Авторизация
 

В. Маркевич: «В Украине необходимо вакцинировать сто тысяч людей в день»

В. Маркевич: «В Украине необходимо вакцинировать сто тысяч людей в день»С начала вакцинальной кампании в Украине, которая стартовала в конце февраля, сделано 1 545 019 прививок от коронавируса. Насколько эффективны темпы вакцинации в Украине и не грозит ли нам очередная вспышка опасного вируса ГолосUA поинтересовался у медицинского эксперта Валентины Маркевич.

– Валентина, как вы можете расценить темпы вакцинации от коронавируса в Украине?

– Мы все сами видели, что во всем мире были перебои с поставками вакцин и самой вакцинацией. В Украине это не было исключением.

Когда экс-министр Максим Степанов все организовал и были предприняты меры для плановой вакцинации совместно с Президентом Зеленским, нового министра Ляшко перебросили на получение вакцин.

В свою очередь, Ляшко был обязан за сто дней вакцинировать десять миллионов людей и при этом пять миллионов людей должны были получить повторную дозу.

– Какова необходимая норма вакцинации в сутки?

– В Украине необходимо вакцинировать сто тысяч людей в день для того, чтобы успевать с темпами вакцинации, которая нам необходима.

– Новый министр Виктор Ляшко способствует выполнению этих норм?

– Ляшко отпустил эти нормы вакцинации в «свободное плавание». Одним из ярких примеров послужило то, что на выставочном центре на Левом берегу в Киеве поставили выставочный зал, где вакцинацию мог получить каждый, кто хотел.

То есть, все могли увидеть, что возрастной контингент, который должен был быть первым (медики, преподаватели, пенсионеры – Ред.) не получал необходимые прививки. Мы же смогли видеть только то, что нам пообещали открытие новых вирусных центров и на этом все.

– Насколько возможно открытие этих пунктов?

– Оно возможно для того, чтобы вакцинировать всех желающих, которые предварительно зарегистрируются в программе «Дія». Но, как мы знаем и прекрасно видим, на тот момент, когда началась вакцинация, было полмиллиона желающих, то сейчас эта цифра не увеличивается.

Поэтому можно сделать вывод, что тенденция по вакцинации не растет. Изначально надо было вакцинировать всех желающих, чтобы все увидели, что у вакцинированных все хорошо или нет – это было бы наглядным примером.

К сожалению, на сегодняшний день многие медики разбираются с осложнениями после вакцинаций. Например, у 66-летней женщины возник отек мозга, а ее родственники обратились в Минздрав и им ответили, что это был неустановленный факт, связанный с вакциной.

Хотя она вакцинировалась второго апреля, а отек возник восьмого, и женщина до этого нигде не наблюдалась.

– Какие действия государства могут быть в подобных случаях?

– Результаты от вакцинации в Украине могли бы увидеть, если бы государство компенсировало и вовремя оказывало помощь пациентам и давало им помощь в случае осложнений после вакцинации.

– Как вы можете прокомментировать огромные очереди на МВЦ в Киеве?

– Все видели, что там в огромных очередях стояли люди, не соблюдая дистанцию, не говоря уже о ношении масок и оградительных моментах.

– Что необходимо сделать для правильной вакцинации?

– Все должно быть произведено централизованно и с регистрацией в «Дії», после которого должен приходить автоматический сертификат, как в Европе.

– Вы имеете в виду «ковидные» паспорта?

– Нет, это за границей называется правильно лимит вакцинаций. Этот документ включает в себя осложнения, которые могут возникнуть после прививки. И после установки программы за ним постоянно наблюдают, в случае возникновения осложнений.

В Европе происходит регулярный сбор данных, а не так, как у нас. И в Европе после прохождения вакцинации всем людям автоматически приходит сертификат о вакцинировании.

– А что же касается Украины?

– У нас должно быть все сертифицировано, в очереди, по времени и без всяких столпотворений, и ни организованных моментов.

– Пока же ситуацию с вакцинацией в Украине не можно спрогнозировать?

– Да. Но, есть один обнадеживающий момент, что всплеска по заболеваемости не стоит ожидать, потому что у любого вируса есть также свой срок жизни. Поэтому стоит надеяться, что у нас все будет хорошо.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: вакцинации, Украине, после, вакцинировать, Ляшко, темпы, людей, чтобы, Европе, вируса, желающих, Насколько, коронавируса, которая, медики, миллионов, вакцинаций, получить, необходимо, хорошо


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031