Авторизация
 

«Многодневные парусные переходы по Черному морю становятся доброй традицией», — Генконсул Грузии в Одессе

Генеральный консул Республики Грузия в Одессе Теймураз Нишнианидзе заявил, что многодневные парусные переходы по Черному морю «становятся доброй традицией»

Об этом Т. Нишнианидзе заявил 27 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной запуску парусного марафона «Регата Магеллан 500».

«Многодневные парусные переходы по Черному морю становятся доброй традицией. Прошлогодняя регата, которая проходила по маршруту Одесса—Батуми—Одесса, дала мощный толчок развитию парусного спорта в Грузии, и в этом году ожидается прибытие в Одессу грузинских яхтсменов, которые примут участие в предстоящем марафоне», — сообщил Т. Нишнианидзе.

Вице-консул Турецкой Республики Мелик Демирташ, со своей стороны, выразил удовлетворение тем, что «Турция присоединяется к проведению многодневных парусных гонок в Черном море, которое является регионом дружбы и добрососедства». Он также заявил, что участников марафона ждет в Турции незабываемый прием, и выразил надежду, что украинские яхтсмены станут частыми гостями турецкого побережья.

Координатор по вопросам инвестиций Агентства по развитию региона Северная Анатолия Беркель Алевли, в свою очередь, сообщил, что правительство Турции уделяет большое внимание расширению сотрудничества с Украиной в сфере туризма.

По мнению Б. Алевли, «международные парусные соревнования наилучшим образом способствуют и развитию туристической инфраструктуры черноморского региона, и повышению популярности и привлекательности, расположенных здесь курортных центров».

Как напомнили организаторы, парусный марафон «Регата Магеллан 500» по маршруту Одесса—Синоп—Батуми—Одесса стартует на Морском вокзале 7 июля 2013 года.

13 июля начнется переход Синоп—Батуми, а 19 июля будет дан старт самому длинному этапу состязания — Батуми—Одесса.

Кроме того, организация «Магелан 500» инициирует проведение международной научной конференции «Картография Черного моря: к 500-летию карт Пири-рейса», которая пройдет 24 мая 2013 года на базе Одесского национального университета.

В этом году многодневный парусный переход будет посвящен двум выдающимся людям. Первый из них — турецкий мореплаватель, ученый, флотоводец Пири-рейс. В 2013 году по инициативе ЮНЕСКО отмечается 500-летие создания навигационной книги Пири-рейса, которая содержит точное и подробное описание городов и портов Черного, Средиземного морей, восточного и западного побережья Атлантики. Также мероприятие будет посвящено памяти выдающегося одесского яхтсмена Михаила Петухова — командора Черноморского яхт-клуба, знаменитого спортсмена и педагога, который за свою тренерскую карьеру воспитал более ста мастеров спорта СССР по парусному спорту.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: &mdash, Генконсул, Грузии, Одессе, традицией», доброй, парусные, переходы, Черному, становятся, «Многодневные


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное