Авторизация
  • Статьи
  • Статьи
  • Статьи
  •  
    • 18:15 – Премьер Польши собрался объявить вне закона все неонацистские группировки 
    • 18:01 – В Минздраве пообещали найти 10 тысяч вакцин от кори для Закарпатья 
    • 17:59 – Уголовные дела против участников АТО хотят передать по месту регистрации обвиняемых 
    • 17:57 – Украинцам выплатили 1,5 млрд грн. за счет других украинцев 
    • 17:56 – Либеральная партия Молдовы хочет лишить русский статуса "языка межнационального общения" 
    • 17:53 – В Госстате пересчитали население Украины по данным на 1 декабря 2017 года 
    • 17:52 – В Одессе с начала года привиты свыше 9 тысяч детей 
    • 17:51 – Порошенко подписал представление на назначение новых членов ЦИК 

    Корнилов: в высказываниях Черномырдина нет ничего незаконного

    Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в комментарии АМИ "Новости - Украина" заявил, что если действительно Украина пойдет на такой беспрецедентный шаг, как объявление российского посла Виктора Черномырдина персоной нон-грата, то начнется дипломатиче-ская война между двумя государствами.
    Корнилов отметил, что Черномырдин никогда за словом в карман не лез. "Реакция украинского МИДа более чем странная, так как всем известно, что господин Черномырдин никогда за словом в карман не лез и веселился от души, давая всевозможные комментарии на протяжении всех лет пребывания послом России в Киеве. Какой из его пассажей вдруг показался настолько резким нынешним власть иму-щим в Украине, что они пошли на беспрецедентный шаг, мне, конечно, не представляется возможным угадать. Причем речь идет не только о Черномырдине, но и о генконсулах", - сказал он.
    "Если действительно Украина пойдет на такой беспрецедентный шаг, как выдворение посла, генеральных консулов, объявление их персонами нон-грата, то реакция России, на мой взгляд, будет абсолютно симметричной, и мы перейдем от стадии той информационной, непонятной никому войны, которую Украина практически навязывает России, к ста-дии дипломатической войны. Отзыв посла, выдворение посла – это согласно международным канонам чрезвычайный шаг", - подчеркнул Корнилов.
    Он отметил, что украино-российские отноше-ния и так обострены, а это обострение их до крайности. "Вслед за выдворением посла следуют гораздо более радикальные меры в отношениях. Это надо было найти какой-то очень весомый повод для "наезда" на Черномырдина. Еще раз повторю, остается только догадываться, что именно так вдруг возбуди-ло буйное воображение нашего МИДа, что вдруг он пошел на такой шаг, смею догадываться, что это интервью Черномырдина "Комсомольской правде". Но если на самом деле это интервью послужило по-водом для такой реакции МИД, то ничего крамольного, незаконного, чего-то такого, что можно расценить как вмешательство во внутренние дела, Черномырдин не сказал", - сказал он.
    По мнению Корнилова, Черномырдин констатировал факт. "А что, что-то из сказанного неправ-да?.. Мы не видим заседания СНБО, где слово "собачатся" для характеристики взаимоотношений президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко – это еще очень мягкое слово. Черномырдин констатировал факт, который, в общем-то, не является никаким секретом, да собачатся, и что теперь на этом основании выдворять людей из страны?.. По-моему, чувство меры и адекватности в МИДе Украины давно уже не знакомые понятия", - сказал он.
    На вопрос, позволено ли послу высказываться в подобном тоне, Корнилов ответил: "Конечно, послы и дипломаты всегда ограничены в своих действиях, но в этом смысле можно оценивать всевозможные шаги и действия Черномырдина, которые были совершены им и до 2004 года. Но раньше это не вы-звало такой реакции, это во-первых. А во-вторых, он констатировал факт. И если кажется, что что-то не соответствует действительности, то мне кажется, что "собачатся" - это еще мягкое выражение по отноше-нию к тому, что весь мир наблюдал во взаимоотношениях Ющенко и Тимошенко. Те словечки, которые употреблял Ющенко в отношении премьер-министра страны, по-моему, не идут ни в какое сравнение с тем словом, которое так обидело МИД Ук-раины", - сказал Корнилов.
    Оксана Нагаевская, АМИ "Новости-Украина"
     


    Источник:

    Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
    Оставить комментарий
    • Новости
    • Популярное
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031