Авторизация
 

Небоженко: У Тимошенко мрачное будущее

Эффективное взаимодействие между Президентом Украины Виктором Януковичем и экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко возможно при условии, если глава государства осознает свою личную заинтересованность в лидере БЮТ. Такое мнение в интервью корреспонденту ForUm’a выразил политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Я думаю, вполне возможно взаимодействие вторично набирающей силы Тимошенко с Януковичем, которому придется что-то делать с быстро переориентирующимися на Кремль государственными структурами и олигархами. Премьером он Тимошенко, может быть, и не сделает, но то, что через год поймет, что лично не заинтересован в отсутствии оппозиции – факт. Для Кучмы, например, очень важно было во время визитов в Кремль говорить: «А что я могу сделать? У меня есть оппозиция» - делая в то же время то, что считал нужным», - в частности, заявил эксперт и разъяснил: «Янукович, который сейчас полностью переориентировался на Россию, через год с удивлением обнаружит, что и силовики и олигархи давно уже работают с кремлевским начальством и им не особенно-то уже и нужен его совет. И вот тогда Виктор Федорович вдруг скажет: «А где оппозиция, которую я мог бы использовать в борьбе и с олигархами, и для того, чтобы выставлять свою – президентскую точку зрения по отношению к Кремлю?».

Небоженко также отметил, что в победе Тимошенко на президентских выборах не было заинтересовано, прежде всего, ее окружение.

«Если сегодня Тимошенко поймет это, у нее появится возможность вернуться в политику и активно диктовать свою волю. Если нет – в таком случае, у нее мрачное будущее», - подчеркнул он и добавил: «Однажды, в 2005 году я уже имел глупость позволить себе интеллектуальную ошибку, назвав Януковича с его 14% рейтинга «сбитым летчиком», однако теперь, когда этот «сбитый летчик» форматирует под себя целую страну, я буду осторожен в оценках перспектив тех или иных политиков. Любая ситуация в нашей стране имеет отчетливую тенденцию к стремительному развитию».
Говоря об увеличении коалиционных штыков, эксперт отметил, что на сегодняшний день «по-настоящему волновать» это должно только нынешнего спикера ВРУ Владимира Литвина.

«Когда коалиция достигнет своей физической массы до трехсот человек, станет вопрос о смене ее руководства, поскольку руководство парламента формировалось еще до результатов президентских выборов, а в те времена политическая ситуация была совсем другой», - сказал Небоженко.
По его словам, ситуация у Литвина сегодня «крайне тяжелая», поскольку в далеко идущих серьезных планах правящей партии его нет.

«Сейчас Литвин должен упросить Януковича пропустить его на местных выборах, но Янукович и его команда прекрасно понимают, что если они позволят ему пройти через сито административного ресурса и занять какие-то присутственные места на местных выборах, то потом Литвин решит, что теперь ему позволено пройти и в парламент. Вот это уже никак не входит в планы Партии регионов, которые по их собственному утверждению пришли «всерьез и надолго», а Литвина в их «долгой и серьезной политике» явно нет», - предположил политолог и добавил: «Он для них человек эпохи Кучмы и Ющенко, переходной политик и они пока не совсем понимают, что с ним делать «после футбольного чемпионата». Как любители хорошего футбола, они готовы терпеть его еще до 2012 года, но после этого… Поэтому скорее всего они просто не дадут Литвину возможности пройти в серьезные обл- и горсоветы и таким образом безболезненно и без большого шума избавятся от него уже до конца этого года. Почти вероятно, что Рождество он будет встречать уже в каком-то новом качестве».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, Украины, пройти, возможно, ситуация, Небоженко, выборах, ndash, через, Литвина, взаимодействие, Януковичем, добавил, делать, Президентом, Кремль, человек, отметил, Юлией, эксперт


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930