Авторизация
 

Лига Европы: «Черноморец» – «Дачия» (Кишинев, Молдавия) – 2:0

18 июля 2013 года. Лига Европы. Второй квалификационный раунд. Первый матч. Одесса. 21–00. Стадион «Черноморец». 20230 зрителей. 28 градусов, искусственное освещение.

Арбитр – Майкл Дин (Англия); ассистенты – Саймон Беннетт и Гэри Бисуик (Англия).

Четвертый арбитр – Ли Мэйсон (Англия).

Делегат УЕФА – Жан-Франсуа Крюке (Бельгия).

Судейский наблюдатель – Борислав Александров (Болгария).

«Черноморец»: Безотосный (капитан), Бобко, Фонтанельо, Бергер, Кутас, К. Ковальчук, Гай, Джа Джедже, Бакай (Риера, 65), Антонов, Самодин.

Запасные: Паст, Сантана, Валеев, Приемов, Диденко, Зубейко.

Тренер – Роман Григорчук.

«Дачия»: Матюхин (капитан), Посмак, Илеску, Соппо, Кркотич (Одиа, 53), Михалев, Столеру (Драговозов, 65), Огада, Овсянников, Камара (Шевель, 72), Лапушенко.

Запасные: Мошняга, Орловский, Гроссу, Павлов.

Тренер – Игорь Негреску.

Голы: Гай (46), Антонов (90+3).

Предупреждены: Илеску (82), Драговозов (89).

В заявке «Черноморца» на матч появился восстановившийся после травмы Сантана. У «Дачии» в протокол игры неожиданно попали Кркотич и Одиа, в поединках первого отборочного раунда Лиги Европы ни разу не выходившие на поле.

Естественно, «моряки» с первых минут встречи захватили инициативу. «Черноморец» атаковал много, но молдавская команда большую часть первого тайма четко действовала в обороне. На 14-й минуте Бакай заставил ошибиться игроков «Дачии», а Антонов с 16 метров пробил в дальнюю штангу. Из выгодных позиций не попадали в «рамку» Гай, Самодин и Фонтанельо. Мощный удар Антонова с линии штрафной на 38-й минуте сумел отразить Матюхин.

«Дачия» провела две опасные контратаки. На 28-й минуте после потери мяча «моряками» в центре поля Кркотич ворвался в штрафную «Черноморца», попал в защитника, а набегавший Михалев «выстрелил» над перекладиной. На 30-й Столеру выводил Овсянникова на ударную позицию, но Фонтанельо не дал молдавскому форварду нанести добротный удар.

Одесситы реализовали свое преимущество в самом начале второго тайма. Получилась молниеносная и четко разыгранная комбинация, которую начал Бергер. Кутас промчался по правому флангу, сделал резкую передачу назад к линии штрафной, откуда Гай пушечным ударом вогнал мяч в сетку — 1:0 (в официальном протоколе матча арбитр записал этот гол на счет Самодина, посчитав, что Сергей скорректировал полет «снаряда»). В дальнейшем «Черноморец» приложил много усилий для того, чтобы увеличить счет. Бакай, Самодин, Антонов (дважды) упустили шансы отличиться. Лишь на последней компенсированной минуте со штрафного удара, назначенного судьей за фол против Риеры в 18 метрах от ворот «Дачии», Антонов мастерски послал мяч в сетку – 2:0.

Роман Григорчук (главный тренер «Черноморца»):

- О чем говорили с футболистами в раздевалке в перерыве?

— Сказал, именно то, что нужно было сказать в той ситуации. Вижу, что помогло. По ходу первого тайма мы были очень напряжены, нервничали, были раздраженными, и это нам мешало исполнять намеченное. Наша задача была забить, я понимал, что сильно ничего не поменяется во втором тайме. Попросил, чтобы они прислушались к себе и добились состояния, позволяющего правильно анализировать ситуацию, освободиться от нервов и забивать. Можно сказать, что первый тайм был неважным, но мы в нем создали 5–6 моментов, которые были лучше, чем те, после которых мы забили. У меня «сидело» в голове то, что я говорил до игры — все стереотипы в сторону, все люди умеют играть в футбол. А как мы с вами увидели, «Дачия» делает это очень неплохо. Это организованная, старательная команда, есть быстрые футболисты, которые умеют использовать эту скорость. Это бьющая команда, сегодня им просто не удавалось бить, она наносит по 20–25 ударов за игру, они лупасят со всех точек. Поэтому то, что я говорил, что «Дачия» в игре с «Теутой» — это не «Дачия», подтвердилось.

- Сегодня много угловых было разыграно? Почему с угла поля крутят в сторону ворот?

— Вы словно были в раздевалке. Мы действительно изменили установку на розыгрыш «стандартов» в перерыве.

- Как чувствует себя Де Матос и когда он вернется в строй?

— Неважно чувствует, причем так долго, что я уже забываю о нем. Когда вернется не знаю, говорит, что еще есть боль. Он вчера начал тренироваться, но тренировкой это назвать нельзя, это было время препровождения. Вы должны понимать, что мы не можем заставлять спешить больного человека, он должен вылечиться.

- Сегодняшняя «Дачия» стала для вас сюрпризом?

— Нет, я точно знал, что это будет другая команда. Я говорил об этом до игры, так и вышло. По игрокам, мы не могли предположить кто именно войдет в состав, но понимали, что сыграют с двумя опорными, которые будут значительно быстрей, чем те, кого мы видели. Сказать, что угадали состав, то нет.

- Какие перспективы на краю обороны у Ивана Бобко и как оцените игру Павла Кутаса?

— У Вани есть перспективы, но сегодня он играл слабо. Паша Кутас сегодня выглядел достойно, мы с ним говорили о возрасте, а тут игры через три дня на четвертый, мне было интересно как он сыграет третий матч в таком режиме. Сыграл очень достойно, в скорости ничего не проиграл, хотя в «Дачии» есть быстрые футболисты, был одним из главных действующих лиц при взятии ворот.

- Кого бы вы выделил из состава соперников и чего ждете от «Дачии» в Кишиневе?

— Прежде всего, это организованная команда, они не играют за счет одного или двух футболистов. Сегодня построили игру на контратаках. Было несколько эпизодов, 3–4, в которых команда контролировала мяч и была в атаке. За счет Овсянникова, он быстрый футболист, у них получилась контратака. Он один легко расправился с нашими двумя защитниками после нашего «стандарта», и это был момент, когда «Дачия» могла забить. А как они играют в позиционной атаке я видел в Молдавии. У них выразительные передачи во фланг, прекрасная геометрия, разрезающие передачи в спину, закатывают в пустые ворота. Поэтому, как они сыграют в Кишиневе мне сказать сложно. Думаю, команда просто вынуждена будет больше времени находиться в позиционной атаке. На контратаках играть легче, но сила в том, чтоб уметь играть в позиционной атаке, не пропустить в свои ворота контратаку и снова в позиционной. Я думаю, что они это умеют и уверен, что будет очень серьезная игра, и счет 2:0 нам не дает права расслабляться. Может быть только чуть-чуть, все-таки 2:0 – это 2:0.

- Сегодня неоднозначно сыграл Риера…

— Да, были 2–3 потери. В первом моменте, когда ему дали пас, он сразу потерял мяч. Так нельзя, нужно начинать с простых элементов, хотя он в футболе давно, опытный. Наша задача сейчас — помочь ему вернуться на свой уровень. Вижу, что Сито сейчас реально тяжело. Он хорошо работает, и мы ему всячески поможем. Сегодня он придал живости атаке и его выход скорее позитив, чем негатив.

- Футболисты понимали, что это не матч чемпионата, и 1:0 будет мало?

— Мы еще до игры все оговорили, составили стратегию. Самое страшное, когда тебе кажется, что выигрываешь с маленьким счетом и ты идешь забивать еще и пропускаешь. Это все влечет за собой нервы и беспорядок в игре. Все должно быть системно, эта игра могла сложиться по-другому. В первом тайме могло быть 3:0 и все, было бы намного проще.

- Какое у вас впечатление от игры Самодина?

— Считаю его серьезным футболистом, фигурой. А то, что не забил – бывает. Он позже всех начал тренироваться. Мы его не меняем, чтоб он быстрей набрал форму. Я верю в него и не сомневаюсь, что он будет забивать голы. У нас еще много игр и думаю, вы поменяете свое мнение о нем.

- Сегодня арбитр давал играть, как вам судейство и готовы ли вы к тому, что возможно в следующем матче рефери будет проповедать другую практику?

— Считаю, сегодня было очень качественное судейство. Особенно для нас было важно то, как судится верховая борьба. Когда Фонтанельо ведет борьбу с нападающим, свисни пару раз, это — штрафные и позиционная атака на нашей половине поля. Нет, мы выбили и подобрали мяч. Сегодня было очень хорошее судейство.

Игорь Негреску (главный тренер «Дачии»):

- Второй гол, наверняка, стал для вас неожиданностью?

— Я предупреждал ребят, чтобы около своей штрафной площадки они не трогали одесситов. На таком уровне такие моменты караются штрафным ударом. Снизилась концентрация, спешили, теряли мяч. Попадали по ногам, а не по мячу.

- Есть ли еще шансы у «Дачии»?

— Шансы есть всегда. Даже из негативного результата мы сделаем выводы. Есть некоторые непонятные моменты со стороны моих игроков. Тому темпы игры, который предложил «Черноморец», нам было тяжело противостоять.

- Как вам атмосфера на одесском стадионе? Сказалась ли она на результате?

— В нашей команде достаточно опытные игроки и было бы смешно при такой атмосфере не сыграть в хороший футбол. Я не думаю, что одесская арена повлияла на результат. Могу сказать только хорошие слова в адрес «Черноморца», который продемонстрировал качественную игру.

- Показалось ли вам, что «Черноморец» был согласен на 1:0?

— Было такое чувство. Я старался подгонять своих ребят, играть более высоко от своих ворот. Но, быть может, сказалась усталость.

- Кто вам больше всего понравился в составе «Черноморца»?

— Не буду выделять кого-то конкретно. Выделю игру «Черноморца» в целом.

- Чем была обусловлена замена Камара?

— Он сам попросил замену из-за плохого самочувствия. Но я не думаю, что это сказалось на результате.

- Почему не играл Орбу?

— Из моих соображений. Я думаю, он сможет помочь дома. У нас равноценные игроки.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: &ndash, Молдавия, Кишинев, «Дачия», Европы, «Черноморец»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное