Авторизация
 

Информация департамента труда и социальной политики Одесского горсовета

Государственная помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство (далее - помощь), назначается лицам, которые в установленном порядке определены опекунами или попечителями детей, оставшихся без родительского попечения в силу разных причин (смерти или болезни родителей, лишении их родительских прав, других причин) в соответствии со статьей 16 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми".

Государство заботится о детях, которые лишились родительской заботы. Многие дети воспитываются в домах малютки, интернатах и других государственных учреждениях.

Если ребенок, над которыми установлена опека или попечительство, находится на содержании государства помощь не назначается. Но во время летних каникул, если ребенок находится дома с опекуном или попечителем, пособие назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения, о том что ребенок в это время не находился на полном государственном содержании.

Помощь назначается в размере, который составляет два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста.

C 1 января 2014 года максимальный размер пособия составляет 2064,00 грн для детей в возрасте до 6-ти лет и 2572,00 грн  для детей в возрасте от 6-ти до 18 лет.

В случае если на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, размер помощи определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, кроме пособия на ребенка-инвалида. При расчете государственной выплаты на детей, над которыми установлена опека или попечительство, размер назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи учитывается как среднемесячный размер указанных выплат, полученных на ребенка за предыдущие шесть календарных месяцев.

 

Для получения помощи в управление социальной защиты населения подаются такие документы:

1) заявление опекуна или попечителя о назначении помощи, которое составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики;

2) копия решения органа опеки и попечительства или суда об установлении опеки или попечительства над ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки;

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) справка с места жительства заявителя о составе семьи;

5) справки о месячных размерах пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые получает на ребенка опекун или попечитель.

 

Если опекун или попечитель проживает по месту жительства ребенка, находящегося под его опекой или попечительством, подается справка, выданная управлением социальной защиты населения по месту регистрации опекуна или попечителя о том, что он не состоит на учете как получатель помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, и не получает указанного пособия.

Помощь назначается на шесть месяцев. Решение о продлении срока выплаты принимается на основании заявления и справок о месячных размерах пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые получает опекун или попечитель на ребенка.

Назначается помощь с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до момента достижения ребенком 18-летнего возраста, включительно.

 

Основанием для прекращения выплаты помощи являются:

- освобождение от исполнения обязанностей опекуна или попечителя;

- трудоустройство или вступление в брак ребенком до достижения им 18-летнего возраста;

- усыновление ребенка, передача ребенка родителям;

- достижение ребенком 18-летнего возраста;

- предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности, если он записан матерью или отцом ребенка.

 

Выплата пособия прекращается по решению управления социальной защиты населения с месяца, следующего за тем, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается и выплачивается управлением социальной защиты населения по месту жительства опекуна или попечителя, или ребенка.

 



Источник: http://www.odessa.ua

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ребенка, помощи, детей, назначается, государственной, ребенком, установлена, попечительство, опека, которыми, помощь, возраста, социальной, стипендии, опекуна, пенсии, попечителя, пособия, размер, алиментов


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031