Авторизация
 

Скупой платит дважды. Почему в Одессе так быстро приходят в негодность дороги?

Открой бумажник и дай денег – сначала за транспортный сбор, а уже потом за ремонт машины после езды по ямам и рытвинам, в которые превратились одесские дороги после зимы. В пословице платит дважды скупой, а в реальности – каждый одесский автолюбитель. Да, дороги подлатали, ездить кое-как можно. Но вот латать ходовую придется водителям, а не городской власти.

- У моей машины разбиты шаровые опоры, разбиты рулевые тяги, и я так понимаю, что стойке хана, - рассказал ТАЙМЕРУ случайно встреченный в пробке автомобилист Аркадий. – По-моему, в Одессе 80% машин будут ремонтироваться.

Мастер одного из городских СТО Николай Свяченый утверждает, что количество обратившихся к нему за помощью этой весной в разы больше, чем в прошлом году.

-Если плохая дорога, то выбивает ходовую, все разбивает, резину бьет, но в основном ходовую, - отрывается от очередного капота Николай. – Ну, вот рулевые тяги, нижние рычаги ломаются, на «Жигулях» в основном. Что еще? Вырывает амортизаторы. В яму попал, да и все, амортизатор вырвало, стойку погнуло, рессоры могут лопнуть, пружина лопается.

В основном к Николаю сейчас только и обращаются, что по проблемам ходовой. Что-то удается починить, но многие детали приходиться покупать, а это влетает в копеечку даже для владельцев отечественных марок авто.

- Если рычаги погнулись, то надо новые покупать, и тяга так же само выработалась – надо новые покупать, ну, это все конечно денег стоит, – разводит руками механик.

После зимы Николай советует осмотреть свою машину, ведь многие дефекты могут проявиться не сразу. А профилактика может сэкономить водителю массу времени и денег.

Снег не убрали – вода натекла

- Снег не убирался, а это грубое нарушение, - пояснил ТАЙМЕРУ причину дорожных проблем Одессы преподаватель Одесского автомобильно-дорожного техникума Роман Ласка. - Нельзя было удерживать снег в городе в таких объемах. Снег таял, вода уходила через имеющиеся трещины, потом опять замерзала и разрывала покрытие изнутри.

Но! Свалить все на погоду тоже не получится: в разрушении дорожного покрытия ничуть не меньше виноваты и руки, его положившие. Если строить дорогу, не соблюдая технологию или с использованием некачественных материалов – все это очень быстро сказывается на самом полотне.

- Появляются трещины, волны на покрытии, сдвиги, выбоины, – говорит Ласка. - Нарушение качества материалов влечет за собой невозможность восприятия нагрузки. Идет деформация как земляного полотна, так и слоев дорожной одежды, возникают трещины в элементах основания, в самом асфальтобетоне.

Между тем, по нормативам, дороги должны служить десятилетиями без капитального ремонта.

- Возьмем, например асфальтобетонное покрытие: межремонтные сроки работы дороги, от сдачи в эксплуатацию до первого капитального ремонта по нормам - 25 лет. Для цементобетонных покрытий - 30 лет, - утверждает специалист. - Между сдачей в эксплуатацию в эксплуатацию дороги и между первым капитальным ремонтом, естественно нужно проводить содержание и текущий ремонт этого покрытия.

Не борьба за урожай!

- Почему дороги на западе хорошие? – задает сам себе вопрос Роман Ласка и тут же сам на него отвечает. - Потому что там регулярно ведется правильное содержание, регулярно. Не борьба за урожай, а своевременная работа. Независимо от того, сколько дефектов, какие дефекты. Дороги очищаются от грязи, от пыли, заделываются трещины, убираются выбоины.

Сколько стоит ремонт дорог?
Во что обойдутся некачественные дороги налогоплательщикам в целом, - вопрос, который на сегодняшний день открыт. По данным муниципального департамента финансов, Одесская мэрия должна подрядчикам 200 миллионов гривен за проведенный ремонт дорог. Причем за ремонт не текущий, а уже произведенный в 2009 году. Сколько потратили за дорожные работы, проведенные в феврале – апреле, неизвестно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, дороги, ремонт, трещины, покупать, основном, эксплуатацию, Николай, денег, ходовую, Ласка, текущий, содержание, рулевые, дорог, борьба, урожай, утверждает, вопрос, Сколько


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930