Авторизация
 

С. Кивалов: «Украинская морская партия Труханову как кость в горле»

 

С. Кивалов: «Украинская морская партия Труханову как кость в горле»Украинскую морскую партию Сергея Кивалова не допускают к выборам. Одесская городская территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации списка на местных выборах. 


Официальная причина – «из-за несоблюдения гендерных квот». Что на самом деле происходит в Одессе и почему многих участников хотят не допустить к выборам, «Голос UA» обратилось за разъяснениями к лидеру Морской партии Сергею Кивалову.

- Сергей Васильевич, почему не зарегистрировали список от Украинской морской партии? Что произошло?

Чтобы понять, что произошло, нужно понимать мотивацию Труханова. Получив на руки так называемые «внутренние», то есть реальные соцопросы, Труханов понял, что его партия в Одессе и он сам с треском проигрывают. И единственный шанс победить – это зачистить поле, убрав с дороги сильных конкурентов. Поэтому ручному горизбиркому была дана команда любой ценой не пускать сильные партии. Наши кандидаты подали документы еще 23 сентября, а рассматривать их начали в самый последний момент - 28 сентября в 22.32, то есть когда истекали пятые сутки, предусмотернные закодательством для рассмотрения. При этом, в случае обнаружения недостатков в документах, избирком обязан заранее поставить в известность заявителя, а заявитель за сутки все исправить.

27 сентября, то есть за день до рассмотрения наших документов, Украинская морская партия действительно получила уведомление от горизбиркома, но в нем они сообщали лишь о неточностях в автобиографических данных 5-ти кандидатов, которые мы сразу же устранили. Никаких сведений о нарушении гендерной квоты комиссия не упонямянула. А 28 сентября, когда в комиссию были направлены заявления двух наших кандидатов об отзыве документов, что позволило бы соблюсти гендерную квоту, секретарь комиссии приняла эти заявления, но не стала их рассматривать на заседании.

О том, что горизбирком откровенно работает на Труханова, говорят факты. Если рассмотрение документов Украинской морской партии тянули до последних минут предусмотренного срока, то партию Труханова "Доверяй делам" рассмотрели за один день – они подали документы 20 сентября, а уже 21 сентября были рассмотрены.

Что же касается выборов мэра, то здесь применяется другая технология. Одесский горизбирком зарегистрировал сразу несколько клонов конкурентов Труханова, чтобы они расстащили голоса: четырех «клонов» Филимонова от Зе-команды, двух Зеленских и так далее. А вот клона Геннадия Труханова регистрировать отказались.

- Как вы считаете, есть ли еще шанс добиться регистрации партии на местных выборах судебным путем?

Есть все шансы и мы их используем. Украинская морская партия уже обратилась в суд, Центральную избирательную комиссию и в правоохранительные органы - в Национальную полицию Украины, Генеральную прокуратуру Украины, СБУ и Государственное бюро расследований. Кроме того, мы обратились в ЦИК с заявлением о необходимости срочной замены председателя и секретаря Одесской городской территориальной избирательной комиссии, а также направили заявление в СБУ относительно деятельности должностных лиц Одесской территориальной избирательной комиссии, одна из которых приехала в Одессу на заработки из Киева, а вторая – возглавляет коммунальное учерждение города и подчиняется непосредтвенно мэру Труханову.

Всех ли конкурентов на этих выборах таким способом «нейтрализует» действующий мэр Труханов и тогда, какая перспектива признания этих выборов, если его основные оппоненты будут «зачищены» таким путем?

Труханову не нужно убирать всех. Он боится только те рейтинговые партии, которые по последним соцопросам значительно опережают «Доверяй делам». Украинская морская партия Кивалова ему как кость в горле. Труханов рассчитывает на то, что выстроенная его подручными коррупционная сетка избирательных комиссий в Одессе поможет ему протащить любой, даже написанный на коленках результат выборов. Но мы не позволим ему устроить в Одессе очередной беспредел.

- Почему для власти в лице действующего мэра Труханова возможное поражение в Одессе крайне опасно?

Труханов блефует, внушая Офису президента, что он полностью контролирует город. Но сам то он знает, что это миф, а рейтинг его партии – мыльный пузырь. Поэтому его задача - продолжать пускать пыль в глаза Киеву и параллельно готовить фальсификации выборов и зачищать конкурентов. Он понимает, что если он проиграет, тут же дадут ход всем его уголовным делам. А там многомиллионные злоупотребления. Поэтому на карту поставлено все – вплоть до его личной свободы. Несмотря на проблемы, которые возникли в регистрации партии.

- Вас успешно зарегистрировали на пост мэра Одессы. Почему тогда Вас не попытались остановить?

Пытались. Мы дважды подавали документы. И после повторной подачи документов, когда их все-таки приняли, секретарь комиссии сразу же был за это наказан – его сняли с должности и нашли замену в течение одного дня. Думаю, сейчас они рассчитывают на то, что без партии я откажусь от участия в выборах, потому что мэр без своей фракции в горсовете будет значительно ограничен в решениях. Но они просчитались.

Я буду участвовать в выборах городского головы. И мы добьемся, чтобы кандидаты от Украинской морской партии были зарегистрированы и в новом горсовете мы создадим коалицию со всеми конструктивными силами, готовыми работать для Одессы и одесситов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: партии, сентября, Труханова, выборах, Одессе, Труханов, комиссии, выборов, регистрации, партия, документов, конкурентов, комиссия, партию, Украинская, морская, которые, сразу, когда, Украинской


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031