Авторизация
 

Специалисты рассказали, могут ли одесситы изменить вид пенсии

В нашей стране существуют несколько видов пенсий, которые назначают по разным законам. При этом нередко возникает ситуация, когда пенсионеру назначают пенсию по одному закону, а через некоторое время оказывается, что ему выгоднее получить ее по другому закону. В таком случае, как рассказали специалисты Управления ПФУ в Приморском районе, пенсионеры могут изменить вид пенсии — например, перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту.

Нередко после назначения пенсии по инвалидности даже инвалиды 1-й группы продолжают работать. Тогда им выгодно перейти на пенсию по возрасту. При переходе на пенсию по возрасту, согласно ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для них возможны два варианта.

Вариант 1. Инвалид 1-й группы приобрел менее 24 месяцев страхового стажа. В таком случае размер его пенсии не изменится. Дело в том, что пенсию по инвалидности платят в процентах от пенсии по возрасту. Инвалид 1-й группы получает 100% пенсии по возрасту - так что добавлять ему, получается, нечего.

Вариант 2. Инвалид приобрел более 24 месяцев страхового стажа. Тогда указанный стаж (независимо от перерывов в работе) учтут при перерасчете во время перехода с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. Иными словами, в данном случае пенсию назначат заново. Соответственно, при ее расчете учтут показателях средней заработной платы за три года, которые предшествуют году обращению за пенсией по возрасту.

Следовательно, при переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту вам учтут весь новый стаж и показатель средней зарплаты за три года, предшествующие такому переходу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пенсии, возрасту, пенсию, инвалидности, группы, случае, учтут, Инвалид, закону, перейти, средней, время, переходе, таком, Вариант, Тогда, месяцев, страхового, приобрел, изменить


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное