Авторизация
 

Время языковых «пасынков» прошло

Время языковых «пасынков» прошло В Запорожье прошел региональный Форум директоров школ с русским языком обучения, в рамках которого состоялся научный круглый стол, посвященный проблемам и перспективам русскоязычных школ, а также подведены итоги двух тематических конкурсов для учащихся и директоров учебных заведений области. Об итогах мероприятия мы поговорили с одним из организаторов Форума – председателем областной общественной организации «Русский культурный центр», ректором Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимиром Пашковым.

 

Как пояснил Владимир Васильевич, на сегодняшний день в Украине из 19,5 тысяч школ обучение на русском языке ведется всего лишь в тысяче с лишним из них, то есть 6% от общего количества. И это при том, что двадцать лет назад соотношение русскоязычных и украиноязычных школ было примерно одинаковым, а перепись населения от 2001 года свидетельствует о том, что как минимум 17,3% населения Украины относит себя к этническим русским. Кроме того, около половины наших сограждан (в том числе и в Запорожской области) предпочитают общение на русском языке. И если исходить из этого принципа, то картина с языком, на котором ведется обучение, в нашем регионе обязана быть совершенно иной.

 

– Школ с русским языком преподавания в области осталось всего 78, то есть 13% от общего количества, – говорит Владимир Пашков. – За двадцать лет независимости образованию на русском языке уделялось меньше внимания, потому что приоритетной являлась идеология украинизации, в которой тогдашние наши правители – вопреки здравому смыслу и логике – видели целостность и прочность державы. Это привело к тому, что отечественная система образования пострадала неимоверно, а всевозможные перекосы приобрели совершенно недопустимые формы и объемы. Например, в части того, что русскоязычные украинцы сегодня фактически с детского сада ущемлены в своих правах получать образование на родном для них языке.

 

По словам Владимира Пашкова, в основу Форума была заложена практическая составляющая, изложенная в сборнике материалов к научному круглому столу. Кроме того, активное участие в работе конференции приняли участие общественные организации – Ассоциация школ с русским языком обучения и Ассоциация учителей школ с русским языком обучения, которые прилагают максимум усилий для того, чтобы внимание к русскоязычным школам со стороны государства не ослаблялось.

 

– Безусловно, радует, что понимает наши проблемы и региональная власть, – продолжает Владимир Пашков. – Так, состоявшийся Форум прошел при поддержке областного управления образования и науки, молодежи и спорта. Нужно признать, что до сих пор имеет место быть некая настороженность педагогов из школ с русским языком обучения к подобным мероприятиям – ввиду масштабного оказывавшегося на них давления в предыдущие годы. Но сегодня они должны знать, что имеют системную поддержку власти – и областной, и государственной – в этом вопросе, и больше не являются усиленно загоняемыми в «подполье» энтузиастами и общественниками. Так называемых «пасынков» по языковому принципу в демократической Украине быть не должно, – подытожил Владимир Васильевич.

 

В рамках Форума состоялось награждение победителей двух объявленных организаторами конкурсов. В первом из них под названием «Моя школа – лучшая!» ученики и педагоги почти пяти десятков школ Запорожской области с русским языком преподавания в стихах и прозе признавались в любви к своему учебному заведению. Второй назывался куда более официально: «Директор школы-2011», и был посвящен, в основном, проблемам современной школы с русским языком обучения и путям их разрешения в будущем.

 

– Считаю, что перспектив у русскоязычного движения гораздо больше, чем существующих ныне проблем, – отмечает Юлия Погребняк, председатель Запорожской областной Ассоциации школ с русским языком обучения, директор запорожского Коллегиума №98. – На государственном уровне сегодня разрабатываются новаторские проекты, которые позволят школам с русским языком обучения чувствовать себя гораздо комфортнее в сложившихся реалиях. Например, в парламенте продвигается уникальный документ о создании учебных комплексов с русским языком обучения, по окончании которых выпускники смогут получать аттестаты о среднем образовании сразу двух образцов – украинского и российского. А это, сами понимаете, значительно облегчит им доступ к поступлению в ведущие вузы РФ.

 

Нужно понимать, что вопрос официального существования русского языка в Украине – это вовсе не повод для конфронтации. Не стоит забывать, что умственный потенциал ребенка в значительной мере теряется, если он по каким-то причинам вынужден обучаться не на родном языке, который принят в его семье. Однако и от изучения украинского языка освобождать никого нельзя ни в коем случае. Гораздо проще обеспечить обоим языкам комфортное и равное сосуществование в рамках одной многонациональной страны.

Сергей Новиков



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ректором, Запорожского, центр», культурный, организации, «Русский, областного, института, Владимиром, Пашковым, образования, педагогического, последипломного, общественной, областной, русским, языком, директоров, Форум, прошел


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031