Авторизация
 

В Запорожье прошел региональный Форум директоров школ с русским языком обучения

На протяжении двух дней в Запорожье проходил региональный Форум директоров школ с русским языком обучения, в рамках которого состоялся научный круглый стол, посвященный проблемам и перспективам русскоязычных школ, а также подведены итоги двух тематических конкурсов для учащихся и директоров учебных заведений области. О том, обсуждению каких вопросов было посвящено мероприятие, а также практическом применении сделанных на нем выводов мы поговорили с одним из организаторов Форума – председателем областной общественной организации «Русский культурный центр», ректором Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимиром Пашковым.

 

Как пояснил Владимир Васильевич, на сегодняшний день в Украине из 19,5 тысяч школ обучение на русском языке ведется всего лишь в тысяче с лишним из них, то есть 6% от общего количества. И это при том, что двадцать лет назад соотношение русскоязычных и украиноязычных школ было примерно одинаковым, а перепись населения от 2001 года свидетельствует о том, что как минимум 17,3% населения Украины относит себя к этническим русским. Кроме того, около половины наших сограждан (в том числе и в Запорожской области) в быту, в семье и на работе предпочитают общение на русском языке. И если исходить из этого принципа, то картина с языком, на котором ведется обучение, в нашем регионе обязана быть совершенно иной. Однако на практике...

 

- Школ с русским языком преподавания в области осталось всего 78, то есть 13% от общего числа, - говорит Владимир Пашков. – Произошло это не потому, что таковой была государственная политика: демографическая ситуация, и особенно в сельской местности, «поспособствовала» тому, чтобы школы либо были заполнены лишь частично, либо же вовсе закрывались. Тем не менее, за двадцать лет независимости образованию на русском языке однозначно уделялось меньшее внимание, потому что приоритетной являлась идеология украинизации, в которой тогдашние наши правители – вопреки здравому смыслу и логике - видели целостность и прочность державы. И это неизбежно привело к тому, что отечественная система образования пострадала неимоверно, а всевозможные перекосы приобрели совершенно недопустимые формы и объемы. Например, в части того, что русскоязычные украинцы сегодня фактически с детского сада ущемлены в своих правах получать образование на родном для них языке.

 

По словам Владимира Пашкова, состоявшийся Форум директоров школ с русским языком обучения (кстати, аналогичные мероприятия незадолго до этого прошли и в других регионах страны) не был рядовым собранием, на котором участники просто обмениваются мнениями и имеют возможность обсудить насущные проблемы. В основу Форума были заложены приоритеты и практическая составляющая, изложенные в сборнике материалов к научному круглому столу. Кроме того, активное участие в работе конференции приняли участие общественные организации – Ассоциация школ с русским языком обучения и Ассоциация учителей школ с русским языком обучения, которые прилагают максимум усилий для того, чтобы внимание к русскоязычным школам со стороны государства не ослаблялось.

 

- Безусловно, радует, что понимает наши проблемы и региональная власть, - продолжает Владимир Пашков. – Так, состоявшийся Форум прошел при поддержке областного управления образования и науки, молодежи и спорта. Нужно признать, что до сих пор имеет место быть некая настороженность педагогов из школ с русским языком обучения к подобным мероприятиям – ввиду масштабного оказывавшегося на них давления в предыдущие годы. Но сегодня они должны знать, что имеют системную поддержку власти – и областной, и государственной - в этом вопросе, и больше не являются усиленно загоняемыми в «подполье» энтузиастами и общественниками. Так называемых «пасынков» по языковому принципу в демократической Украине быть не должно! То есть каждая семья может сама решать, на каком языке обучать своего ребенка, и не бояться войти с кем-либо в противостояние по сему поводу, - подытожил Владимир Васильевич.

 

Сегодня же состоялось награждение победителей двух объявленных организаторами Форума конкурсов. В первом из них, под названием «Моя школа – лучшая!», ученики и педагоги почти пяти десятков школ Запорожской области с русским языком преподавания в стихах и прозе признавались в любви к своему учебному заведению. Второй назывался куда более официально: «Директор школы-2011» и был посвящен, в основном, проблемам современной школы с русским языком обучения и путям их разрешения в будущем.

 

В целом же лейтмотивом Форума стал призыв к консолидации и объединению не только школ с русским языком обучения, но и всех заинтересованных в том, чтобы образование в нашей стране было доступным для каждого и не содержало признаков дискриминации по языковому принципу. Такие же тезисы были озвучены и на состоявшемся недавно третьем съезде работников образования Украины, который принял стратегическую программу о развитии образования на 2012-2021 годы. А это позволяет рассчитывать на то, что большинство задач, которые ставят перед собой представители школ с русским языком обучения, в перспективе будут реализованы на практике.

 

- Считаю, что перспектив у нашего движения гораздо больше, чем существующих ныне проблем, - отмечает Юлия Погребняк, председатель Запорожской областной Ассоциации школ с русским языком обучения, директор запорожского Коллегиума №98. - На государственном уровне сегодня разрабатываются новаторские проекты, которые позволят школам с русским языком обучения чувствовать себя гораздо комфортнее в сложившихся реалиях. Например, в парламенте продвигается уникальный документ о создании учебных комплексов с русским языком обучения, по окончании которых выпускники смогут получать аттестаты о среднем образовании сразу двух образцов – украинского и российского. А это, сами понимаете, значительно облегчит им доступ к поступлению в ведущие вузы РФ.

 

Нужно понимать, что вопрос официального существования русского языка в Украине – это вовсе не повод для конфронтации. Не стоит забывать, что умственный потенциал ребенка в значительной мере теряется, если он по каким-то причинам вынужден обучаться не на родном языке, который принят в его семье. Однако и от изучения украинского языка - как государственного, а также одного из самых красивых и эмоциональных в мире - освобождать никого нельзя ни в коем случае. Поэтому гораздо проще будет обеспечить обоим языкам комфортное и равное сосуществование в рамках одной многонациональной страны.

 

Сергей Новиков



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: русским, языком, обучения, директоров, Форум, прошел, региональный, Запорожье


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031