Авторизация
 

А. Яцунь: «Отношение государства к образованию вынуждает учителей задуматься о забастовках»

А. Яцунь: «Отношение государства к образованию вынуждает учителей задуматься о забастовках»Недавно акцию протеста под стенами Верховной Рады провели учителя. Они протестуют против отсрочки повышения зарплат и требуют повысить государственное финансирование образования. Подробнее о требованиях педагогов в интервью ГолосUA рассказывает глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

– Александр Михайлович, как в образовательной среде восприняли новость о том, что Кабинет Министров Украины отсрочил повышение заработных плат для учителей до 31 декабря 2021 года?

– Негативно. Минфин предлагает заработную плату с 1 января для молодого учителя 5700 гривен, а при выполнении постановления правительства № 822 этот же молодой учитель зарабатывал бы 8200. При этом, средняя заработная плата курьера, которую предлагают работодатели в Киеве, составляет 16000 грн. В заключительных положениях статьи 61 Закона «Об образовании» четко прописано, что Кабинет Министров должен поэтапно повышать работникам образования заработную плату – до уровня должностного оклада педагога самой низкой квалификационной категории в три минимальные заработные платы.

– И это выполнение должно завершиться в 2023 году?

– Да, с 1 января 2023 года молодой учитель получал бы должностной оклад по состоянию на сегодняшние показатели 15 тысяч гривен. Плюс он бы получал за проверку тетрадей, за престижность и в принципе он бы получал где-то 18 тысяч гривен зарплаты.

– На Ваш взгляд, почему правительство, государство не может выполнить эту норму закона относительно оплаты труда?

– К сожалению, в государстве образование и наука не являются приоритетами. Раньше до 2017 года, до закона «Об образовании» действовал старый закон «Об образовании», и там эта статья была не 61-я, а 57-я. И она тоже не выполнялась в течение 26 лет. И сейчас мы видим, что власть берет плохой пример игнорирования действующего законодательства. Это может закончиться тем, что Профсоюз и каждый сотрудник сферы образования просто скажет власти: «на выход»!

– Среди требований педагогов было выполнение нормы о финансировании образования на уровне 7 % ВВП… Эта норма далека от выполнения?

– Безусловно. Прогнозируемый сводный бюджет-2021 на образование ко второму чтению составляет 295 миллиардов гривен (государственный и местные), из них расходы на образование без местных бюджетов – 169,6 миллиардов гривен. На реализацию постановления правительства от 10.07.2019 № 822 в 2021 году необходимо дополнительно по меньшей мере 50 миллиардов гривен из бюджетов разных уровней. На оплату труда врачам глава профильного комитета ВРУ Михаил Радуцкий даже назвал источники, откуда они будут черпать средства на увеличение зарплат (повышение с нового года акциза на алкоголь и табак, доходы от рынка земли и игорного бизнеса), и это справедливо, мы поддерживаем медиков, потому что они сейчас работают в сверхтяжелых условиях. Но и педагоги в опасных условиях, каждый день работая с большим контингентом детей. То есть средства можно найти. Сейчас в Украине COVID-19 болеет 12 тысяч работников образования. Власть должна ценить учителей и признать образование наивысшим государственным приоритетом.

– Правильно ли мы понимаем, что существенное повышение зарплат учителям заменили незначительным повышением на основе роста минимальной заработной платы?

– Это касается всех бюджетников, хотя некоторые политики-популисты говорят, что вы же видите, мы на 30 % в следующем году повысим зарплату именно педагогам. На самом деле – это только компенсация подорожания жизни, роста инфляции, повышения тарифов. В январе 2021 года – на 20 %, в июле – на 8 %, но это, повторюсь, не целевое повышение заработной платы. Приведу пример: сейчас зарплата молодого учителя 4500, а с 1 января она будет 5700, вот и все. Это просто плюс 20 % к должностному окладу. Есть эксперты, которые заявляют на ток-шоу, что, к примеру, в 2017 году власть поднимала оплату труда педагогам на 50 %, потом еще на 20 %. Мы взяли данные Государственной службы статистики Украины за 2016-2019 годы. Действительно, в 2017 году зарплата педагогов по отношению к средней оплате труда среди работников всех отраслей экономики выросла на 18 % в связи с поднятием должностных окладов на два тарифных разряда, но не на 50 %. Всего-навсего на 18 %. Все остальные годы, показатели были отрицательными. На сегодня, к сожалению, власть продолжает эту манипуляцию. Никаких 30 % не существует. Повышается минималка, и, соответственно, повышается оплата труда по всех тарифных разрядах Единой тарифной сетки, но это не целевое повышение оплаты труда работников образования.

– Вы надеетесь, что правительство пересмотрит свое решение и выполнит норму Закона, как полагается?

– Безусловно, тем более что на акции протеста 3 декабря Профсоюз работников образования Киева заявил о системном отстаивании прав и интересов педагогических, научно-педагогических и других работников образования не только Киева, но и Украины.

– Запланированная сумма на образование в проекте госбюджета на 2021 год составляет 169,6 миллиардов гривен… Насколько такое финансирование устраивает работников образования?

– Не устраивает. Ко второму чтению эта сумма уже урезана на 4 миллиарда. Мы категорически против любого урезания. Это цинично и недопустимо. Поэтому наша позиция четкая: выполнение действующего законодательства, статьи 61, а именно – поэтапное выполнение повышения оплаты труда для всех работников сферы образования.

– Каким-то образом были усилены гарантии учителям во время карантинного периода, поскольку время непростое, приходится внедрять новые формы работы с учениками? Есть ли от государства какая-то помощь или усиление гарантий учителям в этот период?

– К сожалению, никакого усиления гарантий нет. Мы выгрызаем у власти каждую копейку, чтобы учителя во время карантина получали оплату труда согласно тарификации. Профсоюз требует, чтобы те учителя, которые находятся на самоизоляции, получали 100-процентную оплату больничных. Распространенной практикой во время пандемии является значительное увеличение нагрузки на учителей при смешанной форме обучения: педагог работает офлайн, то есть в классе, где 15 детей, с другими 15 детьми – онлайн, и к тому же еще работает с теми детьми, которые, например, заболели или не усвоили материал. Я уже не говорю, что они приходят раньше, встречают детей, меряют температуру, отвечают за питание, проветривание и чистоту классов, коммуницируют с родителями. На воспитателей, учителей, преподавателей сейчас возложено столько дополнительных функций, что они полностью заслужили дополнительную оплату, как, например, медики и правоохранители. На этом мы настаивали, но в целом, «воз и ныне там». Поэтому, в связи с работой в опасных условиях – надбавка в размере 50 % к окладу – еще одно из требований резолюции участников акции протеста.

– Надеюсь, педагоги, учителя хоть в полной мере получают зарплату?

– В Киеве, безусловно, да. Здесь социальные партнеры выполняют действующее законодательство и отраслевое соглашение. Должен сказать, что Профсоюз работников образования Киева также присоединился к организации безопасных условий труда педагогов в такой сложный период. За профсоюзные средства мы закупили 42 тысячи защитных экранов. Это наш вклад в сохранение жизни и здоровья людей во время пандемии COVID-19.

– Готовы ли педагоги на активные действия для отстаивания своих прав?

– Готовы, вплоть до забастовочных действий. Справедливости ради стоит отметить, что закон о коллективных договорах и порядке разрешения коллективных трудовых споров предусматривает предзабастовочную процедуру на национальном уровне до 90 дней, которая в цивилизованных странах, например, во Франции, составляет 5 дней. В связи с этим, Профсоюз работников образования Киева требует модернизировать законодательство о забастовках для предоставления возможности реализации этого эффективного механизма защиты прав людей труда.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: образования, работников, труда, учителя, гривен, Украины, оплату, Профсоюз, время, образование, повышение, педагогов, сейчас, учителей, Киева, составляет, зарплат, повышения, миллиардов, выполнение


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930