Авторизация
 

МИД России подведёт итоги работы c российскими соотечественниками и наметит планы на будущее

Итоги работы с российскими соотечественниками зарубежья в 2011 году, утверждение Плана заседаний на 2012 год и Перечня направлений использования в будущем году бюджетных средств на поддержку соотечественников за рубежом – основные темы предновогоднего заседания Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом.

 

Заседание состоится 22 декабря 2011 года в МИД России под председательством главы внешнеполитического ведомства Сергея Викторовича Лаврова. Об этом в минувшую пятницу, 16 декабря, сообщил на брифинге для журналистов официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

 

Лукашевич проинформировал, что в ходе заседания также планируется утверждение Перечня находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение и подлежащих поддержке и сохранению.

 

Кроме того, будет заслушана информация представителя Федерального агентства «Россотрудничество» о практике работы с соотечественниками в российских центрах науки и культуры и представительствах Россотрудничества в зарубежных странах.

 

А накануне, 21 декабря, в МИД России пройдет заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, деятельность которого начинается с января 2012 года.

 

Напомним, что Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 1994 г. № 1681 «Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом», и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г. № 1064 «О мерах по поддержке соотечественников за рубежом». Положение о Правительственной комиссии утверждено Постановлением Правительства от 11 декабря 1994 года № 1369.

 

В состав ПКДСР входят представители законодательной и исполнительной государственной власти Российской Федерации и ее субъектов (Правительство РФ, Администрация Президента РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, МИД России, Минфин России, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга, Администрация Республики Татарстан и пр.).

 

Комиссия является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике.

 

В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

 

Комиссия развивает связи с организациями соотечественников, разрабатывает формы и рассматривает вопросы морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом.

 

Комиссия обеспечивает реализацию мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом и осуществляет контроль за использованием финансовых средств, выделяемых из бюджета на эти цели. Особое внимание уделяется поддержке и сохранению этнокультурной самобытности, развитию и распространению за рубежом русской культуры и русского языка. Предметом особой заботы является содействие самоорганизации российской диаспоры за рубежом, существенному улучшению информационной работы с соотечественниками.

 

Заседания ПКДСР проводятся ежеквартально.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: наметит, планы, будущее, соотечественниками, российскими, подведёт, итоги, работы, России


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930