Авторизация
 

20 тыс. одесситов подписались под обращением к Президенту с просьбой вернуть русский язык в кинотеатры

Общественная организация «Качество жизни», возглавляемая депутатом Одесского горсовета Алексеем Гончаренко, подвела итоги акции по сбору подписей под обращением к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о возвращении в кинопрокат зарубежных фильмов с русским переводом. Как сообщили в пресс-службе Алексея Гончаренко, «одной из наиболее болезненных тем в Одессе является защита прав русскоязычного населения».
«В течение последних пяти лет в Украине, вопреки Европейской хартии региональных языков, ратифицированной страной в 2003 году, принято около 50 законов, вытесняющих русский язык из общественной жизни. Ежегодно в Украине исчезает ежегодно 130 школ с русским языком обучения. Государство не желает защищать права национальных меньшинств, оно их игнорирует», - говорится в сообщении.
По мнению Алексея Гончаренко, аналогичная ситуация сложилась и в сфере кинематографии. Так, в соответствии с 14-й статьей Закона Украины «О кинематографии» иностранные фильмы перед распространением в Украине должны в обязательном порядке быть дублированы, озвучены или субтитрированы на украинский язык.
«Алексей Гончаренко и активисты общественной организации «Качество жизни» выступили за защиту прав русскоязычных граждан Одессы, в частности, чтобы одесситы имели возможность смотреть фильмы на родном языке. В течение двух недель марта возле одесских кинотеатров «Родина», «Звездный», «Москва» и «Золотой Дюк» прошла акция по сбору подписей под обращением к Президенту Украины с предложением инициировать изменения в Закон Украины «О кинематографии», позволяющие распространение и демонстрацию в Украине зарубежных фильмов, дублированных на русский язык», - также сказано в сообщении.
Как отмечается, обращение к Президенту с просьбой о возвращении в кинопрокат зарубежных фильмов с русским переводом, которое подписали более 20 тыс. одесситов, в ближайшее время будет направлено в Администрацию Главы государства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украине, Гончаренко, Президенту, Украины, фильмов, русский, русским, зарубежных, просьбой, обращением, возвращении, подписей, кинопрокат, течение, кинематографииraquo, фильмы, laquoО, общественной, Алексея, сбору


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930