Авторизация
 
  • 09:50 – Названа самая опасная дорога в Украине 
  • 19:52 – Убийство на остановке в Киеве: Дмитрия Балабуха приговорили к 9 годам тюрьмы 
  • 18:34 – Какое имущество Омеляна арестовал суд: стали известны подробности 
  • 18:24 – Скандал с паспортами на Закарпатье: появилась реакция СБУ 
  • 18:08 – Прогноз погоды по Одессе и области на 20 - 24 сентября 
  • 18:07 – Одесские спасатели отчитались о работе в текущем году 
  • 18:06 – Накануне Дня партизанской славы в Одессе чествуют ветеранов 
  • 18:05 – Вниманию одесситов: как правильно собирать, покупать, готовить и употреблять в пищу грибы 

Г.Немыря: Украина просит МВФ выделить экстренный кредит в 2 млрд долл.

Украина обратилась к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой выделить экстренный кредит в 2 млрд долл. из-за "очень сложной ситуации" с выполнением своих внешних обязательств. Об этом в интервью The Financial Times заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря.

"Ближайшие три месяца имеют важнейшее значение", - сказал он, отметив, что сейчас нельзя допустить возврата риска дестабилизации. Г.Немыря подчеркнул, что в случае невыделения денег Украину ждут трудности с выплатой пенсий, зарплат, а также с оплатой российского газа.

Ранее The New York Times сообщила, что МВФ решил отозвать четвертый транш кредита в размере 3,5 млрд долл. до окончания выборов Президента Украины, из-за намерения политиков взять под контроль бюджет.

Напомним, накануне Григорий Немыря сообщил, что Украина передала Международному валютному фонду проект письма о намерениях, согласованный правительством с Национальным банком Украины. Он отметил, что это очень важная информация, поскольку она свидетельствует, что позиции правительства и Нацбанка в вопросах продолжения сотрудничества с МВФ согласованы.

Проект письма о намерениях подписали премьер-министр Юлия Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и председатель НБУ Владимир Стельмах. Его передали дирекции МВФ во время визита делегации во главе с Г.Немырей в Вашингтон 8 декабря. При этом, как сообщил Г.Немыря, подпись Президента Украины Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобится. Как заявил вице-премьер, решение Президента подписать закон о минимальных социальных стандартах «фактически исключило его из ряда участников» процесса продолжения сотрудничества с МВФ.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) может быть продлено до конца года.

Как сообщалось, в начале ноября с.г. в МВФ заявляли, что продолжение прекращенной в последнее время программы сотрудничества с Украиной возможно только при условии консенсуса по этому вопросу всех ветвей украинской власти. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан даже предположил, что такой консенсус будет возможен разве что уже после президентских выборов в Украине. В Секретариате президента заявляли, что В.Ющенко не будет подписывать письмо о намерениях о согласовании действий украинской власти к МВФ, которое нужно для предоставления Украине четвертого транша кредита stand-by.

В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд долл. Тогда же фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 млрд долл. Украина получила 5 августа с.г. Также совет директоров Всемирного банка 17 сентября с.г. утвердил для Украины первую программную ссуду на реабилитацию финансового сектора в сумме 400 млн долл. Кредитная программа рассчитана на общую сумму 750 млн долл. Кредит будет предоставлен ВБ на условиях, похожих с программой бюджетной поддержки, сроком на 30 лет с пятилетней отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту.


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930