Авторизация
 

Кивалов говорил Венецианской комиссии о правах человека, но «мова» победила

Представитель Венецианской комиссии от Украины, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов прокомментировал итоги рассмотрения в комиссии законопроекта «О языках в Украине». Нардеп отметил, что призывал членов Венецианской комиссии рассматривать законопроект с точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка.

«Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения Украины», - отметил он.

В свою очередь в европейском органе констатировали «трудность и специфичность» языкового вопроса в Украине. «С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой - более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию», - говорится в заключении Венецианской комиссии. По мнению ее экспертов, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют «практических навыков разговора на украинском языке». «Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе», - подчеркивается в документе.

Авторы законопроекта не согласны с мнением Венецианской комиссии и считают необходимым вынести языковой вопрос на всеукраинский референдум.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930