Авторизация
 
  • 21:59 – В Хмельницкой области задержали рейдеров за захват агропредприятия 
  • 21:56 – В Сумах СБУшник избил патрульного, который поймал его пьяным за рулем 
  • 19:34 – Под Днепром пропавшего мальчика нашли в реке мертвым 
  • 18:44 – 15 октября - Всемирный день мытья рук 
  • 18:43 – В Винницкой области нашли повешенным 29-летнего военнослужащего 
  • 18:42 – В Одессе по парковке гулял обнаженный мужчина 
  • 17:48 – В Непале горы сняли девятерых погибших альпинистов 
  • 16:08 – В Киеве горит завод "Транссигнал", есть пострадавшие 

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Как заявил президент РФ в ходе обращения, после последнего обострения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов о возможности существования этих республик в составе Грузии не может быть и речи. Подписав соответствующий указ, Медведев призвал и другие страны последовать своему примеру.

Возвращаясь к последним событиям в столице Южной Осетии Цхинвали, Дмитрий Медведев обвинил грузинское руководство в нарушении Устава ООН и своих обязательств по международным соглашениям. "Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа", - заявил президент. Медведев также обратил особое внимание на миротворческую посредническую роль России на протяжении всего грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, начиная с 1991 года. "Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии", - подчеркнул он.

Несмотря на приложенные усилия со стороны России призвать стороны к переговорам грузинские власти, НАТО и ООН, по словам Медведева, оставили без ответа эти попытки. "Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности", - пояснил глава государства.

Право народов этих республик решать вопрос о территориальной целостности с Грузией, по мнению Медведева, очевидно. Принимая во внимание проведенные референдумы и принятые решения республиканских парламентов, России было необходимо принять решение по этому вопросу. "Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами - я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", - заявил президент. Также он призвал и другие государства последовать его примеру, хотя "это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей".

До поступления президенту, прошение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было рассмотрено в Совете федерации (СФ) и в Госдуме. 25 августа верхняя палата российского парламента единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость республик. Инициатором обращения стал спикер палаты Сергей Миронов.


По словам спикера СФ Сергея Миронова, после последнего обострения грузино—осетинского конфликта, ни Абхазия, ни Южная Осетия не должны оставаться в составе Грузии. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости", - подчеркнул Миронов. Спикер также отметил, что республики уже обладают "всеми необходимыми атрибутами самостоятельных государств, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию".

Миронов напомнил, что после развала СССР, республики обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе Грузии. Однако, по мнению спикера СФ, это право было нарушено. После отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза "юридически и фактически ее суверенитет на территории Южной Осетии и Абхазии не распространялся".

Оценивая ситуацию с признанием независимости Косово, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая на заседании Совета федерации, заявил, что и Южная Осетия и Абхазия имеют больше оснований для признания своей независимости. Кокойты напомнил, что южноосетинский народ неоднократно высказывался за получение независимости, и что был принят ряд обращений к руководству России с просьбой признать Южную Осетию как суверенное государство. "Наш народ делал все, чтобы добиться независимости в строгом соответствии с нормами международного права", - заявил он. Напомним, 21 августа в столице Южной Осетии Цхинвали собралось более 5 тыс. человек на общенациональный сход, участники которого приняли обращение к правительству России, парламенту и президенту РФ с просьбой признать независимость республики. Руководство Абхазии, в лице президента республики Сергея Багапша приняло решение обратиться с подобной просьбой к Дмитрию Медведеву 20 августа. Выступая на заседании СФ, главы республик сошлись во мнении, что оставаться в составе Грузии республики больше не могут. "То, что грузинское руководство устроило в Южной Осетии, иначе как "кавказским Сталинградом" назвать нельзя", - заявил Эдуард Кокойты.

Тем временем, депутаты Госдумы также проголосовали за признание независимости республик и признали обращения "юридически обоснованными и морально оправданными". В принятом на заседании заявлении подчеркивается необходимость в скорейшем проведении переговоров с главами этих республик. По мнению заседателей, "такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств".

Напомним, конфликт между Южной Осетией и Грузией обострился в ночь на 8 августа, когда грузинские войска обстреляли Цхинвали. В результате нападения город полностью разрушен, республику покинули более 34 тыс. беженцев, более 2 тыс. погибли. Среди российских миротворцев погибли 12 человек, более 150 ранены. Тем временем, на территории Абхазии в Кодорском ущелье также возникли боевые столкновения между ополченцами и грузинскими военными. В условиях возникшей гуманитарной катастрофы МЧС РФ организовало регулярные поставки в Южную Осетию предметов первой необходимости, медикаментов.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031