Авторизация
 

На грош амуниции, а на рубль амбиции

В Хозяйственном суде Одесской области под председательством судьи Людмилы Торчинской слушается дело по иску кредитного союза «Первое кредитное общество» к Обществу с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «Круг» о компенсации морального вреда за принижение деловой репутации. Ситуация, в принципе, не нова. Стоит газете или, скажем, телеканалу распространить материал, в котором они высказывают точку зрения, не понравившуюся какому-либо юридическому лицу, как тут же и рождается судебный иск о нанесении морального вреда и принижении деловой репутации.

В деле, о котором идет речь, на первый взгляд все именно так и выглядит. 9 апреля в Одессе проходил «круглый стол» на тему «Облик Одессы: пути участия общественности в решении проблем объектов использования городской среды», который проводила общественная организация содействия органам местного самоуправления. На заседание были приглашены СМИ, в том числе и телерадиокомпания «Круг». Журналисты «Круга» подготовили и выдали в эфир сюжеты об этом мероприятии. Я видел этот репортаж. Обычное информационное сообщение об обычном мероприятии. Может быть, чуточку ироничное в отличие от других.

Однако в кредитном союзе «Первое кредитное общество» телесюжет вызвал крайне негативную, я бы сказал, болезненную реакцию. Что пришлось не по душе работникам кредитного общества?

Это стало известно из искового заявления в суд. Оказывается, Андрей Святославович Азаров, который был приглашен на заседание «круглого стола», был представлен телезрителям как председатель правления кредитного союза «Первое кредитное общество», а именно таковым он и является до настоящего времени. А между тем, утверждают заявители в суд, Азаров приглашался на заседание как вице-президент фонда «Держава» и председатель всеукраинской партии Народного доверия. То есть в вину ТРК «Круг» ставилось то, что они не указали в полном объеме общественные должности, которые занимает Андрей Азаров.

Необнародование в полном объеме общественных должностей Андрея Азарова, а акцентирование внимания телезрителей на его должности председателя правления кредитного общества не соответствуют действительности и в связи с этим привело к нанесению вреда деловой репутации кредитного союза «Первое кредитное общество».

Словесная эквилибристика, используемая истцами, похоже, преследует целью привлечь телезрителей к «поиску кошки в темной комнате».

Кто прав в этом абсолютно ясном и не требующем комментариев вопросе?

Главный редактор телекомпании «Круг» Валерий Барановский в интервью местной газете «Одесский вестник» заявил следующее:

— В телекомпанию обратился директор «Фонда программ безопасности страны и личности «Держава» с письмом, содержащим следующую информацию: «Азаров А. С., решением общего собрания за неисполнение своих обязанностей, невыполнение представительских функций снят с должности вице-президента Фонда». Фонд «Держава» прекратил свою деятельность в «Координационном совете содействия органам местного самоуправления в решении проблем упорядочивания городской среды».

Естественно, что судья Людмила Торчинская внимательно изучит материалы этого дела и примет отвечающее требованиям действующего законодательства решение. Здесь важно разобраться в побудительных мотивах, которыми руководствовалось «Первое кредитное общество».

Исполком Одесского городского совета впервые в истории Украины объявил международный конкурс на разработку проекта создания единой городской среды. Речь идет о том, чтобы по своеобразному генеральному плану городской среды, который должны были разработать конкурсанты, развивалась внешняя реклама, строились остановки общественного транспорта, устанавливались скамейки, мусорные урны, уличные часы, туалеты, мачты наружного освещения. То есть в городском совете решили, что хватит существующей ныне кустарщины в городской среде, а оформлением города должны заняться профессионалы. Была создана представительная комиссия, которая в качестве жюри должна была определить победителя конкурса. Он состоялся, но победителя согласно решению суда объявлять было нельзя. Почему?

Вот что говорит в интервью «Одесскому вестнику» главный редактор «Круга» Валерий Барановский: «Одним из участников конкурса, против которого восстал Азаров, являлось претенциозно названное «Первое (прямо как кредитный союз) рекламное агентство Объединенной Европы». Один из учредителей этого агентства — общество с ограниченной ответственностью СКФ, чьим генеральным директором является тот же господин Азаров. Предчувствуя, что его рекламное агентство, похоже, проигрывает, Азаров, несмотря на то, что участник состязания не имеет права критиковать коллег и жюри до его завершения, стимулирует общественную дискуссию, которая призвана остановить конкурс, начать с нуля, а там — как Бог даст. Ему это не удалось. Не помогло даже то, что свои действия он и его окружение представили общественности как проявление заботы о благополучии малого и среднего бизнеса. Ведь по условиям конкурса его победитель должен заняться реализацией своего проекта. Тогда «Первое рекламное агентство Объединенной Европы», то бишь Азаров, подало в тот же хозяйственный суд жалобу на горисполком, учредителя конкурса».

Как показывают события, общественный интерес к этому судебному процессу в Одессе необычайно высок. Как не парадоксально, заинтересовал одесситов тот факт, что исковое заявление в хозяйственный суд поступило именно от кредитного общества. Горожане, и среди них немало вкладчиков кредитного союза, не на шутку переполошились: а не являются ли эти действия первой ласточкой того, что дела у финансового учреждения идут неважно.

Общественные организации города, среди них, к примеру, «Свободная Одесса», расценивают исковое заявление «Первого кредитного общества» в хозяйственный суд как покушение на свободу слова. Эта организация организует пикетирование здания Хозяйственного суда Одесской области и здания, где располагается кредитное общество. Если отбросить эмоции и задать вопрос: а состоялось бы судебное заседание, если бы победителем конкурса была объявлена коммерческая структура «Первое рекламное агентство Объединенной Европы», одним из учредителей которой является ООО СКФ, генеральным директором которого является Андрей Азаров? С большой долей вероятности можно утверждать, что, вероятно, судебного иска не было бы.

Победителей конкурса нет. Есть истцы, есть ответчики, есть угрозы ТРК «Круг» лишить ее лицензии на вещание. Есть и проигравшие — это миллионная Одесса, которая из-за судебных запретов так и не может начать реализовывать грандиозный проект по шитью красивого платья, имя которому — современный дизайн улиц и площадей. Обидно, что из-за амбиций городу приходится довольствоваться серой амуницией.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

iPhone 7 нет сети

  • 11:02
    11.08.2020
  • 90
  • 0
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31