Авторизация
 

Советы врачей Одессы: сезонная аллергия и как с ней бороться

В конце мая – начале июня в Одессе начинается сезон цветения и плодоношения тополей. Советы аллергологов.

В конце мая – начале июня в Одессе начинается сезон цветения и плодоношения тополей. Тополиный пух, вопреки распространенному мнению, не является активным аллергеном, однако сорбирует и разносит другие аллергены, в частности, пыльцу других растений. Кроме того, тополиный пух раздражает дыхательные пути и засоряет глаза.

Аллергия на пыльцу, которая переносится с помощью тополиного пуха, проявляется ощущением рези в глазах, слезотечением, светобоязнью, воспалением век – развивается аллергический конъюнктивит. Слизистые оболочки полостей носа и рта отекают, появляется зуд, повышается чувствительность нервных окончаний, малейшее движение воздуха, запахи вызывают приступы чихания, обильные выделения жидкой прозрачной слизи из носа. Могут быть и крапивница, головокружение, головная боль, бессонница. Наиболее тяжелое проявление аллергии – бронхиальная астма. Вот почему очень важно при первых же признаках аллергической реакции обратиться к врачу.

Правила поведения в сезон распространения тополиного пуха такие же, как и при любых других видах аллергии.

Для минимизации воздействия тополиного пуха необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила: чаще проветривать помещения, если на окнах есть сетки, и проводить влажную уборку. При выходе на улицу можно надевать очки и медицинские маски.

Старайтесь как можно реже выходить на улицу, особенно если погода сухая, жаркая, ветреная.

Для того, чтобы преградить тополиному пуху доступ в дом, закройте форточки, окна специальными сетками или марлей. На детскую коляску лучше всего установить москитную сетку, а в машине пользоваться кондиционером.

По возвращении домой с улицы нужно обязательно умыться и переодеться. Нельзя ходить в комнате в той же одежде, что и по улице. Как минимум два раза в день необходимо принимать душ или ванну и чаще умываться, чтобы на лице не скапливалась пыльца, которую переносит пух.

Тем людям, которые уже наблюдаются у аллерголога и знают свой диагноз, необходимо принимать те препараты, которые им прописал врач. Это могут быть средства как с лечебным, так и с профилактическим эффектом.

Помните, что во время обострения аллергии следует придерживаться диеты, отказавшись от шоколада, яиц, фруктов, красных овощей и морепродуктов. Если же вашим лечащим врачом установлено, что аллергическую реакцию вызывает пыльца злаков, то в таком случае лучше отказаться от геркулеса, хлебного кваса, кофе, какао, копченой колбасы и мучных изделий.

При острых приступах аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который назначит оптимальную схему лечения с использованием антигистаминных препаратов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

С тополиным пухом можно и нужно бороться, в первую очередь тем, кто занимается благоустройством и озеленением. Чтобы уменьшить количество пуха на улицах, специалисты проводят санитарную обрезку ветвей у тополей, передает Департамент информации Одесского горсовета.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: аллергия, бороться, сезонная, Одессы, врачей, Советы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031