Авторизация
 

Слухи о сносе одесского Дома Русова не соответствуют действительности

Городские власти предпринимают экстренные меры по консервации и дальнейшему восстановлению памятника архитектуры местного значения — Дома Русова на улице Садовой, серьезно пострадавшего от пожара.

В этом заверила начальник управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Одесской обладминистрации Наталья Штербуль. В интервью ИА «МОСТ-Одесса» специалист сообщила, что проведение соответствующих работ поручено муниципальному управлению капитального строительства.

Н. Штербуль также прокомментировала сообщения, распространенные некоторыми одесскими СМИ, о том, что горсовет, якобы, решил демонтировать здание — в связи возможной опасностью обрушения. «Слухи о сносе дома Русова в городе кто-то специально распространяет. Это просто утка, не более того. Дом можно восстановить, и он будет восстановлен», — цитирует агентство начальника управления.

Напомним: Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная депутату горсовета Руслану Тарпану. 27 октября 2009 года горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Пожар в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, начался вечером 29 октября. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания. Причиной происшествия было назвало «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже.

Ко времени первого — самого разрушительного — пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры.

Что ж до перспектив восстановления здания, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично. Заказчиком первоочередных противоаварийных работ в Доме Русова и создания проекта реставрации определено муниципальное управление капитального строительства. В Одессе, между тем, идет сбор средств на финансирование мер по сохранению здания. Банковские реквизиты опубликованы на официальном сайте города.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Русова, архитектуры, управления, здания, Садовой, улице, Штербуль, начальник, назад, недвижимых, значения, градостроительства, пожара, местного, Министерства, капитального, работ, более, сносе


Оставить комментарий
это кошмар!
одни сплошные слухи!и никто не понимет сути, что хотят реконструировать весь квартал, который станет еще одной достопримечательностью!
Инкор не хочет делать только дом Руссова, потому что смысла не будет...это будет похоже на уборку дома, когда весь мусор вы метете под ковер!
надеюсь вы у себя дома так неи убираете!
так почему же, дом руссова должен быть окружен руинами?
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031