Авторизация
 

Экологи обвиняют фермеров в массовой гибели рыбы в Тилигульском лимане Одесской области

Экологи обвиняют фермеров в массовой гибели рыбы в Тилигульском лимане Коминтерновского района Одесской области, - передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Коминтерновском районе.
Замор рыбы в верховьях Тилигульского лимана, который произошел в мае, превратил его берега в зловонную жижу с трупами рыб. Для выявления причин замора сотрудники регионального ландшафтного парка "Тилигульский" отправили пробы воды на анализ, который провели специалисты Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря.
Как подчеркнул заместитель директора регионального ландшафтного парка "Тилигульский" Игорь Гержик: "Мы также консультировались со специалистами Института биологии южных морей национальной академии наук. Предполагаемые причины замора подтвердились: в ночное время, когда нет фотосинтеза, кислород расходуется на окисление большого количества органического вещества, поступившего в лиман. Содержание кислорода в воде падает ниже критического уровня, необходимого для поддержания жизнедеятельности рыбы. Майская жара послужила катализатором этих процессов. Эти условия и привели к фатальным последствиям для рыбы. Другими словами причина замора рыбы кроется в распашке лимана до уреза воды, что способствует смыву чернозема, а также в зарастании и отсутствии проточности реки Тилигул".
Напомним, самый массовый замор рыбы в истории Тилигульского лимана произошел в июле 2010 года.
"Хозяйственники не сделали вывода, и в этом году замор повторился, но уже в мае. Тенденция налицо. Если ничего не будет предпринято, то лиман с населяющими его организмами погибнет. Хотя казалось бы чего проще при распашке оставлять минимум 100 метров как того требует природоохранное законодательство", - сказал И.Гержик.
Он добавил, что желание больше урвать у природы обернулось для человека многократной потерей диких степных участков, черноземов, рыбы и в целом Тилигульского лимана как место отдыха.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: лимане, Одесской, области, Тилигульском, гибели, обвиняют, фермеров, массовой, Экологи


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031