Авторизация
 

Пункты пропуска через молдавско-украинскую границу: Несмотря на летний «наплыв», ситуация стабильна

Летний период особенно горяч для международных пунктов пропуска через молдавско-украинскую границу. И дело не только в палящем солнце: курортный сезон, как правило, увеличивает наплыв туристов более чем в три раза. А это значит, что в столько же раз увеличивается нагрузка на международные пункты пропуска.

В этом пришлось убедиться, когда мы побывали в международных пунктах пропуска «Староказачье-Тудора» таможенного поста «Белгород-Днестровск» и «Кучурган-Первомайск» таможенного поста «Раздельная Южной таможни Миндоходов, которые находятся в зоне деятельности Белгород-Днестровского пограничного отряда.

Здесь и в самом деле жарко во всех смыслах. Границу пересекают сотни и сотни машин, но сами убедились: работа налажена, как говорится, на все сто.

Помогает пограничникам и таможенникам Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине.

Все еще трудно привыкнуть, что Молдова и Приднестровье зовутся теперь «зарубежьем» и что нас разделяют границы. Пересекающие их люди по-прежнему обзаются на русском, понимают друг друга и, хотя мы ожидали услышать нарекания на долгие пробки и очереди на пунктах пропуска, они не последовали: люди признаются, что все идет своим чередом и своим порядком, работающие на пунктах пропуска — настоящие профессионалы. Водители, кстати, в основном, жаловались на плохие дороги — что в Украине, что в Молдове.

Машины продвигаются своим чередом, грузы — тоже, тем паче, что теперь, как уже сообщал сайт «ОДЕССИТ», на грузовом транспорте стали активно применяются замки с GPS-навигацией, позволяющие следить за их перемещением круглосуточно.

Ситуации, конечно, складываются самые разные. Бывает, что и люди, пересекающие границу на пунктах пропуска, ведут себя, скажем так, не совсем адекватно. К примеру, как рассказывают нам сотрудники отдела таможенного оформления, бывают случаи, когда пересекающие границу прямо из окна собственного автомобиля решают вдруг выбросить из машины мусор — прямо на пункте пропуска.

Пытаются ли пересекающие границу люди по-прежнему провезти что-нибудь «эдакое»? Да, случается. Как рассказывает заместитель начальника штаба Белгород-Днестровского погранотряда Михаил Гриневич, злоумышленники все еще пытаются провезти через границу что-либо незаконное

— Чаще всего, это различные наркотические средства, бывает и оружие. Обнаружить что-либо подобное нам помогают служебные собаки, которые специально обучены. Эти псы проходят специальную «школу», но проблема в том, что они обычно лучше работают при температуре до 25 градусов тепла. Хотя наши псы отыскивают наркотические вещества и при более жаркой погоде, к примеру, такой, как сейчас,
— рассказывает Михаил Гриневич.

Умные собачки — тут как тут. Спаниель Джерри в пункте пропуска в Старкозачьем и овчарка Юнкер в Кучурганах — большие профи, специализирующиеся на поиск наркотиков. Кажется, никакая жара им не помеха. Свое дело знают, с задачей справляются отлично.

Служба на пунктах пропуска идет круглосуточно, здесь не бывает выходных и праздничных дней. А автомобильный и людской поток не убывает. Кстати, в пункте пропуска «Кучурган-Первомайск» нам показали, кроме известных «зеленых» и «красных» коридоров для автомобилей, еще и пешеходный «переход» — для тех, кто пересекает границу пешком. Здесь тоже очень и очень многолюдно, но так называемая очередь движется довольно быстро.

Что же касается специальной техники, которая в последнее время все больше вводится на подобных пунктах, то эти умные машины, кажется, могут все: и моментально остановить любую машину, если того требует ситуация, и проверить автомобиль и его «содержимое» на радиационную безопасность. Так взаимовыгодное сотрудничество пограничников и таможенников дает огромный плюс одному общему делу — наиболее безопасному и комфортному передвижению через границу.

А самыми яркими примерами плодотворного сотрудничества всех партнерских служб, принимающих участие в работе на пунктах пропуска, являются и внедрение предупреждения противоправной схему по ввозу в Украину автомобилей с поддельными и полученными незаконным путем документам, и, конечно же, взаимодействие пограничников и таможенников по реверсному использованию полос движения при пиковых нагрузках, которые как раз наблюдаются в эти жаркие августовские дни.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пропуска, границу, пунктах, через, пересекающие, своим, которые, пункте, таможенного, сотни, поста, Молдове, пограничников, Украине, «Кучурган, теперь, Белгород, Днестровского, Здесь, таможенников


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное