Авторизация
 

Чингиз Велиев: Украине осталось не более 4-5 лет "транзитной вольницы"

 Господин Велиев, на днях президент Украины, союзницы Азербайджана по ГУАМ, Виктор Ющенко заявил, что его страна столько бесплатно газа перекачала в Европу, что может еще 150 лет пользоваться бесплатными поставками из России.

Трудно комментировать заявления не стареющих душой ветеранов майданного популизма особенно, сделанные в преддверии президентских выборов на Украине. Эти утверждения не основываются на конкретных цифрах и предназначены на несведущих избирателей. Если даже российский газ транспортировался в Европу со времен Запорожской Сечи, и то, по-моему, не набежала бы сумма, на которую претендует господин Ющенко.

На самом деле контракты на транзит и продажу газа Украине были разделены всего каких-то 3 года назад. Кроме того, не стоит забывать, что прежде чем газ с Ямала или Центральной Азии дойдет до территории Украины, он транспортируется по территории России, что - как ни свежо это звучит для украинского президента, - тоже процесс не бесплатный. На сегодня стоимость российского транзита (1000 кубометров газа на 100 км пути) на 10 центов дешевле украинского. Не говоря уже о 20%-ной скидке на текущий год стоимости российского газа для Украины относительно среднеевропейской цены. Стоит при этом упомянуть, что внутренняя цена на газ для населения Украины ниже, чем в России, не говоря уже о стратегическом партнере Киева Азербайджане, где она выше украинской почти в 2 раза. Заметьте, что при этом Украина не экспортер газа, а один из крупнейших в Европе его импортеров.

Наверное, Ющенко начинать предвыборную кампанию куда приятнее с заявлений о том, что Украине кто-то и что-то должен на 150 лет вперед, чем разъяснять населению необходимость поднятия цен на газ в соответствии с требованиями Международного Валютного Фонда, жестко увязывающего их с выделением Украине очередных траншей кредитов.

 

А чем, по-вашему, мотивируется столь очевидное рвение украинского руководства превратить проект NABUCCO в реалии, ведь газ по той трубе пойдет не только в обход России, но и самой Украины?

Разве что застарелым желанием досадить России. И явно преждевременным ощущением принадлежности страны к Евросоюзу, сопровождающимся ставшей дежурной заботой о европейской энергобезопасности. В случае если по NABUCCO будет транспортироваться центральноазиатский газ, Украина останется один на один с Россией в условиях сокращения транзита через её территорию. Не будем забывать о проектах "Северный поток" и "Южный поток", с реализацией которых Москва может оставить Киев вне газовой игры, фактически заставив его полностью пересмотреть ориентиры своей экономической политики. Напомню, что в конце прошлой недели премьер-министры России и Словении подписали соглашение по "Южному потоку", тем самым устранив последние препятствия на пути реализации этого проекта. То есть Украине осталось не более 4-5 лет "транзитной вольницы".

 

Насколько обоснованы ожидания, что реализация "Южного потока" может сделать неактуальным другой стратегический для Евросоюза газопровод NABUCCO, на который в Азербайджане возлагают немало надежд?

 Безусловно, реализация "Южного потока" поставит много вопросов перед потенциальными инвесторами NABUCCO. Чем в противном случае, по-вашему, вызвано перенесение инвестиционных решений по последнему проекту на 4-й квартал будущего года, с посвящением первых трех кварталов его открытым обсуждениям? Сроки начала строительства NABUCCO в очередной раз сдвигаются, теперь на год, и ожидаемые Европой первые 31 миллиардов кубометров газа попадут туда не раньше 2014 года и то в случае, если определятся конкретные поставщики. А сама идея проекта NABUCCO скоро разменяет третий десяток. Она была выдвинута еще администрацией Джорджа Буша старшего, имя которого на постсоветском пространстве куда больше ассоциируется с гигантскими куриными окорочками. Что касается Азербайджана, то реализация "Южного потока" не является для него драматической, поскольку транспортировка добываемого в республике газа диверсифицирована. Кроме того, не раз уже высказывались предложения со стороны Ирана, России и Турции о закупке газа, который будет добываться в рамках Стадии-2 проекта "Шахдениз".

Я не стал бы исключать после реализации проектов "Южный поток", "Голубой поток-2" использование Азербайджаном, Россией и Ираном открывающихся еще более широких возможностей для проведения SWAP-ских (обменных) операций. Чисто технически по газотранспортным сетям "Газпрома" азербайджанский газ может поступать даже на Украину.

 

ИА REGNUM Новости





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: России, NABUCCO, Украине, может, Украины, случае, потока, украинского, Южного, реализация, поток, проекта, будет, российского, территории, Кроме, кубометров, забывать, Россией, который


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031