Авторизация
 

В Одессе встречали моряков, ставших заложниками турецких властей

8 июля трое моряков вернулись из Турции в Украину после расторжения контракта с российским судовладельцем, который оставил судно «MINISTAR VII» на 10 месяцев без технического снабжения  с более чем 8-ми месячной задолженностью по заработной плате перед моряками. На 4 июля было запланировано возвращение 7 членов экипажа, но в последний момент из-за форс-мажорных обстоятельств,  капитан турецкого порта не отпустил экипаж с борта судна и дипломатические службы занялись этим конфликтом. Консульская служба доставила на борт провизию и добилась разрешения для трёх моряков вернуться домой. После встречи в одесском аэропорту 8 июля,  боцман Михаил Думантович (г.Херсон) рассказал представителям фонда «Ассоль», что данная ситуация в его 16-летней морской практике случилась впервые, а третий механик Артур Колбин (г. Полтава) сейчас крайне озадачен ситуацией с выплатой заработной платы.
«Мы никогда и представить не могли, что такое может случиться именно с нами.  Мы были просто заложниками – без соответствующего технического оснащения, без заработной платы и  нормального снабжения продуктами и водой.  Судоходная компания задолжала везде и всем: судоремонтному заводу, бункеровочным компаниям, агенту. Результатом этого стало задержание нашего судна весной этого года портовыми властями Хереке в Турции. Мы очень признательны благотворительному фонду «Ассоль» за возвращение на Родину, ведь до этого наши обращения в профсоюз, общественные организации и средства массовой информации не принесли результатов»
- подчеркнули моряки.

Комментируя очередное возвращение украинских моряков на Родину, народный депутат и  член наблюдательного совета БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Светлана Фабрикант отметила, что данная ситуация, учитывая предыдущую статистику, не будет последней:

«Такое  отношение к людям свидетельствует не об экономическом кризисе, проявления которого мы сейчас наблюдаем в различных отраслях экономики, а скорее о кризисе моральном и нравственном. Анализируя все аналогичные эпизоды последних нескольких лет,  могу с уверенностью сказать, что во всех ситуациях судовладельцы просто тянули время и не планировали выполнять свои обязательства перед моряками, многие из которых  покидали борт судна, так и не дождавшись выплат заработной платы. Обидно, что люди просто являлись заложниками экономических проблем  и долгов судовладельцев, не собиравшихся платить по счетам. Именно в таких ситуациях Фонд помощи морякам «Ассоль» выступал в качестве катализатора разрешения  вопросов исключительно в правовом русле. За столько положительно решенных в пользу моряков дел – им отдельная благодарность»,
- подытожила народный депутат.

Для справки: «LPG/C "Enigmagas», т\х «Nemo», «Виктор Лекарев» , "SeaFlower”, «Волго-Балт 153», «Tuzla», «Кинбурнский», т\х «Байкал», «Batur» - это далеко не полный список судов, члены экипажей которых смогли благодаря поддержке БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» отстоять свои права на  территории Турции. А всего за три года работы БО «Ассоль» приняла участи в судьбе нескольких тысяч моряков и членов их семей.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: турецких, властей, заложниками, ставших, встречали, моряков, Одессе


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное