Авторизация
 

Так все-таки: шипы или «липучка»?

Между ярыми автомобилистами никак не утихнут многолетние споры о том, что же все-таки для зимы лучше: шипы или же так называемая «липучка». Хотя, на самом-то деле, никаких споров тут быть не может, в принципе, поскольку каждый водитель отстаивает свои условия езды. И в самом деле, разве можно сравнить, к примеру, агрессивную езду по бездорожью и спокойное катание в черте города? Оно и понятно, что первый выберет шипы, а второй – безусловно, «липучку». Многообразие и тех, и других видов шин можно посмотреть на сайте специализированного магазина Лестер.

Итак, в чем же отличие шипованной от нешипованной зимней резины? Специалистами были протестированы многочисленные варианты резины импортного производства в зимних условиях. Весь ряд проверенных моделей был предоставлен lester.ua/car. Тестирование проводили в условиях прохладной погоды, чтобы солнце не могло повлиять на состояние льда и снега. Хотя, конечно же, в условиях мягкого украинского климата солнце довольно часто подтапливает дорожное покрытие, не предоставляя водителям возможности расслабиться.

Впоследствии тестирования, равным тормозной путь обоих видом шин стал в температурной позиции -140С. Если же погода оказывалась солнечной, то данное температурное значение оказывалось ниже из-за подтопленного льда. Если же поверхность льда была негладкой и нескользкой, точка смещалась к теплу из-за лучшей способности нешипованной резины прилипать. Если температура понижалась – выигрывали фрикционные покрышки, если повышалась – побеждали шипы.

При температуре – 200С автомобиль на нешипованной резине показывает тормозной путь, уменьшенный примерно на 20 %. Так происходит потому, что при помощи шипов проблематично проколоть мерзлый лед. Но при +50С наблюдается противоположная картина. Здесь значительно выигрывают шипы, так как продуманы именно для подтаявшего льда. Вода, которая образуется во время трения шины о ледяную поверхность, имеет эффект смазки. Хотя, конечно же, при этом не следует забывать, что на льду всегда следует проявлять осторожность, на каких бы покрышках вы не катались. При данном температурном значении разница может составить 90 процентов тормозного пути.

Если вы до сих пор не уверены в том или ином выборе – а оно и понятно, ведь такая покупка не из дешевых – просмотрите шины на Лестере! Здесь вы всегда сможете выбрать идеальный комплект шин, в соответствии с нужным типоразмером, маркой автомобиля, сезонности и наличия/отсутствия шипов.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Что же все-таки для зимы лучше: шипы или же так называемая «липучка»


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930