Авторизация
 

В. Скаршевский: «Ужесточение карантина в январе сильно «ударит» по кошелькам украинцев»

В. Скаршевский:  «Ужесточение карантина в январе сильно «ударит» по кошелькам украинцев»Премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил возможность введения тотального карантина в стране в январе. ГолосUA решил разобраться, как это скажется на украинской экономике, а также ожидать ли массовых протестов, спросив об этом экономиста, эксперта Growford Institute Виктора Скаршевского.

– Виктор, в Украине собираются вводить локдаун в январе, как это повлияет на экономику?

– Какие-то ужесточения карантина с января введут, но они будут несущественными, не называл бы это локдауном. Ситуация, которая была весной этого года, уже не повторится. Исходя из заявлений министра здравоохранения Степанова и премьер-министра Шмыгаля, транспорт будет работать. Если работает транспорт, значит это уже не тотальный карантин. Кроме того, не будут закрывать авиасообщение.  Возможно, на места передадут полномочия самостоятельно принимать решения об ослаблении или об ужесточении карантина. Если захотят ввести тотальный карантин, то ни бизнес, ни граждане его придерживаться не будут. Ведь жесткий карантин может привести к дополнительному  социальному напряжению, и возможно, к бунтам, если людей лишить возможности получать доход. У украинцев уже нет запаса прочности, который был проеден в период первого тотального карантина

– Будут ли работать ТРЦ, кафе, рестораны и магазины?

– На заседании Кабмина 9 декабря этот вопрос должны решить. Карантин, который планируют ввести, попадает на период самой низкой экономической активности в году. Без всяких локдаунов начало января – «мертвый» сезон.  Минимально работает сфера услуг, так как все отдыхают и празднуют. В этот период года люди на работу практически не ходят. Особенно в первую неделю января. По сравнению с весной, когда был локдаун, введение карантина в начале января не так сильно ударит по бизнесу. Это хуже, чем работать без ограничений, но уже сверхсильного негативного эффекта не будет. Опять же нужно понимать, что после первого карантина бизнес очень сильно пострадал.  Многие предприниматели закрылись, а те, которые «выжили»  потеряли доходы, так как люди начали меньше тратить из-за того, что опасаются ввода очередного карантина.  Бизнес тоже перестал инвестировать в свое развитие. Снижение инвестиций  приводит к сокращению рабочих мест. На данный момент украинская экономика и экономическая активность находится в замороженном состоянии. Если введут  жесткий карантин, то может произойти дополнительное закрытие бизнесов. Это будет не так масштабно, как весной, но негатив от введения карантинных ограничений, предприниматели также почувствуют. Однако, я больше чем уверен, что тотального карантина не будет.

– Если кафе и рестораны закроют, ожидать ли массовых протестов?

– В первую неделю января протесты точно не начнутся.  Думаю, что заведениям разрешат работать в определенные часы. Если же ресторанному бизнесу запретят работу и в середине января, то, как раз будут протесты и игнорирование карантина.  Например, как это было во Львове. Если Кабмин решит закрыть на длительный период времени кафе, бары, рестораны, сферу услуг, ТРЦ, то тогда высока вероятность протестов и игнорирования данного распоряжения, как это было с карантином «выходного дня».

– Насколько сильно ужесточение карантина «ударит» по кошелькам украинцев?

–  Усиление карантина и закрытие ТРЦ, ресторанов, и ограничение работы  сферы услуг, привет к сокращению персонала и урезанию зарплат.  Это очень сильно «ударит» по кошелькам, так как у людей нет финансовых запасов. Кто-то потеряет работу, некоторых отправят в вынужденный отпуск, а кого-то переведут на частичную занятость. Если посмотреть на последствия весеннего карантина, то безработица «подпрыгнула» в два раза. На пике весеннего карантина в Украине около 3 миллионов человек не имели источников дохода.  Сейчас дохода у людей тоже нет, поэтому могут начаться акции протеста или несоблюдение ограничений, которые собираются ввести.

– Приведут ли очередные ужесточения карантина к падению экономики?

– После такого глубокого падения экономики, как в этом году, стоит ожидать не роста, а небольшого восстановления экономики. Она не восстановится полностью, но статистика будет показывать плюс. Здесь я бы больше смотрел не на общие показатели ВВП, а на ситуацию с безработицей и доходами украинских граждан. Особенно если будут продолжаться непродуманные ограничения по экономической активности.

– Насколько упадет украинская экономика из-за коронавируса в 2020 году?

– Примерно на 5%. В 2021 году, возможно, будет небольшое восстановление украинской экономики, но только при условии, что не будет тотального карантина. Правительство прогнозирует рост 4,6%,  Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует 3% роста, но на фоне падения экономики на 5% в 2020 году, рост экономики в 2021 году будет ниже, чем в 2019 году. То есть в 2021 году будет не рост экономики, а замедление ее падения.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: карантина, будет, экономики, января, будут, тотального, работать, сильно, период, карантин, протестов, ожидать, рестораны, весной, людей, услуг, работу, ввести, ударит, ограничений


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031