Авторизация
 

Одесситам на заметку: о помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Право на выплату помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее - помощь) в соответствии со статьей 13 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.   
Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается со дня обращения за ее назначением, но не раньше чем со дня, который наступает по окончании отпуска в связи с беременностью и родами для неработающих лиц и лиц-субъектов предпринимательской деятельности, а для работающих лиц - с дня наступления отпуска по уходу за ребенком по день его окончания.
 
Если работающая женщина прервала отпуск, то есть использовала его не полностью, а неработающая женщина изъявила желание работать, выплата помощи прекращается соответственно с дня прекращения отпуска или дня трудоустройства.
В этом случае действующим законодательством предусмотрено переоформление пособия на другое трудоспособное лицо согласно его письменного заявления, а именно - отца ребенка, бабушки, дедушки или другого родственника, которые не получают пенсии и фактически осуществляют уход за ребенком.
В случае, если отец ребенка, бабушка, дедушка или другой родственник ребенка работают, то в соответствии с ч. 4 ст. 20 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) основанием для предоставления им такого отпуска является справка с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком, с указанием даты согласно ст. 14 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми».
Следовательно, только при условии предоставления справки с места работы матери ребенка согласно требованиям ст. 2 Закона гарантировано право отца ребенка, бабушки, дедушки или другого родственника, фактически ухаживающим за ребенком, на получение отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (пособия).
При этом, если мать ребенка не работает, другие родственники права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не имеют, а как следствие и на помощь.
 
 
Департамент труда и социальной политики
Одесского городского совета


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ребенком, ребенка, уходу, отпуска, помощи, Закона, достижения, трехлетнего, согласно, фактически, Украины, места, работы, возраста, родственник, окончания, другой, который, женщина, пособия


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031