Авторизация
 

В Одессу прибывает чудотворная икона святителя Николая-Утешителя

24 мая по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины в Одессу прибывает чудотворная икона святителя Николая-Утешителя, которая будет пребывать в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе до 26 мая.

Как сообщает официальный сайт Одесской епархии, торжественная встреча иконы состоится в 8.30 после завершения традиционного акафистного пения перед чудотворным Касперовским образом Божией Матери.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского перед этой святыней в эти дни будут совершаться молебные и акафистные пения, чтобы все верующие могли помолиться святителю Николая и получить утешение в скорбях и болезнях.

Напомним, что император Николай ІІ подарил икону святителя Николая великой княгине Елизавете Федоровне Романовой в знак утешения после трагической гибели ее мужа Сергея Александровича.

Елизавета Федоровна называла икону «Николай Утешитель». Позже великая княгиня принесла икону в дар иерусалимскому храму во имя Александра Невского («На Раскопках») при Александровском подворье в Иерусалиме.

После мученической смерти великой княгини в 1918 году в Алапаевске икону святителя Николая стали почитать как «печаль, боль и грусть утоляющую и в путешествии оберегающую».

Долгое время икону оберегала схимонахиня Александра - супруга известного русского композитора Александра Глазунова.

В мае 1963 года монахиня Александра получила образ «Николая Утешителя» от Патриарха Иерусалимского Венедикта.

После смерти матушки Александры в 1968 году ее приемная дочь Елена перевезла икону «Николая Утешитель», десятки других икон и личные вещи монахини в Мюнхен.

С тех пор икона «Николая Утешителя» находится в комнате-часовне Фонда им. А.К.Глазунова в Германии, который возглавляет попечитель Александровского подворья в Иерусалиме граф Николай Воронцов.
«Чудеса по молитвам … у образа «Николай Утешитель» в основном касаются исцелений от недугов. По рассказам ее хранителей, одна монахиня из России, проведя несколько ночей рядом со святыней, избавилась от опухоли головного мозга. Кроме того, по молитвам у иконы «Николая Утешителя» многие приняли православную веру»,
- отметили в Синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: святителя, НиколаяУтешителя, икона, чудотворная, прибывает, Одессу


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031