Авторизация
 

Если "скорая помощь" отказывает вам в лекарствах - звоните!

 О подробностях начала реформирования  и о том, что нужно делать в экстремальных случаях рассказывает главный врач Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Лиман.

- В самое ближайшее время в Одессе будет создан областной Центр экстренной медицинской помощи. Аналогичные центры появятся также в девяти территориальных округах региона. В состав единой системы войдут 27 подстанций скорой медицинской помощи и 52 пункта временного базирования.

Что это значит? В области будет действовать единое медицинское пространство. И если раньше были нередки ситуации, когда бригада «скорой помощи» не выезжала в соседний населенный пункт, так как он « не входит в ее район» - теперь этот «территориальный признак» не будет иметь значения.

По мнению главврача областного центра медицинской помощи, главная задача экстренной службы медицинской помощи состоит в том, чтобы каждый житель из любого села с обычного стационарного телефона смог позвонить на 103 и попасть в центральную диспетчерскую в Одессе. Любой вызов, поступивший в центральную диспетчерскую, должен быть передан дежурным ближайшей бригаде «скорой помощи», а пациент, при необходимости, доставлен в ближайшее лечебное учреждение.
 
Александр Лиман с сожалением заметил, что в Одесской области работают 162 бригады по оказанию скорой медицинской помощи. По его мнению, это «существенно меньше необходимого». С учетом количества населения и протяженности территории одесского региона следовало бы создать 218 бригад. И хотя главный врач заверил, что в этом году их число увеличится, насколько — пока не ясно. Еще одна проблема — транспортная. Дело в том, что около половины автопарков медицинской помощи выработали свой ресурс и нуждаются в замене. В прошлом году для сельских районов Одесской области было закуплено 40 новых автомобилей. Будет ли возможность приобрести автомобили в наступившем году, пока не понятно.
Что же касается медикаментов, то еще в прошлом году на их приобретение из областного бюджета было выделено 16,8 млн гривен и закуплено 136 наименований препаратов. Главврач абсолютно уверен, уже сегодня медики обеспечены всем необходимым:
 
- У «бригад скорой помощи» есть все. Если врачи бригады "скорой помощи", приехав к больному, заявляют, что не имеют каких-либо препаратов, то, скорее всего, информация не соответствует действительности, - подчеркнул Александр Лиман. - В этом случае, звоните на «горячую линию» центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф по телефону (048) 734-91-58 и наши специалисты вам помогут.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: звоните, лекарствах, отказывает, помощь, скорая


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031