазет, а потом годами хранили в коробках из-под обуви. Небольшой кусочек празднично оформленного картона превращался в открытку, даря ощущение приближающегося волшебного праздника Нового года. Художники, создававшие сюжеты для таких открыток, очень любили детей, верили в добро и хотели, чтобы их открытки делали мир добрее и радостнее.


Сегодня же старые открытки не совсем далекого времени - это и праздничные образцы традиций дизайна конца XIX – начала XX века, и просто приятные воспоминания из детства. Открытки стали частью культуры и целым разделом коллекционирования. Даже современная молодежь нередко покупает старые открытки, хранящие магию Нового года...

Среди коллекционеров поздравительных открыток работы Владимира Зарубина пользуются наибольшей любовью и уважением. Среди рожденных в прошлом веке практически нереально найти человека, который хоть раз не держал его новогоднюю открытку в руках (тиражи были безумные — до 25 млн)! Классик почтовой миниатюры и любимый художник детворы, он несколько десятилетий поздравлял миллионы людей с Новым годом, даря своими рисунками праздничное настроение.
Фирменные зарубинские зайчики, трогательно сжимающие в лапках пакеты с подарками, белки с гигантскими шоколадными конфетами, мишки с бочонками меда... Глядя на них, люди заряжались добром, светом и по-настоящему новогодним, снежным настроением! А все потому, что художник искренне любил своих персонажей. В интервью журналу "Филателия" он признавался: "Однажды худсовет заставил меня «снять с ежика сапоги» — мол, где это видано, чтобы у колючего была обувь. Открытку я переделал, но ежика было жалко — легко ли босиком в мартовском снегу? Вот я ему одну лапу и поднял, чтобы не мерзла". Читаешь это и понимаешь — такой человек просто не мог быть плохим...
К сожалению, Владимира Ивановича нет уже много лет (он умер в 1996 году), но его открытки по-прежнему в цене. Причем в буквальном смысле. За редкие экземпляры (выпущенные в 90-х) коллекционеры готовы выкладывать по $200—300. Эти открытки пользуются таким спросом, что их (случай небывалый для советских открыток) даже подделывают!


После Зарубина открытки Владимира Четверикова — вторые по популярности. Его девочка-цветочек, слон на коньках и чудаковатые Деды Морозы были вхожи практически в любую семью. Сияли гирлянды на елках, летели снежинки, росли снеговики, а в каждом доме улыбались Деды Морозы с открыток В.И. Четверикова.
"Я рисовал, радовался и хотел передать эту радость другим", — говорил художник.
У него получилось. Не случайно озорные герои Четверикова до сих пор пользуются большим успехом. Так, кондитеры очень любят украшать его зайчиками, белками и мишками свои торты и шоколадки. А кролик в лихом гусарском кивере — украшение современных открыток. Случалось видеть его и на детском шампанском.



Выставка новогодних открыток «Зимняя феерия», на которой представлены работы классиков почтовой миниатюры, проходит в одесской библиотеке им. Ивана Франко (Книжный пер., 1а).
Веселые, озорные новогодние открытки Владимира Зарубина и Владимира Четверикова, представленные на выставке, дарят добро и ощущение особого праздника. На них по-прежнему оживают Деды Морозы, герои добрых старых мультфильмов и любимых сказок... 

 

 

 



Источник: http://omr.gov.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: открытки, открыток, Владимира, новогодних, чтобы, Четверикова, Зарубина, Морозы, пользуются, новогодние, просто, художник, миниатюры, почтовой, ощущение, праздника, открытку, герои, озорные, прежнему


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031