Авторизация
 

Светлана Мораитес: Мы планируем превратить Таировскую ОТГ в территорию комфорта

Светлана Мораитес: Мы планируем превратить Таировскую ОТГ в территорию комфортаСветлана Мораитес – исполняющая обязанности начальника управления гуманитарной политики и депутат Таировского поссовета, волонтер, основатель благотворительной организации «Волонтеры Таирова», участница Международного клуба успешных женщин. По ее словам, впервые за многие годы руководство Таировской ОТГ поставило перед собой глобальную задачу – вывести жизнь в громаде на качественно новый уровень, обеспечить максимально комфортные условия для всех жителей громады.

– Мы поставили перед собой очень амбициозный план. Этот год должен стать годом социального прорыва в Таировской ОТГ. Наша громада была создана в конце декабря 2017 года. Увы, несколько лет ушло на осознание, как жить в условиях новой административно-территориальной структуры. Накопилось много проблем, которые мы должны решить за пять лет. И нынешний год должен стать стартом для реализации всех принятых на сессии поссовета программ. Основной их упор направлен на решение гуманитарных вопросов.
Наконец мы запустили работу спортивного клуба, и дети громады смогут бесплатно в нем тренироваться, что является развитием и совершенствованием морально-волевых качеств будущего поколения, их дисциплины. Тренировки проводятся квалифицированными преподавателями, любящими своё дело и имеющими многолетний опыт работы с детьми. Наши тренера помогут родителям воспитать в их чадах настоящих чемпионов как в спорте, так и в жизни!
Наша громада участвует в этом году в президентской программе «Большое строительство», а это не только строительство объездной дороги в районе села Сухой Лиман, но и строительство школ, детских садов, отделений больниц.
А еще – ремонт и расширение уже работающих учреждений, новые детские площадки, зоны отдыха, благоустройство населенных пунктов, решение проблем социальной защиты жителей… В общем, весь комплекс вопросов, составляющих одно понятие «зона комфорта».
Для реализации этой задачи мы должны максимально эффективно использовать местный бюджет, работать над увеличением поступлений в бюджет громады, а также максимально использовать субвенции, деньги из государственных программ, инвенции различных неправительственных и международных фондов. К примеру, для строительства детского садика в Таирово необходимо свыше 38 млн грн. Из них по программе софинансирования 11,4 млн грн. будет составлять субвенция из государственного бюджета. Мы также получили субвенцию на покупку жилья ребенку-сироте в размере 384 865 тыс. грн. Управлением в марте была направлена заявка-анкета для участия в конкурсе проектов по улучшению социально-экономических условий для ОТГ, который реализуется при поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). Мы планируем за счет привлечения инвестиций реконструировать летний кинотеатр. Дополнительно направили документы на получение субвенции на покупку жилья временного пользования для переселенцев, которые пострадали вследствие военного конфликта.
Так мы планируем продолжать работать по многим социальным объектам ОТГ.
Также в этом году мы начинаем работу по разработке проектной документации детских садов, школ, многофункционального комплекса для игровых видов спорта. Речь идет о поле Института им. Таирова, расположенного за жилмассивом «Радужный». Мы уже провели переговоры с руководством института, теперь слово за Академией аграрных наук. На этом поле уже в текущем году мы планируем начать проектирование детского сада на 350 мест с дальнейшим проектированием учебно-воспитательного комплекса на 1200 мест. Следующий крупный объект – учебно-воспитательный комплекс, который запланирован в жилмассиве «Дружный».
В рамках программы «Образование» в этом году будет завершен ремонт пищеблока в Таировской школе. Планируем запустить систему шведского стола, а также сделать ремонт в классах физики, биологии, химии, географии, защиты Украины и оборудовать классы профориентации для девочек и мальчиков.
В планах реконструкция пришкольного стадиона в Таирово и работы по функциональному расширению начальной школы в Сухом Лимане. В этом году за счет средств местного (200 000 грн) и областного (1 800 000 грн) бюджетов будет приобретен еще один школьный автобус. Также в планах приобретение необходимой компьютерной техники, музыкального оборудования и костюмов для воспитанников нашего Дома культуры. И это только некоторые пункты программы по улучшению качества жизни в Таировской ОТГ.

– Светлана Леонидовна, несколько дней назад на заседании Департамента социальной и семейной политики Одесской облгосадминистрации Вы отчитывались о работе отдела соцзащиты за прошлый год. Что удалось сделать?

– Хочу отметить, что с целью обеспечения выполнения полномочий по социальной защите населения в Таировском поссовете созданы и работают служба по делам детей, отдел социальной защиты и здравоохранения населения управления гуманитарной политики, центр предоставления административных услуг. В этом году мы создали и коммунальное учреждение «Центр предоставления социальных услуг».
Поселковым советом принята и утверждена программа «Социальная защита населения Таировской ОТГ на 2019-2021 годы», которая предусматривает не только оказание материальной помощи нашим жителям, но и финансовую поддержку на оплату ЖКХ-услуг, софинансирование из поселкового бюджета на приобретение жилья детям-сиротам и детям, которые находятся под опекой, приобретение временного жилья внутренне перемещенным лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов, оказание помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия, насилия по признаку пола и торговли людьми.
Как и предусмотрено действующим законодательством, все услуги по предоставлению различных видов помощи оказываются через Центр предоставления административных услуг. Разработаны информационные и технологические карты для оказания почти 100 видов пособий из государственного и поселкового бюджета. ЦНАП осуществляет прием и обработку документов, внесение сведений в базу «Социальная громада» и передачу документов раз в два дня в Управление социальной защиты населения Овидиопольской РГА, с которым подписан Меморандум о сотрудничестве.
По Программе соцзащиты по итогам 2020 года работниками отдела соцзащиты было обработано более 1600 заявлений о предоставлении материальной помощи, 1472 жителя ОТГ получили помощь, в том числе материальную, на сумму 2 554 326 грн.
Кроме того, весной, в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, работниками поселкового совета были развезены 544 продуктовых наборов, закупленных за счет бюджетных средств.
Приобретено дорогостоящее оборудование для реабилитации: ортопедический велосипед, реабилитационное оборудование для детей с инвалидностью, многофункциональное инвалидное кресло, современный слуховой аппарат для лица с инвалидностью.
Во исполнение Закона Украины «О социальных услугах», поселковым советом разработан и утвержден «Социальный паспорт Таировского поселкового совета», проведена оценка потребностей населения в социальных услугах, разработаны рабочие карточки для лиц, пострадавших от домашнего насилия, насилия по признаку пола и торговли людьми.

– Вы упомянули о новом коммунальном учреждении – «Центре предоставления социальных услуг». Когда центр начнет работать в полную силу?

– Официальное открытие планируется на начало апреля. И пока мы определяемся с местом расположения учреждения, соцработники уже работают с подопечными. С апреля текущего года Центр будет предоставлять более широкий спектр социальных услуг: уход дома, социальное сопровождение семей и лиц, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, работа мобильных бригад и др. В этом направлении мы планируем сотрудничать и объединять свои усилия с соседними ОТГ. Сейчас руководством проводятся переговоры. Следует отметить, что центр будет оказывать как бесплатную, так и платную помощь. К примеру, по Закону бесплатную помощь получают только одинокие пенсионеры, у которых нет детей, или дети которых тоже находятся на пенсии либо имеют инвалидность. У нас в громаде проживает много пожилых людей, чьи дети живут в других городах или странах. Они с радостью готовы оплачивать квалифицированный уход за своими родными. Именно за счет расширения спектра платных услуг мы планируем улучшить качество работы с нашими льготниками.

– С 9 марта, пока в тестовом режиме, начал работу социальный маршрут. Сколько таких маршрутов планируется открыть в текущем году?

– Будет работать два маршрута. На их обеспечение из бюджета громады выделено почти 2 млн грн. Мы учли все жалобы и пожелания граждан. Даже сейчас, после первой недели работы, график был немного подкорректирован, чтобы нашим жителям было удобнее. Пока работает один автобус на маршруте «пгт Таирово – площадь Независимости». Второй маршрут из села Сухой Лиман до жилмассива «Радужный» (КДЦ) будет запущен после проведения тендера, который уже объявлен. К слову, о КДЦ «Таировский»: в этом году мы планируем разместить рентген аппарат и маммограф, расширить его территорию, чтобы можно было открыть дополнительные кабинеты.

– В прошлом году удалось приобрести квартиру для ребенка-сироты. Есть ли такие же пункты в планах работы управления на текущий год?

– Действительно, в 2020 г. году была приобретена двухкомнатная квартира для ребенка-сироты на средства государственной субвенции в размере 352 712 грн и софинансирования из бюджета поселкового совета в размере 95 500 грн.
В декабре 2020 года поселковым советом получена субвенция из государственного бюджета в размере 384 865 тыс. грн на приобретение жилья еще одному ребенку-сироте в 2021 году. В настоящее время идет поиск подходящей квартиры.
Мы ищем любые возможности для улучшения жизни наших граждан, а также улучшения условий работы сотрудников. К примеру, благодаря участию в проекте «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», ОТГ получила бесплатно мебель от Минсоцполитики, которой пользуются специалисты социальной сферы, ССД, ЦНАП (32 единицы: скамейки, стулья, столы, тумбы, шкафы, столик посетителя, офисные кресла, компьютерная техника (3 комплекта), 3 ноутбука, программы, 6 многофункциональных устройств для сканера и печати документов). В общем, планируем и в дальнейшем активно работать на благо наших жителей и улучшать предоставление медицинских, социальных, спортивных, культурных и образовательных услуг в ОТГ. Ведь чем больше социально защищен человек и чем комфортнее ему дома, в громаде, тем успешнее является среда в ОТГ. Мы благодарны за сотрудничество и помощь Департаменту социальной и семейной политики Одесской ОГА, Управлению социальной защиты населения Овидиопольской РГА, ОО «Вера, Надежда, Любовь».

Спасибо Тимуру Хасаеву и Александру Орлову, всему руководству поселкового совета, а также депутатскому корпусу за поддержку и помощь.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: социальной, услуг, населения, планируем, будет, Таировской, поселкового, бюджета, социальных, работы, помощь, громады, защиты, также, политики, жилья, работать, совета, приобретение, предоставления


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930