Авторизация
 

Арест одесского священника не был связан с межконфессиональным противостоянием - епископ Яков

Епископ Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Яков Макарчук заявил, что в деле об аресте священника Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) отца Анатолия Коринькова в Одессе нет межконфессионального противостояния, - речь идет об обычном криминале.

По словам православного владыки, священник Анатолий Кориньков, которого суд приговорил к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, осужден именно за криминальные правонарушения, а не за факт перехода общины из УПЦ КП в УАПЦ.

«Отец Анатолий Кориньков похитил документы общины, печать и, вопреки всем как церковным, так и мирским законам, переоформил здание храма Георгия Победоносца на трех частных лиц», - сообщил владыка Яков.

По мнению православного епископа, целью этих операций с недвижимостью была дальнейшая продажа двухэтажного здания храма коммерсантам.

Как сообщил юрист Киевского Патриархата Валерий Дмитриев, в настоящее время в производстве находятся еще два иска к отцу Анатолию Коринькову, в которых его обвиняют в расхищении храмового имущества - икон и культовой утвари, а также денежных средств и золота, собранных прихожанами для ремонта и переоборудования храма.

«Переход общины из одной церкви в другую - естественный процесс. В Украине такие случаи происходят регулярно. Однако в нашей ситуации мы имеем дело с вопиющим правовым беспределом и криминалом. Большинство СМИ неправильно трактуют происходящее, называя «конфессиональным противостоянием». Никакого межцерковного противостояния здесь нет, священник осужден за преступление закона. А перед законом все равны», - заявил Валерий Дмитриев.

Владыка Яков считает неправильным широко освещать церковные проблемы в СМИ.

«Мы стараемся подобные ситуации не предавать гласности, чтобы не повредить вере простых прихожан». Однако в ситуации, когда масс-медиа представляют только одну сторону конфликта, по мнению епископа, приходится также обращаться к СМИ «с просьбой дать слово и второй стороне».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: церкви, православной, храма, заявил, ситуации, противостояния, Киевского, Украинской, общины, Патриархата, священник, имущества, Анатолий, Однако, епископа, мнению, сообщил, православного, Валерий, Дмитриев


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031