Авторизация
 

11 нардепов требуют остановить «беспредел Гурвица» на одесском рынке наружной рекламы

«Остановить беспредел мэрии Одессы на рынке наружной рекламы» призывают 11 народных депутатов Украины. Они подписали, который направили премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, генеральному прокурору Александру Медведько, председателю Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александре Кужель, и. о. главы АМКУ Александру Мельниченко, а также руководству МВД Украины.

Запрос был зачитан сегодня в сессионном зале Верховной Рады, сообщили ТАЙМЕРУ в пресс-службе одного из подписантов – нардепа-одессита Алексея Костусева.

Депутаты сообщают о коррупционных действиях и других нарушениях законодательства Украины со стороны городской власти на рынке рекламы в Одессе. В частности, указывается, что больше года исполнительный комитет Одесского городского совета проводит широкомасштабную кампанию, направленную на уничтожение малого и среднего бизнеса в Одессе, задействованного на рынке наружной рекламы.

«Осуществляется разрушительное административное и уголовное вмешательство в деятельность всех рекламных компаний, кроме тех, которые имеют прямое или косвенное отношение к лицам, приближенным к мэру Эдурду Гурвицу», - отмечают депутаты.

По их данным, до 2006 года на рекламном рынке Одессы осуществляли деятельность 64 компании, владевшие 6300 конструкциями. Сегодня, после так называемого «реформирования рынка», количество компаний сократилось до 50.

«Власть города приложила все усилия для разрушения конкурентной среды и банкротства компаний, специализирующихся в наружной рекламе. Одесским горисполкомом 15.01.2008 был объявлен конкурс на разработку комплексного дизайн-проекта по благоустройству городской среды. До 15.02.2008 принимались заявки от рекламных агентств на участие в этом конкурсе. Конкурс регламентирован решениями горисполкома, которые нарушили существующее законодательство Украины по благоустройству мест и проведению архитектурных конкурсов дизайн-проектов.

Фактически эти решения разрушают малый и средний бизнеса в сфере рекламы и создают условия для монополизации рынка. По результатам конкурса должен был победить не дизайн-проект, который бы могли реализовывать все участники конкурса, а компания, которую планировалось ввести на рынок на 15 лет. Все остальные компании, несмотря на существующие разрешения на размещение рекламы до 26 декабря 2010, не имели никакого шанса продолжать свое существование или быть выкупленными, как того требует рыночная экономика. То есть сами эти решения создали условия для административного рейдерства.

Для всех рекламных компаний в Одессе, кроме имеющих непосредственное отношение к лицам, приближенным к мэру, объявлен мораторий на установку новых рекламных конструкций и продление существующих разрешений.

Под личным руководством помощника Гурвица – Игоря Хотина происходят незаконные отмены действующих разрешений на размещение рекламы и демонтаж рекламных конструкций. Делается это ночью, преступным путем. Так воровались и ломались конструкции ООО «СКФ», ЮККА, Аринтин-Р, СПД «Лозицкая». Именно эти компании в настоящий момент оспаривают в суде нарушение своих прав со стороны Бюро эстетики.

Вышеперечисленные факты являются лишь отдельными звеньями бесконечной цепочки провокаций и беззакония со стороны Одесского горисполкома.
Еще со времен первых исков в суд рекламистов, со стороны гурвицевского оруженосца Хотина стали раздаваться угрозы жизни всем тем, кто сопротивляется беспределу городской власти.

Рекламные компании уже обращались за помощью к Секретарю СНБОУ, прокурору г. Одессы, генеральному прокурору Украины, в МВД и АМКУ.

По результатам рассмотрения такой жалобы АМКУ рекомендовал Одесскому горисполкому прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Указанные рекомендации АМКУ не были выполнены. В этой связи, АМКУ 17 декабря 2008 года возбуждено дело по факту наличия в действиях Одесского горисполкома признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных действий органов местного самоуправления.

Если к действиям одесской власти уже давно все привыкли, то позиция МВД Украины по этому вопросу, а именно игнорирование обращений и жалоб рекламных компаний, удивляет.

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что коррупция в г. Одессе разрушает экономику страны и принципы свободного предпринимательства и конкуренции. Действия Одесского городского головы и горисполкома являются преступными», - полагают депутаты.

Учитывая то, что действия одесской городской власти является грубым нарушением действующего законодательства Украины, народные избранники требуют:

1. Привлечь к ответственности лиц, которые разрушили и повредили рекламные конструкции, нанесли материальный ущерб и обанкротили рекламные компании.

2. Расследовать факты коррупционных деяний со стороны должностных лиц Бюро эстетики и других органов одесской городской власти.

3. По фактам нарушений, выявленных в ходе расследования, возбудить уголовные дела и наказать виновных в соответствии с действующим законодательством Украины.

4. Предоставить информацию по уголовным делам, возбужденным на данный момент по фактам повреждения и уничтожения рекламных конструкций в г. Одессе.

5. Принять срочные меры для прекращения игнорирования Эдуардом Гурвицем обращений относительно ситуации на рынке рекламы в Одессе.

6. Указать причины игнорирования МВД Украины обращений председателя Всеукраинской партии Народного доверия Андрея Азарова и представителей рекламных компаний, предоставить информацию о наказании виновных в этом лиц.

7. В кратчайшие сроки АМКУ принять решение по делу от 17.12.2008 г. и прекратить нарушения конкурентного законодательства со стороны бюро эстетики.

8. Принять меры для обеспечения равных условий доступа на рынок всех субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по размещению наружной рекламы в Одессе.

9. Обязать одесскую городскую власть немедленно прекратить совершать любые действия, приводящие к блокированию и прекращения деятельности субъектов хозяйствования, действующих на рынке рекламы в Одессе.

10. Немедленно продлить разрешения на размещение рекламы тем компаниям, которые в соответствии с законодательством Украины имеют на это право.

К депутатскому запросу приложены материалы и документы на 29 листах.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930