Авторизация
 

Александр Орлов: 2021-й — решающий год в жизни Таировской ОТГ

Александр Орлов: 2021-й — решающий год в жизни Таировской ОТГВ 2017 году на карте Одесской области появилось новое административно-территориальное объединение – Таировская ОТГ. В ее состав вошли пгт Таирово, с. Сухой Лиман, Балка, Лиманка, коттеджные городки и микрорайоны высотной застройки. О планах на 2021 год и перспективах одной из самых сильных громад региона рассказывает секретарь Таировского поселкового совета Александр Орлов.

⁃ Александр Витальевич, Таировскую ОТП принято считать сложной. На основании опыта первых месяцев работы в должности секретаря поссовета, какова ваша характеристика Таировской ОТГ?

— Данную характеристику можно применить не только к нашей ОТГ, но и ко всем ОТГ страны. Поскольку это новые объединения, новый путь развития. А все новое внедряется методом проб и ошибок. Прежде всего это связано со сменой стереотипов работы. Ведь раньше любой сельский совет работал в рамках определённой вертикали подчинения: сельский совет, районный совет, областной совет. Сейчас это не работает, эта цепь разорвана. По реформе районные советы будут оказывать минимальное влияние на жизнь объединённой громады. Ведь у нас даже счёт с Госказначейством зарегистрирован напрямую с Одесской облгосадминистрацией. Многие вопросы финансовое управление будет решать напрямую с облгосадминистрацией. Структура управления поменялась, но люди-то остались на местах те же. Личностный фактор играет большую роль в деле формирования ОТГ.

Еще одна особенность нашей ОТГ – мы фактически являемся продолжением Одессы. И мы не только граничим с городом, но многие проблемы, присущие городу, свойственны и Таировской ОТГ. У нас много людей проживают и работают в Одессе, и наоборот. Ведь только официально население Таировской ОТГ составляет свыше 20 тысяч человек, но многие жители официально прописаны в городе. Так что смело можно говорить, что численность нашей громады давно перевалила рубеж в 50 тыс. человек. 50 тыс. человек — это, по европейским меркам, вполне приличный город. Таировская ОТГ – конгломерат неоднородностей, если можно так выразиться: высотные районы чередуются с сельскими улочками, элитные коттеджные поселки — с обыкновенными старыми домами. Таирово, Сухой Лиман, Червоный Хутор, «Дружный», «Радужный», Золотая горка, Черноморка, Балка…

У каждого населенного пункта ОТГ свои проблемы, которые зачастую непонятны и неприятны соседям.

Даже та же Авангардовская ОТГ, в отличие от нас, более проста в управлении, поскольку формировалась вокруг одного градообразующего предприятия – промтоварного рынка «7 километр». И сейчас там легче решать вопросы «детских болезней» становления и роста, которые присущи нашей ОТГ.

Если жителей Совиньона волнуют проблемы высоких тарифов на воду и водоотведение, или уборка территории, то жителей Червоного Хутора или Золотой горки волнует как раз отсутствие основания для таких проблем. Ведь у них так до сих пор и нет централизованной системы водоснабжения и водоотведения. Приходится решать совершенно разнородные задачи. В этом главная сложность, но в этом заключаются и главные вызовы для всех нас. Поэтому мы готовимся в феврале представить новый «План социально-экономического развития Таировской ОТГ».  Мы немного поломаем сложившуюся ситуацию, связанную с развитием ОТГ.

Читайте также  В Одессе  произошло вооруженное ограбление АЗС

— А какие вопросы, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?

Главный вопрос – социальная сфера. Нам необходим, и мы его создадим центр обслуживания инвалидов. На территории громады проживают люди с ограниченными физическими возможностями, и мы должны учитывать их интересы и потребности. В громаде, фактически с нуля, был создан Центр обслуживания граждан (ЦНАП), который сейчас указывает практически полный перечень услуг, начиная от регистрации недвижимости, решения вопросов земельных правоотношений, до выдачи гражданских паспортов и водительских удостоверений. Мы планируем значительно расширить перечень услуг.

Также перед нами стоит другая очень сложная проблема, но решить ее мы должны. Мы должны создать единую систему водоснабжения и водоотведения.  Если раньше этот вопрос решался как-то локально — по сёлам или даже отдельным улицам, то сейчас этот вопрос нужно решать в рамках большой территории. Также необходимы четкие правила застройки территории. Мы должны разобраться с проблемой инвестиционной составляющей. У нас есть целый ряд перспективных объектов, также есть возможности для внедрения целого ряда проектов на территории ОТГ.  К примеру, недавно пришло предложение  от немецких коллег об устройстве завода по переработке бытовых отходов. Но даже в решении этого вопроса мы должны выработать четкий алгоритм действия по сбору, транспортировке и сортировке мусора. А у нас некоторые территории до сих пор мусор вывозят по старинке.

Также мы должны определиться с перечнем предприятий, которые можно построить на территории громады. Ведь миллионная Одесса фактически зажата в маленькой городской черте. Экономическое развитие возможно только за счет пригорода – то есть и за счет нас в том числе. Это – абсолютно новая для поссовета задача.

Следующий момент – мы должны не просто сохранить богатое культурное наследие, но и научиться зарабатывать в данной сфере. Ведь туры выходного дня по пригородам становятся очень популярны, особенно в период всеобщего карантина, когда выехать не только за рубеж страны, но и в другие регионы, весьма проблематично. А нам как раз есть что предложить туристам! У нас есть прекрасный институт имени Таирова с богатейшей историей! На минувшей неделе было совместное совещание с руководством института по возможностям развития винного туризма.

Читайте также  Жительница Саврани умерла от отравления грибами

— Тем более, рядом есть Шабо, которое показало, как можно это сделать.

— Да! А ведь по потенциалу наш институт гораздо мощнее. Обидно, что история Таирово практически неизвестна за пределами региона. Поэтому мы договорились с руководством института им. Таирова о разработке совместной программы развития Центра виноградарства и виноделия как туристического объекта. Если раньше институт содержался за счёт государства, то сейчас без совместных усилий института и громады поддерживать научную деятельность, выращивать новые сорта винограда, заниматься популяризацией виноделия как перспективной отрасли будет весьма проблематично.

В принципе, как и поддержание в надлежащем виде зданий института, которые сами по себе являются памятниками архитектуры. Еще один момент: на территории института высажено около 22 видов ценных пород деревьев. Мы даже в бюджет развития на текущий год заложили деньги на создание ботанического парка. Это уникальной объект, который можно сравнить по значимости с Одесским ботаническим садом…

То есть вопросов очень много. Можно долго перечислять. Но, главное, необходимо начинать комплексно их решать. А здесь уже стоит вопрос о повышении качества управления местных органов власти. Именно поэтому в последнее время к нам в поссовет пришло много специалистов, которые имеют опыт работы в структурах как городских, так и региональных. Это вызов времени. Без создания общей системы, начиная от инженерной и дорожной инфраструктуры, вывоза и утилизации мусора, равномерного развития объектов социальной сферы, мы так и будем каждый на своем хуторе пытаться что-то решить.

— Как раз несколько дней назад рассматривался вопрос социального маршрута по Таировской ОТГ.

— И эту проблему тоже надо решить. Ведь у нас расстояния большие. Для пенсионера даже в сельский магазин попасть – целая история.  Поэтому мы рассматривали вопрос расширения социального маршрута. Нам предлагали создать свое автотранспортное коммунальное предприятие. К сожалению, мы пока по финансам не сможем вытянуть его содержание. Но на следующем этапе развития ОТГ может быть и придём к этому. Пока открываем два социальных маршрута. Также мы приобретаем ещё один школьный автобус для того, чтобы обеспечить подвоз детей. Мы хотим включить в программу развития громады и  просим Кабинет министров в рамках масштабного проекта «Большая стройка» закончить объездную дорогу, которая даст возможность увести поток транспорта с центральной улицы Сухого Лимана и разгрузить общий трафик по населенным пунктам ОТГ.

 — На последней сессии поссовета был принят целый ряд социальных проектов, прежде всего по землеотводу под новые учебные корпуса.

Читайте также  Завтра по Таировский ОТГ снова начнет курсировать социальный автобус

— Мы только начали большую работу. Надеюсь, на сессии 15 февраля уже окончательно примем решения. Это большие средства, но у нас и большие планы по развитию именно социальной инфраструктуры. Мы уже получили согласие на софинансирование строительства детского сада в Таирово. Также в планах — строительство начальной школы и столовой в Сухом Лимане, разработка проекта и возведение детского сада и школы в микрорайоне «Дружный». Проектирование центра безопасности граждан в Сухом Лимане. Оснащение современным медицинским оборудованием амбулатории в Таирово, расширение амбулатории в Сухом Лимане и создание амбулатории в Червоном Хуторе. Проектов много. Они находятся на разных стадиях разработки и обсуждения, но мы эти вопросы включаем в специальную повестку дня сессии для того, чтобы видеть, куда нам двигаться и как эти вопросы решать.

К примеру, сейчас начали обсуждать с институтом им. Таирова вопрос выделения земли для строительства детского сада и школы на поле возле «Радужного». Будем совместно обращаться в Академию сельскохозяйственных наук для выделения пяти гектаров земли для этих целей.

Наконец мы запускаем работу пищеблока в Таировской школе.

Проектов много разных, крупных и мелких. Но для того чтобы начать их реализовывать, нам надо решить вопрос наполнения бюджета.

— Но ведь принято считать, что с бюджетом в Таировской ОТГ все в порядке?

— Не совсем. Многие объекты недвижимости, размещенные на землях ОТГ, годами не платят налог на землю. Многие предприятия, которые реально работают на территории громады, не существуют документально.

— То есть необходима большая инвентаризация земельных участков?

— Конечно, нужны инвентаризация земель и выявление предприятий, которые годами не платят бюджетные отчисления и не до конца оформлены. Мы пока не знаем, сколько предприятий или частных владельцев, получивших соглашение на разработку проекта землеустройства, так и не дошли до фазы разработки проекта утверждения и, соответственно, заключения договора. Я думаю, это большой массив.

Также мы должны активно участвовать в инвестиционных проектах с привлечением зарубежных инвестиций и кредитов Европейского банка реконструкции и развития. А это совсем другие кредиты и совсем другие проекты. Мы должны подготовить серьезные пакеты документов, чтобы заинтересовать зарубежных инвесторов и финансовые учреждения.

Как видите, вопросы необходимо решать комплексно, как стратегические, так и небольшие.  Только так мы сможем сделать нашу громаду процветающей. Только тогда наши жители захотят официально и проживать у нас, и работать.

— Получается, Таировская ОТГ стоит на пороге очень интересных изменений?

— Да! Постараемся!





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: должны, территории, развития, вопрос, решать, громады, которые, Таировской, только, можно, Таирово, Также, вопросы, сейчас, института, много, также, совет, решить, очень


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031