Авторизация
 
  • 09:50 – Названа самая опасная дорога в Украине 
  • 19:52 – Убийство на остановке в Киеве: Дмитрия Балабуха приговорили к 9 годам тюрьмы 
  • 18:34 – Какое имущество Омеляна арестовал суд: стали известны подробности 
  • 18:24 – Скандал с паспортами на Закарпатье: появилась реакция СБУ 
  • 18:08 – Прогноз погоды по Одессе и области на 20 - 24 сентября 
  • 18:07 – Одесские спасатели отчитались о работе в текущем году 
  • 18:06 – Накануне Дня партизанской славы в Одессе чествуют ветеранов 
  • 18:05 – Вниманию одесситов: как правильно собирать, покупать, готовить и употреблять в пищу грибы 

Корнилов: в высказываниях Черномырдина нет ничего незаконного

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в комментарии АМИ "Новости - Украина" заявил, что если действительно Украина пойдет на такой беспрецедентный шаг, как объявление российского посла Виктора Черномырдина персоной нон-грата, то начнется дипломатиче-ская война между двумя государствами.
Корнилов отметил, что Черномырдин никогда за словом в карман не лез. "Реакция украинского МИДа более чем странная, так как всем известно, что господин Черномырдин никогда за словом в карман не лез и веселился от души, давая всевозможные комментарии на протяжении всех лет пребывания послом России в Киеве. Какой из его пассажей вдруг показался настолько резким нынешним власть иму-щим в Украине, что они пошли на беспрецедентный шаг, мне, конечно, не представляется возможным угадать. Причем речь идет не только о Черномырдине, но и о генконсулах", - сказал он.
"Если действительно Украина пойдет на такой беспрецедентный шаг, как выдворение посла, генеральных консулов, объявление их персонами нон-грата, то реакция России, на мой взгляд, будет абсолютно симметричной, и мы перейдем от стадии той информационной, непонятной никому войны, которую Украина практически навязывает России, к ста-дии дипломатической войны. Отзыв посла, выдворение посла – это согласно международным канонам чрезвычайный шаг", - подчеркнул Корнилов.
Он отметил, что украино-российские отноше-ния и так обострены, а это обострение их до крайности. "Вслед за выдворением посла следуют гораздо более радикальные меры в отношениях. Это надо было найти какой-то очень весомый повод для "наезда" на Черномырдина. Еще раз повторю, остается только догадываться, что именно так вдруг возбуди-ло буйное воображение нашего МИДа, что вдруг он пошел на такой шаг, смею догадываться, что это интервью Черномырдина "Комсомольской правде". Но если на самом деле это интервью послужило по-водом для такой реакции МИД, то ничего крамольного, незаконного, чего-то такого, что можно расценить как вмешательство во внутренние дела, Черномырдин не сказал", - сказал он.
По мнению Корнилова, Черномырдин констатировал факт. "А что, что-то из сказанного неправ-да?.. Мы не видим заседания СНБО, где слово "собачатся" для характеристики взаимоотношений президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко – это еще очень мягкое слово. Черномырдин констатировал факт, который, в общем-то, не является никаким секретом, да собачатся, и что теперь на этом основании выдворять людей из страны?.. По-моему, чувство меры и адекватности в МИДе Украины давно уже не знакомые понятия", - сказал он.
На вопрос, позволено ли послу высказываться в подобном тоне, Корнилов ответил: "Конечно, послы и дипломаты всегда ограничены в своих действиях, но в этом смысле можно оценивать всевозможные шаги и действия Черномырдина, которые были совершены им и до 2004 года. Но раньше это не вы-звало такой реакции, это во-первых. А во-вторых, он констатировал факт. И если кажется, что что-то не соответствует действительности, то мне кажется, что "собачатся" - это еще мягкое выражение по отноше-нию к тому, что весь мир наблюдал во взаимоотношениях Ющенко и Тимошенко. Те словечки, которые употреблял Ющенко в отношении премьер-министра страны, по-моему, не идут ни в какое сравнение с тем словом, которое так обидело МИД Ук-раины", - сказал Корнилов.
Оксана Нагаевская, АМИ "Новости-Украина"
 


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930