Авторизация
 

Городской голова проинспектировал работы по восстановлению фасадов в исторической части Одессы

Об этом сообщили сегодня, 31 мая, в Управлении информации Одесского городского совета.

По информации Управления, вчера, 30 мая, А. Костусев проверил ход работ по реконструкции фасадов по адресам: улица Софиевская, 9, 11, 13. В первых двух домах работы находятся в завершающей стадии, а на фасаде дома №13 идут полным ходом. Специалисты оценивают готовность объекта на 23%. В целом планируется, что на трех домах будет отремонтировано 4 тыс. 500 кв. м фасада.

«Я доволен проведенной работой. Фасады на улице Софиевской уже в первую неделю июня будут закончены, а до конца года завершатся работы на остальных объектах. В таком большом объеме работы по восстановлению исторического центра Одессы еще никогда не производились. Уже сделаны 16 фасадов, а в этом году будут закончены работы на еще 6 объектах», — отметил А. Костусев.

Заказчиком данных работ выступает Управление капитального строительства Одесского городского совета, а сами работы осуществляет подрядная организация — ООО «Одесские реставрационные мастерские».

«Программа реконструкции фасадов стартовала два года назад. И сегодня благодаря личному контролю городского головы мы получили отличный результат. Главное, что, даже несмотря на отсутствие государственного финансирования, работы не были остановлены. 17 миллионов гривен были выделены из местного бюджета. Это позволит нам завершить весь комплекс работ и снять леса с тех фасадов, на которых они простояли два года. Уже есть проектная документация на проведение реконструкции еще 30 фасадов в центре города, и если в следующем году будет поддержка государства в этом вопросе, то мы эту работу сделаем», — заявил начальник Управления капитального строительства Анатолий Рагулин.

Часть фасадов на Софиевской очистили от слоя штукатурки, кирпичную кладку отшлифовали и покрыли специальной пропиткой, защищающей здание от разрушения в результате влияния влаги и температурных перепадов. Были проведены работы по восстановлению арок, замене кровли зданий. Восстановлены 4 тыс. 400 элементов лепного декора и еще 3 тыс. 500 элементов предстоит воссоздать.

«Самое сложное — это восстановление лепного декора. Многие элементы были утеряны или разрушены. Приходилось восстанавливать лепнину по старым фотографиям, искать данные в архивах. Эти дома были построены в 19 веке. Сегодня мы вернули им первозданный облик. Никогда ранее эти дома такой масштабной и тщательной реконструкции не подвергались», — добавил директор ООО «Одесские реставрационные мастерские» Вадим Лысак.

При проведении работ на этих объектах используется особая краска, которая отличается устойчивостью к выгоранию. По словам директора фирмы-подрядчика, если поддерживать фасады в нормальном состоянии, они простоят десятки лет.

Всего на работах по обновлению облика домов №№9, 11 и 13 на улице Софиевской задействованы 155 человек.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: исторической, части, Одессы, фасадов, восстановлению, голова, проинспектировал, работы, Городской


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031