Авторизация
 

Экс-руководитель Одесской оперы против Минкульта: судебное заседание вновь перенесено

Судебное заседание в Приморском суде Одессы по иску экс-руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета Сергея Проскурни, назначенное на 19 февраля, не состоялось.

Напомним: известный режиссер и продюсер требует восстановления в должности генерального директора — художественного руководителя одесской Оперы. Иск предъявлен к Министерству культуры и туризма Украины и к Одесскому национальному академическому театру оперы и балета. Интересы С. Проскурни представляет адвокат Владимир Поярков.

В суд экс-руководитель подал еще 7 августа 2009 года, требуя признать незаконным и отменить приказ министра культуры о своем увольнении, восстановить его в должности и — выплатить заработную плату за все время «вынужденного прогула». Два предыдущих судебных заседания по этому делу так и не состоялись: одно было перенесено в связи с болезнью судьи, на второе не явился председательствующий судья. Не состоялось и заседание, назначенное на 19 февраля — вновь по причине болезни судьи Сергея Терехина. Оно перенесено — теперь на 10 марта.

По словам С. Проскурни, в сложившейся ситуации он видит единственный выход — обратиться к руководству Приморского районного суда с просьбой передать это дело другому судье. «Потому что у нас нет никаких гарантий, что судебное заседание состоится», — пояснил экс-руководитель Оперного театра. Тем временем, сторонники С. Проскурни уверены, что на рассмотрение материалов и вынесение судебного вердикта по этому делу потребовалось бы от силы несколько дней.

Напомним также: обязанности генерального директора — художественного руководителя театра С. Проскурня исполнял с апреля прошлого года. 30 июня он был утвержден в должности. Часть коллектива, включая ряд ведущих солистов, недовольная политикой нового начальника в кадровых и творческих вопросах, потребовала увольнения киевлянина. И добилась этого после встречи с Премьером Юлией Тимошенко. Она назначила Народного артиста Украины, солиста театра Анатолия Дуду и. о. руководителя театра. 14 июля соответствующий приказ подписал министр культуры Василий Вовкун.

В свою очередь, С. Проскурня заявил, что попросит Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел проверить административно-хозяйственную деятельность «храма муз». Представители коллектива, поддерживающие киевлянина, утверждают, что располагают фактами, которые можно трактовать не только как нарушения финансовой дисциплины, но и как «деяния с признаками преступных».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, театра, Проскурни, заседание, культуры, должности, оперы, руководителя, Напомним, художественного, Проскурня, генерального, коллектива, этому, приказ, киевлянина, перенесено, эксруководитель, Украины, судьи


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930