Авторизация
 

В Белгороде-Днестровском реконструировали сквер у памятника героям русско-японской войны

В Белгороде-Днестровском реконструировали сквер у памятника героям русско-японской войныВ Белгород-Днестровском, после реконструкции торжественно открыли сквер у памятника герою русско-японской войны, «русскому самураю» Василию Рябову и всем жителям Аккермана и Аккерманского уезда, погибшим в этом конфликте.

Сам памятник Рябову установлен ещё в мае 1912-го года.14 мая 1912 года, в дни празднования 100-летнего юбилея присоединения Бессарабии к Российской Империи, состоялось торжественное открытие памятника разведчику. В эти же дни улица Еврейская (ныне Кирова) была переименована в улицу В. Рябова.

В 1912 году в городе Аккермане (ныне Белгород-Днестровский Одесской области Украины) на пожертвования горожан был сооружен восьмиметровый обелиск.

Вот как описывал этот день современник: «С утра город принял праздничный вид. Бульвар, общественные учреждения и частные дома расцвечены флагами. Уже с 7 часов утра улицы стали наполняться народом, стекавшимся из посадов Шабо, Турлаки и Папушой.

В 10 часов был отслужен соборный молебен и в 11 часов из собора двинулся крестный ход к месту сооружения памятника.

В это время к площадке, на которой воздвигнут памятник, стали стекаться воспитанницы и воспитанники местных учебных заведений в сопровождении начальников и преподавателей этих заведений.

Сюда прибыли и заняли установленные по выработанному церемониалу места: гимназии женская и мужская, учительская семинария, мужское 5-ти классное городское училище со своим оркестром и все местные мужские и женские народные школы.

Воспитанницы женской гимназии с цветами в руках.

Здесь же в ожидании прибытия крестного хода расположились и ратники ополчения.

В 11 часов раздался перезвон колоколов и вскоре показался крестный ход…»

Перед глазами присутствующих предстал изящный обелиск из черного мрамора с иконой, перед которой горит неугасимая лампада и под нею вырезана надпись: «Вѣчная память герою воину Василію Рябову и всѣмъ воинамъ уроженцамъ города Аккермана и Аккерманскаго уѣзда, погибшимъ на Дальнемъ Востокѣ въ Японскую войну 1904-1905 гг.»

Еще ниже: «Сооруженъ на пожертвованія жителей города Аккермана и Аккерманскаго уѣзда, Главной Палаты Русскаго Народнаго Союза имени Архангела Михаила и города Екатеринослава».

«По окончании освящения памятника и многочисленных торжественных речей состоялось церемониальное прохождение войск мимо памятника, — сообщает тот же очевидец. — Командование парадом принял воинский начальник подполковник Александр Фёдорович Морозович, сам участник Русско-японской войны, первым прошедший мимо памятника. За ним проходили депутаты от округа — полковник и отставные офицеры в военной и гражданской форме, рота Георгиевских кавалеров и раненых, батальон ратников ополчения, команды воинского начальника, стражники, байрамчанские потешные, женские и мужские учебные заведения, причем женские учебные заведения — входили в ограду памятника и засыпали цветами подножие его».

Так, в сквере высадили сосны, шаровидные клены, пирамидальные можжевельники и много других растений и цветов, установлены скамейки, урны и освещение. К самому памятнику ведут новые, мощенные тротуарной плиткой, дорожки.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: памятника, часов, войны, Рябову, Аккермана, герою, японской, обелиск, Аккерманскаго, заведения, которой, конфликте, состоялось, заведений, погибшим, города, учебные, мужские, стали, гимназии


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Угловой шкаф-купе

  • 09:47
    20.10.2020
  • 33
  • 0
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031