Авторизация
 

Кому Россия ближе – Нью-Йорку или Украине? Или украинцы в Африке как недалекое будущее.

 Резонансное обращение российского президента Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге наделало шуму в обоих государствах. Кто-то назвал его «недопустимым вмешательством в украинскую внутреннюю  политику», кто-то – давно ожидаемым шагом. Сейчас взоры обозревателей и политиков прикованы к тому, как население Украины отреагирует на это послание – тревожно или с пониманием и поддержкой? Поймет ли, что хотел сказать Медведев? Примет ли российскую позицию? Ждут ли простые украинцы активности России в своей стране в предвыборный период и после него? Не станет ли обращение Медведева символом «российского империализма», могущим сплотить большинство украинцев против России? Перенесется ли та глубокая пропасть между российским и украинским руководством на отношения простых людей? Смогут ли русско-ориентированные силы на Украине использовать момент для своего объединения?  По этим и другим вопросам с нами делится своими мыслями член Президиума Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников, депутат Одесского городского совета и руководитель общественной организации «Единая Одесса» Валентин Чернов.

- Может ли заявление Медведева сыграть против интересов России и сплотить украинских националистов из западных областей?
     - Никакие заигрывания, никакая мягкость, никакой «дипломатизм» и рассуждения о «братстве» не сделают из воинствующего националистического украинца человека, способного мыслить широко, видеть чуть дальше, чем кончик его шовинистического носа.
Украинский национализм – это такая болезнь, который делает душу замкнутой для любых новшеств и альтернативных мнений, этот вирус резко сужает кругозор, ограничивает горизонты мышления, смертельно ранит души. Недаром же большинство националистов и в духовном плане, даже будучи прихожанами канонической Православной Церкви, ударились нынче в расколы. Недаром процветают среди них и различные формы сектантства.
И попытки переориентирования их «мягкостью» на дружбу с Россией вряд ли в большинстве случаев приведут к успеху. Поэтому для нас не важно, что может сплачивать украинских националистов. На самом деле их меньшинство. Они могут влиять на процессы в обществе ровно настолько, насколько им это дается за счет нечеткости позиций противоположных сил.
Не имея ясности во взаимоотношениях с Россией, многие из наших соотечественников рассуждают так: «Если уж с Россией непонятно что будет, то будем искать счастья на Западе»… Так думать - типичная черта граждан Украины.
Поэтому важно то, что будет вести большинство народа Украины по пути от социальной, экономической и политической катастрофы. А именно – важны четкие принципы, четкие критерии, на основании которых будет выстраиваться экономическое и политическое сотрудничество между Украиной и Россией - важнейшим для Украины стратегическим партнером во всех без исключения областях.
А значит, предметом и обсуждения, и влияния должны быть те люди, те организации и политики, которые всегда были и остаются носителями здорового рассудка, свойственного нашему народу. Но также, во вторую очередь и те, которые стали колебаться под влиянием националистической пропаганды и неблагоприятной среды, сложившейся в украинском государстве. А вслед за ними и примкнувшие к националистическому лагерю по недомыслию, под впечатлением щедрых обещаний, оказавшихся ничем иным как ложью.
Именно этим трем категориям наших соотечественников обращение Дмитрия Медведева дало хороший знак.
Нам хотелось бы, чтобы украинский вектор российской политики с каждым днем приобретал более уверенный, более подкрепленный действиями характер, чтобы не выражался он лишь в словах. Это позволит уберечь народ Украины от краха, от сползания в бездну неопределенности и гибели. Но, одновременно, будет и гарантией стабильности и мира и для народа Российской Федерации.

- Повлияет ли это заявление на ход президентской кампании на Украине?

- Мне бы очень хотелось, чтобы оно повлияло! И я уверен – повлияет. Многие из украинских политиков потом возьмут тезисы заявления в свою предвыборную программу. Украина стоит перед историческим выбором – или укрепиться в тесном сотрудничестве с Россией или продолжить путь в бездну. Надеюсь, что те, кто хочет быть новыми лидерами Украины, с полной ответственностью понимают, что будущий президент Украины не имеет ни морального, ни какого-либо другого права допускать ошибки, а тем более совершать преступления, которые могут для всего народа Украины оказаться непоправимо трагическими.
Уверен, что обращение президента России будет способствовать и пробуждению на Украине политической активности. И даже Одесса, пронизанная духом отпусков, развлечений, и она уже закипает.
Понимание своих интересов – первый шаг к их реализации. Я убежден, что геополитические интересы России – в защите целостности Русского Мира, Восточно-православной славянской цивилизации. И Украина – живая часть этого организма, отторжение которой не может быть не смертельно опасным и для самой Украины, и для России.

- Сможет ли это заявление стать призывом, которое сплотит все русско-ориентированные силы на Украине?

- Прежде всего, нужно сказать, что русско-ориентированные силы воспринимают Украину и Россию как государства, жизнь которых фундаментально зиждется на одной платформе - в одной стране, созданной трудами многих поколений наших общих предков.
Следовательно, как и понятие Русь, для нас наша страна неразделима, а формы государственности, сложившиеся здесь после развала СССР, следует рассматривать лишь как инструменты, с помощью которых мы должны выйти из того нелегкого положения, в которое попали.
Все высказанное российским президентом, безусловно, является и знаком, и призывом для тех русско-ориентированных общественных и политических сил, которые в потенциале имеют мощную электоральную поддержку. Пора укрупнять наши силы, находить все больше точек соприкосновения между сторонниками дружбы с Россией. Высказывания Дмитрия Медведева могут стать для этого хорошим посылом.
При этом всем нам нужно преодолеть бессовестную стыдливость: мы не боимся рассуждать о том, что «влияние США и Европы на Украину – это нормальные демократические процессы», но часто боимся публично говорить о том, что влияние России на все процессы на Украине было бы куда более здоровым и привело бы к более радостным для всех нас последствиям.
    И чтобы это стало не мечтой, а явью, очень многое зависит и от России, и от того, какой выбор сделает большинство нашего народа. Мы сможем снова наполнить смыслом такие понятия как братство, взаимная поддержка, экономическая интеграция и кооперация. Тогда Великое Евразийское Пространство, которое мы воспринимаем своей страной, снова откроет для нас свои просторы, тогда мы будем чувствовать себя во Львове так же свободно, как в Москве, а в Санкт-Петербурге так же вольготно, как и в Одессе.
    Националистическая боязнь «злого старшего брата» должна уйти в прошлое. Нашему народу необходимо определиться, в каком векторе более комфортно развиваться обществу и государству, так как сидеть на десяти стульях одним местом не получится. Мы исторически обречены жить с Россией в мире и сотрудничестве.
Вот пример: Индонезия покупает у России две подводные лодки, а Украина имеет на приколе всего одну, которая уже приржавела к севастопольскому дну… Еще пример: в Нью-Йорке русский язык признан одним из официальных, используемых в избирательных компаниях, потому, что объективно является одним из четырех наиболее распространенных языков общения.
А на Украине, где 70% населения говорит на русском и как минимум 90% в той или иной мере владеют русским, мы не можем добиться для него даже статуса официального.
Для кого Россия ближе? Для Нью-Йорка или для Украины?
В своей болезненном желании отодвинуться от Москвы подальше, украинские националисты подталкивают свой народ к тому, что главной работой для украинцев скоро станет собирание бананов в Африке. И чтобы этого не случилось, нужно кардинально меняться. И Россия для нас здесь и брат, и помощник, и гарантия. Иначе банановые плантации ждут украинцев уже в обозримом ближайшем будущем.


- Как граждане Украины восприняли заявление Дмитрия Медведева?

    - Большинство - как глоток свежего воздуха и избавление от стыдливой политики, «говорящей» об интересах русских и украинцев только шепотом. К тем, кто колебался, растерянный от долгого молчания России, пришло чувство удовлетворения: обозначение проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Они четче осознали вину украинских горе-политиков за свое многотрудное настоящее. Мы жили одновременно и разочарованиями, и надеждами на то, что Россия наконец-то проснется, наконец-то обратиться лицом к нам, станет разговаривать с нами на понятном для нашего народа языке. На языке не завуалированной двусмысленности, а на таком, который будет четко понимаем, однозначно трактуем, которые будет расставлять все по надлежащим местам – волков к волкам, овнов к овнам, зерна к зернам, а плевела к плевелам. Не это ли нужно для поистине прагматичного, продуктивного и стратегического партнерства между Россией и Украиной?
     Если говорить о высказываниях общественно-активных и небезразличных людей, для которых качество взаимоотношений между нашими государствами-соседями имеют хоть какое-нибудь значение, - а таких на Украине большинство, - эти граждане воспринимают происходящее между нашими странами с большой тревогой, а высказанное российским президентом – с одобрением. Заявление оказалось настолько популярным, что его обсуждают даже на одесском пляже…
   Отсутствие четкой позиции России по ряду болезненных вопросов вселяло во многих наших граждан комплекс безнадежности. Поэтому четкая позиция России и ее политического руководства по «украинскому вопросу» – это, на самом деле, - один из наиболее востребованных в украинском обществе продуктов. И эта четкость, будучи высказанной президентом Российской Федерации, вселило надежду в сердца жителей Украины, и особенно ярко вспыхнула она в душах родных моих одесситов – людей очень эмоциональных, но и искренних. Мы долго этого ждали!
«Оранжевая революция» буквально разрезала Украину по живому. Многие на Юге и Востоке Украины имеют родственные, дружеские и деловые связи с Россией. Для многих этнических украинцев из западных областей Россия была и есть кормилица. «Оранжевая революция» непросто предала их интересы, но и не оправдала надежды, связанные с ней. После 2004 года все надежды на хоть какое-нибудь обновление разрушились – ни по одному действительно болезненному для страны вопросу – здравоохранение, образование, транспорт, оборона (одна подводная лодка ВМС Украины, приржавевшая, кажется, к севастопольскому порту чего стоит!..) – ни по одному этому пункту прогресса не было достигнуто! Но вот находить новую несуществующую угрозу и разваливать уже созданное власть оказалась очень способна. Западный мир не принял нас с распростертыми объятиями, а продолжает рассматривать Украину как барьер от соединения России и Европы. Так что, «любовь» Европы и США оказалась такой же призрачной для простых украинцев, как и «антикризисная» политика правительства, которое помогает в основном банкам, а не конкретным работникам.
К разочарованию от «оранжевого пятилетия» примешивалось непонимание, отчего молчит Россия? Ведь для нас позиция ее руководства по отношению к Украине очень важна. Зачем лишний раз говорить о тех крепчайших и многочисленных узах, которые связывают наши страны? Просто большинство жителей Украины воспринимают Россию и Украину как  одинаково родные для них государства. Разве этого мало?
Обращение президента России, расставившее все точки над «i», дало надежду на выздоровление межгосударственных взаимоотношений, а следовательно – и на выздоровление нашего общества на базе российско-украинского сотрудничества во всех областях –  экономической, культурной, научной, образовательной и других. Мы, наконец-то, дождались четкого сигнала, что Россия не будет потворствовать происходящему на Украине. В обращении Медведева мы услышали не только заботу о геополитических, экономических и прочих интересах России, ее граждан, ее соотечественников, но заботу о всех тех, кто живет в Украинском государстве и стал заложником той государственной политики, которую на протяжении многих лет проводят окопавшиеся в руководящих кабинетах националисты-русофобы.

 Беседовал Олег Горбунов




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Украины, России, Россией, Украине, будет, Медведева, Россия, между, украинцев, большинство, которые, более, соотечественников, этого, народа, Украину, чтобы, очень, Дмитрия


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031