Авторизация
 

«В обозримой перспективе могут произойти события, которые значительно изменят конфигурацию сил в Черноморском регионе», — Гриневецкий

Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что в обозримой перспективе могут произойти события, которые значительно изменят конфигурацию сил в Черноморском регионе, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение С. Гриневецкий выразил сегодня, 26 февраля, в интервью агентству.

Как отметил нардеп, «прежде всего, мы видим в последнее время активизацию усилий Европейского Союза на фоне некоторого ослабления активности в регионе Соединенных Штатов. Определенное влияние на изменение расклада сил оказало решение Украины. Как известно, в 2010 году Верховная Рада приняла Закон «Об основах внутренней и внешней политики», согласно которому Украина проводит политику внеблоковости. С повестки дня был снят вопрос о дальнейшем расширении НАТО на Восток, который грозил подорвать сложившийся в Черноморском регионе баланс сил. Европейский Союз, в свою очередь, издал два программных документа. В январе 2010 года Европарламент принял резолюцию о стратегии ЕС в Черноморском регионе, в которой, во-первых, подчеркнуто стратегическое значение Черноморского региона для ЕС (Черное море при этом названо европейским морем), а во-вторых, содержится призыв к разработке всеобъемлющей стратегии для региона и обеспечения здесь стабильности, безопасности, демократии и процветания. Естественно, что ведущая роль в укреплении позиций Евросоюза на Черном море отводится Румынии и Болгарии, в первую очередь, Румынии».

«Известно, что в последнее время ЕС уделяет особое внимание Молдове, которая в настоящий момент является фаворитом Евросоюза. Ее даже называют наиболее успешной страной в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». С другой стороны, развиваются интеграционные процессы в рамках Таможенного Союза, который также становится важным глобальным игроком. И для Европейского Союза, и для США Черноморский регион — это, прежде всего, регион, обеспечивающий доступ к энергетическим ресурсам Каспия, а также альтернативные маршруты поставки энергоносителей. Именно этот вопрос в последнее время является ключевым в отношениях России и Запада. Напомним, что в прошлом году Россия начала строительство газопровода «Южный поток», который должен обеспечить поставки российского газа в обход Украины. Этот проект, по мнению многих экспертов, исключительно политический, поскольку в настоящий момент существующий альтернативный маршрут «Северный поток» работает не на полную силу. Приднестровье находится немного в стороне от противостояния глобальных игроков, в отличие, к примеру, от Абхазии и Южной Осетии, которые расположены в непосредственной близости от действующих и предполагаемых маршрутов энергоносителей. Кроме того, Абхазия имеет выход к морю, что немаловажно в условиях нарастающей конкуренции между странами Причерноморья за грузопотоки. Эти факторы определяют и значимость Приднестровья в глазах той же России», — отметил политик.

«Вместе с тем, не исключено, что в обозримой перспективе могут произойти события, которые значительно изменят конфигурацию сил в Черноморском регионе. Частично мы их наблюдаем уже сейчас. Так, события в Сирии повлияли на позицию Турции, которая снизила активность в Причерноморье и обратила свое внимание на Ближний Восток. Главный вопрос – состоится ли в Восточной Европе так называемая «сланцевая революция», т.е., смогут ли Польша и Украина, а в перспективе и другие страны Восточной Европы, наладить добычу сланцевого газа. В случае Украины и Румынии это еще и добыча газа на континентальном шельфе. По мнению ряда экспертов, возможность добычи собственного газа позволит существенно снизить зависимость европейских страны от поставок российского газа. Соответственно, снизится и значение украинской газотранспортной системы и других маршрутов энергоносителей», — подчеркнул С. Гриневецкий.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: конфигурацию, изменят, Черноморском, регионе», Гриневецкий, &mdash, значительно, которые, перспективе, обозримой, могут, произойти, события, «В


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031