Авторизация
 

Представитель «Одессаоблэнерго»: Нет угля, нет и света

Представитель «Одессаоблэнерго»: Нет угля, нет и светаБорис Трасован, помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго», рассказал на брифинге о ситуации с отключениями света в Одессе и области.

Одесса, как и все города Украины находится в едином энергетическом пространстве. Все электрические сети государства находятся в замкнутом кольце. Единая система – залог бесперебойного снабжения Украины. Когда все было нормально, мы этого не ощущали. Но сейчас произошел разбаланс между производством и потреблением электроэнергии.

Первоначальная причина – аварийное отключение блоков на Запорожской АЭС. Там произошло повреждение силового трансформатора. За эту неделю начались остановки блоков на тепловых электростанциях, у которых начались перебои с поставками угля.

48% электроэнергии в стране генерируют атомные станции, оставшаяся половина поровну разделена между тепловыми и гидроэлектростанциями. На тепловые станции стал поступать мало угля и не того качества, в итоге остановились 17-19 генерирующих блоков, сейчас стоят до 27.

Чтобы предотвратить развал единой системы, надо сокращать потребление электроэнергии. Делается это с помощью графика аварийных отключений. Он состоит из 10 очередей. Первые 4 относятся к промышленности, остальные захватывают и бытовых потребитетей. Сейчас введены все 10 очередей сразу.

Команда на отключение поступает из НЭК Укрэнерго. Сообщается объем, который надо сэкономить, и команда эта должна быть выполнена в течении 15 минут.

Первоначальные графики не подразумевали, что будут введены все 10 очередей. Исключение составляют только больницы, роддома и крупные котельные. Не отключают свет и в домах, которые состоят с ними в единых энергетических цепочках.

Чтобы не отключать потребителей без предупреждения, по командам Укрэнерго, Одессаоблэнерго разработала веерный график отключений на 7 очередей, охватывающий весь город по 2 часа 2 раза в день.

Это позволило сгладить ситуацию и создать что-то похожее на то, что было в 90-е годы, когда Россия нас отключила от единой системы.

Продолжаться отключения будет ровно столько, пока тепловые станции не получат уголь, позволяющий работать на полную мощность. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Владельцы облэнерго не имеют никакого отношения к графику отключений. Это выполнение распоряжений республиканских органов. Ни о какой диверсии речи не идет. Сама компания не заинтересована в перерывах электроснабжения. Ведь она не получает денег от того, что счетчик у потребителя не крутится.

Опроверг представитель Одессаоблэнерго и информацию о том, что отключения – инициатива исключительно Одесской области. Они происходят по всей Украине. Выдает их НЭК Укрэнерго, которая, в свою очередь, выполняет распоряжение Кабмина.

График отключений есть только в Киевской и Одесской областях. Это позволяет потребителям знать заранее время отключения. В других местах это делают спонтанно.

Графики небезупречны. Возможны и аварийные отключения.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: отключения, станции, отключений, очередей, Укрэнерго, электроэнергии, Когда, блоков, тепловые, Продолжаться, отключение, Украины, сейчас, введены, только, ровно, столько, Чтобы, системы, между


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031