Авторизация
 

Одесса станет столицей одного из восьми новых регионов Украины


Столицей региона с почти 5-миллионным населением окажется Одесса в случае реализации проекта административно-территориальной реформы, задуманной нардепом Сергеем Гриневецким.
Согласно проекту, Украина будет разделена на 8 крупных регионов. Количество районов при этом уменьшится с 490 до 150, а территориальных единиц останется 1,8 тыс. вместо нынешних 31 тыс.
«Именно такая модель территориальной реформы, по мнению ученых, обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, в разы сократит бюрократический аппарат и, следовательно, границы и имеющийся потенциал тотальной ныне коррупции. Благодаря такой территориальной оптимизации существенным образом возрастут интенсивность и прочность внутрирегиональных связей, значительно уменьшится количество депрессивных регионов, не будут такими полярными разрывы в социально-экономическом развитии», - подчеркивает депутат, передает Зеркало недели.
Разделить Украину предполагается на следующие регионы: - Автономная Республика Крым;
- Донецкий регион (Донецкая, Луганская области); - Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области);
- Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области);
- Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области);
- Полесский регион (Волынская, Ривненская, Житомирская области);
- Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области);
- Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области);
- Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).
Отметим, что такая модель практически дублирует традиционное разделение Украины на восемь экономических регионов, однако не учитывает некоторых культурных, социальных и политических реалий. Так Черновицкая и Закарпатская области имеют большой процент неукраинского населения, а по менталитету значительно отличаются от жителей Львовской и Ивано-Франковской областей. В свою очередь, Тернопольская область, выделяемая в Подольский регион, является неотъемлемой частью Западной Украины.
Кроме того, вызывает вопросы включение Центрального экономического региона в составе Черкасской и Кировоградской областей, которые С. Гриневецкий предлагает подчинить Киеву. Таким образом, будет образован мегарегион с населением более 8 млн человек. Еще 7,5 млн человек будут проживать в Донецком регионе, а вот на большинство других придется по 3-5 млн человек.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: новых, регионов, Украины, восьми, одного, станет, столицей, Одесса


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930