Авторизация
 
  • 19:33 – «Евробляхеры» анонсировали новую всеукраинскую акцию протеста 
  • 18:04 – В Донецкой области с поезда сняли пассажира с гранатой и детонаторами 
  • 17:32 – За минувшую неделю во Львовской области корью заболели 489 человек 
  • 16:56 – Импортный газ для Украины подорожал до рекорда за последние 4 года 
  • 16:45 – Небедные родственники. Как Венгрия выкупает Закарпатье у Украины 
  • 16:35 – В Стамбульском парке на горячем поймали вора - он выкапывал елки 
  • 16:33 – В Одессе мужчина выпал с восьмого этажа и остался жив 
  • 16:30 – Ночная погоня в Одессе: полиция ловила пьяного водителя 

Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья

Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья«Субботники» вовсе не обязательно проводить только по субботам – для добрых дел хорош любой день. Вот снова в один из последних погожих октябрьских деньков студенты Одесской Юракадемии вышли на прибрежные склоны в районе 8-й станции Большого Фонтана, чтобы потрудиться на ниве благоустройства нашего общего города - высадить новую партию молодых сосени очистить набережную.

 В этой дружной команде каждый нашел себе дело по душе: кто воду носил, кто землю копал, кто наводил чистоту. Все работы выполнялись быстро и с явной сноровкой. Это ничуть неудивительно – сказывается опыт.

 

"Погода способствует ещё не холодно – самое лучшее время навести порядок после курортного сезона и посмотрите, как много студентов Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета присоединились к нему. Раньше проведение таких субботников было общепринятым – все одесситы выходили на них - убирали мусор, опавшие листья в парках, скверах, на побережье, высаживали молодые деревья. Но к сожалению, с годами эта традиция была утрачена из-за чего многие некогда популярные среди одесситов места отдыха в буквальном смысле пришли в запустение. Мы прекрасно понимаем, что чистоту и порядок нужно обязательно поддерживать. А поэтому в тёплое время года вместе со студентами мы организовываем субботники, студенты сами проявляют инициативу, и мы их в этом всегда поддерживаем – вместе с ними выходят и деканы, и преподаватели. И это уже стало хорошей традицией нашего университета – мы проводим уборку и озеленение не только здесь на набережной 8-й станции Фонтана, но и во многих парках, скверах Одессы, на территории наших университетов. Совместными усилиями мы высадили не одну тысячу деревьев и кустарников, которые уже окрепли, выросли и стали частью экосистемы нашего города. И я искренне верю, что нашему примеру бережного и хозяйственного отношения к природе обязательно последуют другие, ведь нам жить в этом городе и кроме нас о нём некому больше позаботиться!",- говорит президент Одесской Юракадемии и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

Сегодняшние студенты - далеко не первое поколение волонтеров, благоустраивающих склоны, и об этом явно свидетельствует масштабность выполненных работ.

В вузе нам привили любовь к Одессе, и потому мы с большим усердием участвуем во всехработах по благоустройству",- рассказывает студент-второкурсник из Ивано-Франковска Виталий.


"Место красивое, очень приятно здесь отдыхать, к тому же морской воздух тут сочетается с запахом сосен, потому многие выбираются сюда компаниями на пикники. Но, к сожалению, не всегда люди оставляют после себя чистоту. И если не наводить здесь порядок, то все труды пропадут. Что ж, раз уж мы считаем эту территорию своей, то и должны вести себя по-хозяйски",- поддерживает Виталия однокурсник Вячеслав.

"Одесса - наш самый любимый и родной город, в который приезжает всегда оченьмного людей и наша, я считаю самая большая обязанность - это держать его все время в порядке, чистоте, делать его уютным. И очень хорошо то, что в этом нам помогает наша Академия. То, что мы с первого курса с большой радостью сюда приходим, укрепляем склоны, делаем этот город уютнее",- говорит Дмитрий Мельник, студент факультета гражданской и хозяйственной юстиции.

"Это уже традиция, мы каждую субботу приходим и высаживаем здесь сосны, укрепляем склон",- говорит Артем Бахмат, студент факультета прокуратуры и следствия (уголовной юстиции).

Отметим, что на данном участке, принадлежащей ОдесскойЮракадемии и Международному гуманитарному университету проходит Трасса здоровья.

В рамках программы по озеленению было высажено более 20-ти тысяч, не говоря о менее экзотических видах растений, таких как вездесущий айлант китайский, который у нас принято называть «чумак». Чумак – дерево, которое может выдерживать падения температуры до минус двадцати градусов и обладает способностью быстро восстанавливать обмороженную крону. Что же касается корневой системы, то она мощная, что делает дерево ветроустойчивым, однако вглубь почвы корни не проникают, и потому для укрепления оползающих склонов этот представитель фауны не слишком подходит. А вот сосна – дерево-атлант, она может удерживать своими корнями даже самые обрывистые расселины грунта и в состоянии расти даже на скале.Потому и используют ее для борьбы с почвенными эрозионными процессами.

Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья

А ведь именно эти самые зловредные процессы являются бичом нашего города со дня его основания. Как известно, камень для постройки одесских зданий добывался тут же, в городской черте. Строителями просто выпиливались части грунта, образуя подземные пустоты – многоярусные тоннели-лабиринты, знаменитые одесские катакомбы.

По мере разрастания города разрастались и катакомбы, а с увеличением этажности зданий увеличилось давление на почву, слои грунта смещаются, и склоны обрушаются, увлекая за собой прибрежные постройки, а иногда и целые жилые массивы. Довершают картину грунтовые воды, размягчающие камень-ракушняк до почти пластилиновой консистенции.

Решение проблемы требует комплексного подхода.

Первый дренажный туннель был установлен в районе пляжа Ланжерон еще до революции 1917 года. А в середине 60-х была создана комплексная система дренажа и берегоукрепления от мыса Ланжерон до 16-й станции Большого Фонтана. Сегодня можно видеть, как вода стекает из туннелей, укрепленных тюбингами, на пляж через пирсы. Грунтовая вода дренируется из этих укреплений, выстроенных вдоль всего одесского берега. Уклон был нивелирован таким образом, чтобы вода по нему, как по черепичной крыше, скатывалась, не задерживаясь, не пропитывая сам склон.

Старая дренажная система служит Одессеуже более пятидесяти лет. А время берет свое, и, хотя с подмыванием грунта туннели пока еще справляются, склоны уже начинают активно разрушаться.

По мнению экологов и инженеров – одной из главных причин оползней являются строительные работы на побережье. Высотные здания массой в десятки тысяч тонн оказывают колоссальную нагрузку на почву. Из-за утечек бытовой канализации склоны сползают вниз. Это настоящая мина замедленного действия для этого фешенебельного района. Особенно часто меняется рельеф склонов в районе трассы Здоровья. Сползание грунта продолжается не только возле Малого Фонтана, но и ближе к Аркадии.

С каждым годом проблема оползней в береговой зоне все более актуальна не только для Одессы, но и для всех прибрежных населенных пунктов Одесской области. Наиболее проблемными участками являются территории пгт. Черноморск, сел Фонтанка, Крыжановка, Новая Дофиновка Коминтерновского района, с.Шабо Белгород-Днестровского района и пгт.Овидиополь.

Генпланом, утверждённым в 2015-м году, официально признано, что вся прибрежная территория находится в оползнеопасном состоянии и требует проведения срочных берегозащитных работ. Однако, к сожалению, такие работы в Одессе проводятся буквально в единичных случаях. И участок побережья на 8-й станции Большого Фонтана является наглядной иллюстрацией того, каких результатов можно достичь при технически грамотном планомерном подходе.

Международный гуманитарный университет тратит более двух миллионов гривен в год на содержание в надлежащем виде набережной и парковой зоны на 8-й станции Фонтана. В Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университете создано волонтерское движение, активисты которого совместно с руководством вузов регулярно проводят на этой территории масштабные субботники.

С 2000-го года Международный гуманитарный университет и Одесская Юракадемия взялись за благоустройство этой территории и начали серьезно укреплять склоны. Тогда этот участок пребывал в совершенно запущенном состоянии.

Единственным признаком цивилизации здесь были сваи, забитые для подготовки строительства шестнадцатисекционного двадцатичетырехэтажного жилого дома – в нарушение всех норм действующего законодательства Украины. Усилиями народного депутата Сергея Кивалова это незаконное строительство было остановлено. С тех пор отсюда вывезли около 400 тонн бытового и строительного мусора. Проведены масштабные берегоукрепительные работы, установлены специальные гидротехнические сооружения. Прилегающая территория благоустроена, высажены деревья и кустарники, укрепляющие своими корнями грунт и являющиеся одновременно украшением этого участка склонов.

Ниже парковой зоны с хвойными насаждениями расположилась уютная набережная. Сегодня здесь установлены скамейки, проведена современная система освещения.

Построены три спуска к морю, включая пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями, существует бесплатная стоянка для автомобилей. И вот результат - сейчас мы видим здесь красивую ухоженную набережную европейского уровня. А также к услугам всех желающих – спортивный комплекс Международного гуманитарного университета с уличными тренажерами.

"Все студенты очень любят этот уютный уголок пляжа, считают его «своим», и кто же, как не мы, будет следить за экологией этого места? Люди приходят сюда для прогулок, многие с детками, а у нас есть и необходимый инструмент, и энтузиазм, и поддержка руководства вуза",- говорит и.о .председателя студсовета Юракадемии Юлия Белявская.

Да, одесситам и гостям города нравится здесь гулять, на свежем морском воздухе, вместе с друзьями и членами семьи. Однако побережье Одессы не ограничивается только этим участком трассы Здоровья, и народный депутат Сергей Кивалов обеспокоен другими аварийноопасными участками. В связи с этим парламентарий направил депутатский запрос премьер-министру В.Б. Гройсману и подал свои предложения к проекту Закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

С целью эффективной защиты побережья от разрушения и противодействия активизации опасных геологических процессов на береговых территориях Одессы и Одесской области народный депутат требует предусмотреть в Госбюджете на 2019 год субвенции бюджетам города Одессы и Одесской области в сумме 420 млн грн для проведения берегоукрепительных работ.

В документе народный депутат Сергей Кивалов отмечает:

"Сегодня в Одессе и Одесской области большинство берегозащитных сооружений нуждается в полной реконструкции, также необходимо строительство современных противооползневых, дренажных и других систем защиты береговых территорий. Однако из-за недостаточного финансирования берегоукрепительные мероприятия не могут осуществляться в полном объеме и своевременно, что становится причиной активизации сдвигов, обвалов, подтоплений и разрушений жилого фонда, и требуются значительные материальные затраты для восстановительных работ. Очевидно, что местная власть не имеет средств, достаточных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведения противооползневых работ и строительства и реконструкции берегозащитных сооружений.
Вопрос финансирования берегоукрепительных и противооползневых работ, реконструкции и строительства современных противооползневых, дренажных и других систем инженерной защиты требует комплексного решения, что предусматривает осуществление указанных мероприятий за счет средств государственного бюджета, местных бюджетов и других источников. Такой вариант, прежде всего, будет содействовать решению экологических проблем, профилактике чрезвычайных ситуаций, эффективной защите береговых территорий города Одессы и Одесской области. Кроме того, указанные меры будут благоприятствовать обновлению биологического разнообразия прибрежных территорий и повышению рекреационного потенциала региона.
С целью эффективной защиты побережья от разрушения, противодействия активизации опасных геологических процессов на береговых территориях г. Одессы и Одесской области, снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в пределах населенных пунктов и создания условий для безопасной жизнедеятельности жителей населенных пунктов, расположенных на морском побережье, является необходимым рассмотрение вопроса о выделении субвенции бюджету города Одессы и Одесской области в размере 420 млн грн для финансирования берегоукрепительных работ предусмотреть в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год».

Однако ожидая помощи от украинского правительства, посильный вклад в берегоукрепления может сделать каждый одессит, следуя примеру ведущих вузов - Одесской Юракадемии и Международного гуманитарного университета и присоединившись к традиционным субботникам. Такой комплексный подход является для Одессы единственно правильным, но, к сожалению, уникальным явлением. Это один из наиболее приемлемых вариантов, который является примером для подражания для будущих инвесторов, которые хотят обустроить побережье.

Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья Студенты Одесской Юракадемии провели субботник по благоустройству побережья

 

 



Источник: Слово Одесса

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Одесской, города, Одессы, здесь, склоны, Фонтана, области, работ, только, университета, станции, Юракадемии, нашего, студенты, побережье, грунта, Украины, защиты, время, береговых


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930