Авторизация
 

Сегодня всемирный чуткий день

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса


2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. Он был учрежден по инициативе ЮНЕСКО в 2007 году. По данным на 2011 год, в мире проживает 67 млн. людей с расстройством аутистического спектра.
Алла Душка – кандидат психологических наук, доцент кафедры дифференциальной и специальной психологии ОНУ им. Мечникова. На ее семинар я попала неслучайно – можно сказать, напросилась. И не пожалела. Хотя семинар был ориентирован на специалистов-психологов, послушать лекцию полезно было бы всем родителям. Может, тогда бы в нашей жизни стало чуть больше понимания.

«Принятие аутичных детей начинается с взрослых. Семьи часто сами не принимают своего ребенка. И родителям иногда нужна помощь даже больше, чем детям»,
- говорит Алла Душка.

Действительно, легко ли принять тот факт, что твой ребенок – не такой как все? Что он часами может заниматься одним и тем же – например, рвать бумагу на тонкие полосы и никак не реагировать на призывы взрослых? Что может специально биться о стены или кататься по полу? Что принимает в качестве пищи продукты определенной формы или цвета? И что годами ребенок молчит, хотя все слышит и понимает?

«Такие дети часто выглядят невоспитанными, и родителям приходится оправдывать себя перед обществом именно в качестве воспитателей – что это не их вина, что это особенности ребенка»,
- объясняет Алла.  Поэтому на психолога, который работает с семьей, где растет аутист, возлагается двойная ответственность – не только найти контакт с ребенком и дать родителям нить обратной связи, но и научить семью принимать своего ребенка.

Алла работает с детьми с особенностями развития много лет. Начала интересоваться темой, когда термин «аутизм» даже не применялся – в советское время таким странным детям ставили диагноз «шизофрения». Диагностировать аутизм сложно и сегодня – эта болезнь настолько изменчива и индивидуальна, что ее проявления можно спутать с другими отклонениями от нормы, в частности, касающимися речевого развития ребенка. Аутичный мир совсем иной. Это очень чуткий мир, остро реагирующий на чужое вмешательство.

«
Мы бесцеремонно врываемся в их мир. А нужно стучаться и просить разрешения войти. И быть готовым к отказу, - говорит Алла Душка. - Эти дети не испорчены социумом, они не способны притворяться, они не подчиняются манипуляциям. Зато они обращаются к тебе истинному. Они открыли для меня новый мир. Я не знала, что протянуть руку и указать на что-либо пальцем – это настоящий труд. Что удержать ложку в руке и сделать верное движение – это так тяжело. Что произнести слово – это результат больших усилий. И все это вызывает огромное уважение».

Сегодня слово «аутизм» стало модным, и даже можно говорить об «аутичном буме». Но за обилием слов полезной информации практически нет. Специалистов, которые могут работать с детьми-аутистами и помогать им социализироваться, очень мало. Родители часто дезориентированы и не знают, к кому обращаться. На государственную помощь так же рассчитывать не приходится. Поэтому так важно получить поддержку общества. Для начала – хотя бы моральную. 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: чуткий, всемирный, Сегодня


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное