Авторизация
 

Г. Рябцев: «Рост цен на газ в нынешнем отопительном сезоне неизбежен»

Г. Рябцев: «Рост цен на газ в нынешнем отопительном сезоне неизбежен»Тарифы на распределение газа облгазов и горгазов для потребителей с января 2021 года могут вырасти, поскольку в Украине выросла цена на газ, которая формирует половину стоимости доставки. Об этом заявила член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КП) Ольга Бабий. При этом, в ряде населенных пунктов людям до сих пор не включили тепло, хотя на улице минусовая температура. ГолосUA решил разобраться, почему не везде начался отопительный сезон и продолжит ли дорожать газ, расспросив об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

– Геннадий, почему в Украине в некоторых населенных пунктах не начался отопительный сезон?

– На данный момент, без тепла остаются 11 населенных пунктов. Речь идет о том, что есть задолженности перед « Нафтогазом» или другим поставщиком. Перечень этих населенных пунктов есть на сайте «Нафтогаза». Также отсутствие тепла – может быть вина непосредственно тех, кто занимается поставками газа на местах. То есть могут быть проблемы, связанные с авариями. В Украине сети изношены настолько, что количество таких городов и населенных пунктов может возрасти. Не просто так отопительный сезон в столице Украины начинается не за один день, а за целую неделю. Это потому, что не все сети соответствуют требованиям надежности и безопасности. Если в свое время об этом не подумали, те, кто занимались подготовкой к отопительному сезону.

– Что будет в населенных пунктах, где из-за долгов перед поставщиками людей отключили от тепла?

– Люди без тепла будут сидеть в морозы. В этих населенных пунктах произошел срыв отопительного сезона. В таких случаях людям нужно подавать в суд и добиваться компенсаций от поставщиков.

– А что делать людям, которые исправно платили за отопление, и у них нет долгов?

– Единственный выход – подавать в суд на поставщиков. Других выходов, к сожалению, в нашем законодательстве нет. Также нужно подавать жалобы. Если речь идет о коммунальном предприятии, то нужно жаловаться в горсовет. Если о лицензиате НКРЭКУ, тогда жалобу нужно подавать в НКРЭКУ. У нас сейчас есть целый ряд проблем, связанных с тем, что ответственность четко не прописана, и поэтому участники рынка этим пользуются.

– Есть информация, что в январе будут расти тарифы на газ, соответственно, долги населения возрастут?

– Цены на газ продолжат расти, поскольку сезон, а значит, возрастут и долги населения. «Нафтогаз» по-прежнему поставляет газ для теплокоммунэнерго в соответствии со специальными обязательствами. Там цена отличается от той, которая установлена для промышленности и для населения, использующего газ для отопления. Отличия существуют, и позволяют надеяться на то, что стоимость тепловой энергии и горячей воды для населения не будет расти в этом сезоне или будет, но не по вине «Нафтогаза» или поставщиков газа.

– А по чьей вине?

– По вине теплокоммунэнерго, если они не смогут использовать те инструменты, которые им были предоставлены специальными обязательствами.

– Будем ли мы и в дальнейшем получать две платежки за газ?

– Конечно, и не только за газ, но и за электроэнергию и теплоэнергию. Раздельные платежки не должны сказаться на росте тарифов, распределение которых утверждается НКРЭКУ. Поэтому тут не должно быть никаких злоупотреблений. Все тарифы экономически обоснованные. Поэтому нареканий не должно быть.

– То есть подорожание газа для украинцев в январе будет экономически обоснованным?

– Рост тарифов на газ с января является экономически обоснованным, но именно газа. Речь идет не о тепловой энергии и горячей воде, речь идет исключительно о газе для тех, кто использует «голубое топливо» для подогрева воды.

– Насколько вырастут платежки?

– На сколько вырастут тарифы зимой, не могу сказать, поскольку все это зависит исключительно от тех котировок, которые к тому времени сформируются на европейском рынке. Потому что мы привязаны к спотовому рынку. То есть, привязаны к котировкам, которые формируются ежедневно. Потом их усредняют. Поэтому очень сложно предсказать, какими они будут. Ведь цена на газ – товар, причем с учетом всех спекуляций, которые идут в настоящее время на европейском рынке. В любом случае рост цен на газ в нынешнем отопительном сезоне неизбежен.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: населенных, сезон, пунктов, которые, энергетики, отопительный, нужно, подавать, людям, тепла, будет, населения, Украине, поскольку, тарифы, начался, пунктах, будут, экономически, января


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30